MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ее эффективность

Лечение I131 основано на повреждающем щитовидную железу действии бета-излучения и является таким образом методом «бескровной операции». Показаниями для применения I131 являются: диффузный токсический зоб средней и тяжелой формы, особенно при отсутствии терапевтического эффекта (консервативного лечения. В последнее время отечественные и зарубежные авторы сообщают о хорошем терапевтическом эффекте I131 при смешанных и узловых формах токсического зоба.

Противопоказанием служит форма токсического зоба, узловые формы токсического зоба (относительное противопоказание), возраст моложе 40 лет (опасность воздействия на наследственность), период беременности и лактации, Обострение язвенной болезни. Относительным противопоказанием является и загрудинная форма зоба, хотя имеются литературные данные о положительном результате лучевой терапии в подобных случаях.

Для определения необходимой терапевтической дозы I131 применяются несколько методов, в том числе клинические, клинико-физические и физико-математические. Все они направлены на выявление минимальной, необходимой для излечения больного дозы I131, однако все методы не учитывают индивидуальной биологической чувствительности тканей щитовидной железы к лучевой терапии.
В настоящее время используется дробный метод введения I131, позволяющий значительно уменьшить число гипотиреозов, обусловленных передозировкой I131.

радиоактивный йод

Необходимым условием лечения изотопом I131 является предшествующая ему отмена препаратов стабильного йода не менее чем за 1—2 месяца. Естественно, что при таком длительном перерыве в проведении антитиреоидной терапии возникает ухудшение течения токсического зоба. Поэтому в настоящее время проводится лечение мерказолилом, предшествующее введению I131. Следует отметить, что указанное лечение мерказолилом необходимо проводить особенно в тяжелых случаях заболевания для предупреждения обострения тиреотоксических признаков после применения I131.

Лечение мерказолилом прекращают за 5—7 дней до приема I131. С целью предупреждения тиреотоксического криза в результате усиленного выделения в кровь тиреоидиых гормонов в ответ на повреждающее щитовидную железу действие лучевой терапии через 3 дня возобновляется прием мерказолила из течение 2—3 педель.

В последнее время предложен метод комбинированного лечения I131 и мерказолилом, заключающийся в длительном применении мерказолила на фоне I131. Для оценки функции щитовидной железы необходимо делать перерывы в лечении мерказолилом. Данный метод позволяет несколько уменьшить необходимую для излечения дозу I131 при дробном методе лечения.

Примененииe I131 в терапии токсического зй'ба дает высокий процент излечения, достигающий 75—92 в зависимости от формы зоба (диффузная, смешанная). Однако несмотря на высокую эффективность данного метода лечения, он не лишен некоторых недостатков, а именно наблюдаются такие осложнения, паи гипотиреоз (в 1,6—3% случаев), тиреотокспческпй криз, который может возникать при лечении только I131 без (комбинации с мерказолилом (в 6—10% случаев), усиление экзофтальма и появление радиойодтиреоидитов. Последний вид осложнений наблюдается довольно редко.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Диффузный токсический зоб":
  1. Определение поглощения I131 - сцинтиграфия. Проба Хиггинса
  2. Йодно-слюнный тест и скенирование щитовидной железы. Трийодтиронин — тест подавления и с тиреотропным гормоном
  3. Приготовление антигена из щитовидной железы. Диффузный токсический зоб
  4. Клиника диффузного токсического зоба. Степени увеличения щитовидной железы
  5. Инфаркт миокарда при токсическом зобе. Желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники при зобе
  6. Центральная нервная система при токсическом зобе. Лабораторные данные (анализы) при зобе
  7. Тиреотоксический криз. Пигментный базедов
  8. Диагностика и дифференциация диффузного токсического зоба. Лечение диффузного зоба - базедовой болезни
  9. Йод и мерказолил в лечении диффузного токсического зоба. Перхлорат калия при базедовой болезни
  10. Лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта