MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение адипозо-генитального синдрома и прогноз с трудоспособностью при нем

Терапевтический эффект зависит главным образом от причины заболевания. При адипозогенитальной дистрофии, возникшей вследствие опухоли гипофиза или дна III желудочка (хромофобная аденома, краниофарингиома и др.), проводится рентгено- и радиотерапия или хирургическое удаление опухоли.
При воспалительных процессах в диэнцефальной области проводят терапию антибиотиками, уротропином. При повышении внутричерепного давления показано внутримышечное введение сернокислой магнезии.

Применяется диетотерапия с ограничением калоража, жиров и углеводов. Увеличивается количество белков и витаминов. При лечении диетой больных более старшего возраста рекомендуются разгрузочные дни. Существует несколько схем. При сердечной недостаточности и наклонности к отекам, которые возникают при тяжелых формах ожирения, ограничивают прием поваренной соли, рекомендуют препараты калия.

Учитывая недостаточную продукцию ГТГ гипофиза больным следует назначать введение хорионического гонадотропина по 500—1000—1500 единиц 2—3 раза в педелю в течение 3—4 месяцев. Под воздействием хорионического гонадотропина устраняется криптор-хизм, наблюдается увеличение размера половых желез и ускорение полового формирования.

адипозо-генитальный синдром

Заместительная циклическая гормонотерапия проводится у женщин и девочек с 12—13 лет препаратами синэстрола, фолликулина и др. с назначением, кроме того, инъекций прогестерона или прегнина. Подросткам и юношам после проведения терапии хориопичсским гонадотропином рекомендуется 30 внутримышечных инъекций тестостерон-пропионата по 10 мг каждые 2—3 дня или сублиигвально таблетки метилтестостерона по 5 мг 2—3 раза в день в течение 2—3 месяцев.

Если на фоне тяжелого ожирения возникает сердечная декомпенсация, отеки, необходимо проводить терапию сердечными средствами и диуретиками. Для борьбы с ожирением при отсутствии противопоказаний можно применять небольшие дозы тиреоидина по 0,05— 0,1 г 2 раза в день в течение 4—5 дней с перерывами в 2—3 дня с учетом влияния этого препарата на сердечную деятельность.

При отсутствии выраженных неврологических нарушений для уменьшения патологически повышенного аппетита рекомендуются анорексигенпые препараты: фепранон, мефолин, дезопимон и др. по 25 мг 2—4 раза в сутки за 30—60 минут до приема пищи (перед завтраком и обедом). При прогрессирующем ожирении особенно рекомендуется лечебная гимнастика, легкие спортивные упражнения и водные процедуры.

Прогноз, трудоспособность. Вопросы трудоспособности при адипозо-генитальной дистрофии зависят от степени ожирения, состояния (сердечно-сосудистой системы и тех неврологических нарушений, которые возникают при прогрессирующем росте опухоли гипоталамо-гипофизарной области, состояния зрения и степени тяжести неврологических нарушений. Своевременное и правилынос лечение при четко поставленном диагнозе и выяснении этиопатогенетических факторов может предотвратить прогрессироваиие процесса.

- Читать далее "Болезнь Иценко-Кушинга: причины, механизмы развития и формы"


Оглавление темы "Гипофизарный синдром и болезнь Иценко-Кушинга":
  1. Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Пехкранца — Фрелиха — Бабинского
  2. Диагностика и дифференциальный диагноз адипозо-генитального синдрома
  3. Лечение адипозо-генитального синдрома и прогноз с трудоспособностью при нем
  4. Болезнь Иценко-Кушинга: причины, механизмы развития и формы
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга и ее клиника
  6. Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга
  7. Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга
  8. Функция почек при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика и дифференциальный диагноз болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Операция при болезни Кушинга
  10. Прогноз, рецидивы болезни Иценко—Кушинга и трудоспособность при ней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта