MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза

Важное значение приобретает применение глюкокортикоидов при подготовке больных к хирургическому вмешательству. При этом следует учитывать снижение потенциальных резервов коры надпочечников. Поскольку хирургическое вмешательство является причиной стресс-реакции, повышенные требования к надпочечникам (особенно к их потенциальным резервам) нередко служат причиной острой недостаточности их и нередко летальных исходов.

Как правило, снижение функции коры надпочечников сопровождается тимико-лимфатическим состоянием, чаще имеющим место при тяжелой форме заболевания у пожилых и в детском возрасте. Клинические признаки тимико-лимфатического состояния (увеличение зобной железы, периферических лимфатических желез, гиперплазия лимфоидной ткани кольца Вальдейра, увеличение селезенки, лимфоцитов и эозинофилия) в сочетании с понижением выделения 17-оксикортикостероидов с мочой служат показанием для предоперационной подготовки больных глюкокортикоидными препаратами (10—30 мг преднизолона или 25—50 мг гидрокортизона в течение 2—3 недель перед хирургическим вмешательством).

В день операции необходимым условием является внутримышечное введение 50—100 мг кортизона, гидрокортизона, что гарантирует от острой недостаточности коры надпочечников, которая может развиться во время операции. В послеоперационном периоде необходимо продолжить введение глюкокортикоидов в убывающих дозах в течение 3—7 дней, в зависимости от тяжести состояния больного.

лечение токсического зоба

В заключение следует отметить, что правильное лечение антитиреоидными препаратами, проводимое с достаточной настойчивостью, позволяет в большинстве случаев диффузного токсического зоба достичь полного излечения больных. При отсутствии терапевтического эффекта лечения I131 или хирургическое лечение является методом выбора, за исключением особых показаний и противопоказаний, существующих для каждого из этих методов.

Естественно, что выбор метода лечения основывается не только на степени тяжести заболевания и форме токсического зоба, но и на учете возраста, осложнений и профессиональных особенностей больного, нередко требующих ускорения терапевтического вмешательства.

Лечение тиреотоксического криза заключается в устранении обезвоживания и интоксикации организма в результате повышенного содержания тиреоидных гормонов в крови и борьбе с явлениями острой недостаточности коры надпочечников.

Больным рекомендуется внутривенное капельное введение 2—3 л физиологического раствора с 5% раствором глюкозы, кортином (10—15 мл) или гидрокортизоном (100-250 мг). При явлениях сердечной недостаточности внутривенно назначают строфантин или корглюкон. В. Г. Баранов с целью подавления секреции тиреоидных гормонов рекомендует внутривенное введение 1% раствора Люголя. Но йодид калия в нем необходимо заменить на соль натрия и капать со скоростью от ста до двухсот капель в минуту в пятипроцентном растворе глюкозы.

- Читать далее "Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм"


Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба. Профилактика тиреотоксического криза
  2. Глюкокортикоиды в лечении диффузного токсического зоба. Лечение тиреотоксического криза
  3. Гипотиреоз - болезнь Галла. Спорадический кретинизм и микседематозный нанизм
  4. Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
  5. Лечение гипотиреоза. Терапия микседемы
  6. Острый и подострый тиреоидит: причины, клиника и лечение
  7. Хронический тиреоидит Риделя: причина, клиника, диагностика, лечение
  8. Хронический тиреоидит Хасимото. Лимфатический зоб
  9. Диагностика, лечение тиреоидита Хасимото
  10. Спорадический зоб. Диффузно-узловое увеличение щитовидной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта