MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Йод и мерказолил в лечении диффузного токсического зоба. Перхлорат калия при базедовой болезни

Микродозы йода оказывают довольно слабый тиреостатический эффект и поэтому применяются в виде курсового лечения по 20 дней с перерывом в 10 дней главным образом при лепкой форме токсического зоба в качестве предоперационной подготовки в сочетании с мерказолилом. При средней и тяжелой форме токсического зоба применяется более сильный препарат — мерказолил (активно тормозящий биосинтез тиреоидных гормонов).

Лечение мерказолилом требует постоянного применения препарата, начиная с 60—40 мг в убывающих дозах до достижения эутиреоидного эффекта, после чего назначают поддерживающие дозы на срок пс менее 6 месяцев — 1 пода после достижения эутиреоидного состояния для предотвращения рецидива заболевания. Легкие признаки гипотиреоза служат показанием для временной отмены или уменьшения дозы мерказолила. Следует заметить, что на практике редко наблюдается так называемый зобогенный эффект и щитовидная железа постепенно уменьшается до нормального размера.

Лечение мерказолилом применяется и в тех случаях, когда токсический зоб сопровождается тяжелой дистрофией печени с выраженной желтухой, хотя сравнительно недавно лечение мерказолилом в подобных случаях не проводилось ввиду возможного токсического воздействия мерказолила на функции печени. В настоящее время лечение мерказолилом является единственно возможным при этом осложнении.

диффузный токсический зоб

Кроме микродоз йода и мерказолила в лечении токсического зоба используется перхлорат калия в дозах, не превышающих 1 г в сутки. При лечении больных перхлоратом калия нельзя применять йодистые препараты, так как они, увеличивая концентрацию йода в крови, блокируют терапевтический эффект перхлората калия. В настоящее время метод лечения больных перхлоратом калия не получил широкого распространения ввиду трудности подбора необходимой терапевтической дозы (необходим контроль поглощения I131 щитовидной железой) и отсутствия значительных преимуществ перед мерказолилом.

Эффект антитиреоидных препаратов, используемых в лечении токсического зоба, значительно усиливается при комбинированном их применении с резерпином или другими препаратами раувольфии, влияющими на обмен серотонина, а также барбитуратами, тормозящими продукцию ТТГ.

Антитиреоидные препараты обладают некоторым побочным действием, выражающимся в аллергических реакциях и токсических проявлениях. Микродозы йода нередко вызывают явления «йодизма» (насморк, кожные высыпания, зуд). Мерказолил и перхлорат калия могут вызывать повышение температуры, кишечные расстройства, кожные высыпания, а также лейкопению, гипогранулоцитоз, который является серьезным осложнением, требующим постоянного контроля картины крови. Обычно анализы крови повторяются один раз в 1—2 недели.

При наличии лейкопении мерказолил и перхлорат калия необходимо отменить и назначить стимулирующее лейкопоэз лечение (тезан, нуклеиновокислый натрий, лейкоген, метилурацил) в сочетании с предпизолопом. При тяжелой форме токсического зоба, когда нельзя обойтись без Применения тиреостатических средств, лечение проводится в комбинации с указанными выше препаратами под контролем анализов крови. В некоторых случаях уменьшение дозы мерказолила способствует нормализации картины белой крови.

- Читать далее "Лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ее эффективность"


Оглавление темы "Диффузный токсический зоб":
  1. Определение поглощения I131 - сцинтиграфия. Проба Хиггинса
  2. Йодно-слюнный тест и скенирование щитовидной железы. Трийодтиронин — тест подавления и с тиреотропным гормоном
  3. Приготовление антигена из щитовидной железы. Диффузный токсический зоб
  4. Клиника диффузного токсического зоба. Степени увеличения щитовидной железы
  5. Инфаркт миокарда при токсическом зобе. Желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники при зобе
  6. Центральная нервная система при токсическом зобе. Лабораторные данные (анализы) при зобе
  7. Тиреотоксический криз. Пигментный базедов
  8. Диагностика и дифференциация диффузного токсического зоба. Лечение диффузного зоба - базедовой болезни
  9. Йод и мерказолил в лечении диффузного токсического зоба. Перхлорат калия при базедовой болезни
  10. Лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта