MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга

Патогенез стероидного сахарного диабета объясняется следующим образом: недостаточный ресинтез белка в результате избытка глюкокортикоидов приводит к образованию глюкозы из аминокислот. Стимуляция этими гормонами глюкозо-6-фосфатазы в печени способствует выходу глюкозы из этого органа. Кроме того, глюкокортикоиды подавляют активность фермента гексокиназы, что тормозит метаболизм глюкозы.

Переход в явный сахарный диабет может наблюдаться при болезни Иценко—Кушинга только тогда, когда имеется неполноценная деятельность инсулярного аппарата, т. е. на фолю так называемой скрытой формы сахарного диабета, или предиабета. Эта форма сахарного диабета обычно протекает без ацидоза. После субтотального или тотального удаления надпочечников сахарный диабет обычно исчезает.

Нарушение половой функции в клинической картине изучаемого заболевания занимает довольно видное место. С этих расстройств в некоторых случаях и начинается заболевание. У женщин наблюдается гипотрофия матки, молочных желез и аменорея; яичники не изменены или атрофичны, склерозированы, иногда кистозно перерождены. Отмечено повышение продукции адепогипофизом фолликулостимулирующего гормона с сохранением изменений, соответствующих пролиферативной фазе менструального цикла.
Влагалищные мазки у женщин в начале заболевания могут быть гиперэстрогенными, а в позднем периоде наступает гипоэстрогенизм.

болезнь иценко-кушинга

Несмотря на то что характерными признаками заболевания являются аменорея и бесплодие, имеется описание единичных случаев беременности и родов на фоне ремиссии болезни Иценко—Кушинга.
У мужчин многие авторы отмечают импотенцию, наступающую уже в период развития первых признаков болезни.

При болезни Иценко—Кушинга в легких возникают воспалительные изменения, представляющие собой очаговые бронхопневмонии. Особенности течения их заключаются в наклонности к слиянию очагов воспаления и абсцедированию. Отек легких и геморрагические инфаркты в легких возникают на почве циркуляторпых нарушений. У больных нередко нарушается функция аппарата внешнего дыхания, при этом уменьшается глубина дыхания, жизненная емкость легких. У некоторых больных в основе нарушения внешнего дыхания лежит недостаточность дыхателыной мускулатуры.

Нарушение секреторной функции желудка у больных, страдающих болезнью Иценко—Кушинга, выражается в гиперсекреции и высоком содержании уропепсина. Повышенная желудочная гиперсекреция исчезает после адреналэктомии.

Гастродуоденальные язвы у больных сравнительно редки, патогенез их во многом отличается от патогенеза язв, развивающихся при стероидной терапии. При болезни Иценко—Кушинга нередко выражены диффузный или ограниченный отек слизисто-подслизистого слоя желудка, что, по-видимому, обусловлено расстройством гемодинамики и гормональными нарушениями. Ряд авторов ообнаружил у больных гиперацидный гастрит, который, по-видимому, обусловлен гиперсекрецией кортикостероидов.

В патологический процесс при болезни Иценко—Кушинга вовлекается и печень, что проявляется нарушением се функции; галактозофиксирующей, антитоксической, иротромбинообразующей, холестеринообразовательной. Общее содержание белка повышено, содержание альбуминов понижено, количество у-глобулинюв увеличено, тенденция к повышению а1- и а2-глобулинов.

- Читать далее "Функция почек при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика и дифференциальный диагноз болезни Кушинга"


Оглавление темы "Гипофизарный синдром и болезнь Иценко-Кушинга":
  1. Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Пехкранца — Фрелиха — Бабинского
  2. Диагностика и дифференциальный диагноз адипозо-генитального синдрома
  3. Лечение адипозо-генитального синдрома и прогноз с трудоспособностью при нем
  4. Болезнь Иценко-Кушинга: причины, механизмы развития и формы
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга и ее клиника
  6. Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга
  7. Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга
  8. Функция почек при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика и дифференциальный диагноз болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Операция при болезни Кушинга
  10. Прогноз, рецидивы болезни Иценко—Кушинга и трудоспособность при ней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта