MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение поглощения I131 - сцинтиграфия. Проба Хиггинса

Определение поглощения I131 с помощью аппарата ДСУ-60. Диагностическая сцинтиляционная установка (ДСУ) позволяет исследовать поглощение I131 на определенном расстоянии от шеи. В отличие от ранее применявшихся аппаратов (счетчик Гейгера— Мюллера) накопление I131 в щитовидной желез фиксируется на шкале установки сразу в процентах. Нормальные показатели функции щитовидной железы по В. К. Мод остову составляют: через 2 часа после индикаторной дозы 13—26%, через 24 часа 21 —52 %.

Токсический зоб сопровождается значительным повышением процента накопления йода, достигающего 94 через 2 часа, а гипотиреоз — понижением до 3—1. Определение накопления I131 в щитовидной железе на установке ДСУ более точно, чем при использовании у-щупа. Следует отметить, что у лиц с хронической йодной недостаточностью (в районах зобной эндемии) процент поглощения йода несколько выше нормы.

Проба Хиггинса. Проба позволяет определить функцию щитовидной железы в течение 10 минут. Индикаторная доза I131 составляет 4—10 мккюри, которую вводят внутривенно. Измерение поглощения I131 производится через 10 минут дистанционным способом. У здоровых людей процент поглощения составляет 0,86, у больных токсическим зобом более 13,3, при эутиреоид-ном зобе 1,95. Преимущество метода состоит в быстром определении функции щитовидной железы.

сцинтиграфия

Определение I131, связанного с белками плазмы. Этот метод отражает количество тиреоидных гормонов, в основном тироксина в крови. Пероральная индикаторная доза составляет 3—100 мккюри. Кровь для исследования берут из вены через 48 часов, когда весь I131 входит в белковую фракцию. Белки плазмы крови осаждаются трихлоруксусной кислотой. У здоровых людей содержание белковосвязанного I131 через 48 часов составляет 0,1—0,2% на 1 л плазмы по отношению ковсему количеству введенного I131. При токсическом зобе это количество возрастает до 0,4% и больше. Тест пригоден для определения гиперфункции щитовидной железы.

Радиойодхроматография на бумаге. Этот метод используется для раздельного определения радиоактивного тироксина, трийодтиронина и других продуктов биосинтеза тиреоидных гормонов. Методом радиойодхроматографии в крови можно определить содержание тироксина, 1-3,5,3'-трийодтиронина, дийодтиронина, которые содержатся в норме. При некоторых патологических состояниях, например при токсическом зобе, на фоне лечения I131 в крови появляются йодтирозины.

Тест отношения радиоактивности эритроцитов к радиоактивности плазмы. Метод основан на том, что эритроциты проницаемы для неорганического йода и непроницаемы для тироксина, составляющего основную массу белкоиоовязанного йода. Неорганический йод распределяется между эритроцитами и плазмой равномерно. После введения индикаторной дозы (через 20 часов) определяется отдельно радиоактивность эритроцитов и плазмы. В норме их отношение равно 0,46. При токсическом зобе этот показатель понижается до 0,25, а при гипотериозе повышается до 0,65.

- Читать далее "Йодно-слюнный тест и скенирование щитовидной железы. Трийодтиронин — тест подавления и с тиреотропным гормоном"


Оглавление темы "Диффузный токсический зоб":
  1. Определение поглощения I131 - сцинтиграфия. Проба Хиггинса
  2. Йодно-слюнный тест и скенирование щитовидной железы. Трийодтиронин — тест подавления и с тиреотропным гормоном
  3. Приготовление антигена из щитовидной железы. Диффузный токсический зоб
  4. Клиника диффузного токсического зоба. Степени увеличения щитовидной железы
  5. Инфаркт миокарда при токсическом зобе. Желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники при зобе
  6. Центральная нервная система при токсическом зобе. Лабораторные данные (анализы) при зобе
  7. Тиреотоксический криз. Пигментный базедов
  8. Диагностика и дифференциация диффузного токсического зоба. Лечение диффузного зоба - базедовой болезни
  9. Йод и мерказолил в лечении диффузного токсического зоба. Перхлорат калия при базедовой болезни
  10. Лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта