MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение болезни Иценко-Кушинга. Операция при болезни Кушинга

В настоящее время рентгенотерапия является одним из эффективных методов лечения.
Эффективность лучевой терапии определяется не столько разовыми и суммарными дозами, сколько сложившимися межцентральными и центральнопериферическими отношениями в тот или иной период болезни Иценко—Кушинга. Одним больным достаточно 2000 р, а у других не наблюдается эффекта и от 10 000 р или более. В этих случаях данные электроэнцефалограммы могут явиться топким индикатором в оценке достигнутых результатов, а также в назначении последующих курсов лучевой терапии.

Облучение гипоталамо-гипофизарной области проводится поочередно с четырех полей (двух височных, лобного и затылочного). Разовая доза составляет 150— 200 р, суммарная 3000—4000 р на курс лечения.
Обычно при проведении рентгенотерапии необходимо контролировать кровь на лейкоцитоз и формулу с целью профилактики лейкопении. В случаях неэффективности этого метода лечения при болезни Иценко—Кушинга нужно иметь в виду недостаточность курсовой или общей дозы облучения.

болезнь иценко-кушинга

Показания к операции возникают при безуспешном проведении 1—2 курсов лучевой терапии или при галопирующем течении заболевания с резко выраженными явлениями остеопороза, сердечно-сосудистыми нарушениями и расстройствами углеводного, электролитного и белкового обмена.

О. В. Николаев рекомендует проводить операцию под наркозом закисью азота с кислородом при капельном переливании крови с последующей гормональной терапией по специально разработанной автором схеме. Опыт автора 258 адреналэктомий свидетельствует о преимуществе двусторонней—двухэтажной операции с промежутками в 3—4 недели. При тотальной адреналэктомий рекомендуют проводить аутотраисплантацию под кожу кусочков коры надпочечника, что позволяет снизить дозу кортикостероидов для заместительной терапии.

Послеоперационная летальность при болезни Иценко—Кушинга составляет, по данным О. В. Николаева, около 10%, она наблюдается при крайне поздних стадиях заболевания у больных с тяжелой формой стероидного сахарного диабета и изменениями в различных органах. У оперированных больных после операции устраняется гиперкортицизм и исчезают основные наиболее тяжелые симптомы. Большинство оперированных нуждаются в ежедневном приеме преднизолона.

Необходимо учесть, что двусторонняя тотальная адреналэктомия при болезни Иценко—Кушинга и удаление гормональноактивной опухоли надпочечников с последующей заместительной терапией хотя и сделали благоприятным прогноз этих тяжелых заболеваний, все же ряд авторов отмечает относительно частое возникновение тромбоэмболии и кровотечений, что ухудшает результаты лечения. Причиной кровотечений при адреналэктомий или удалении кортикостеромы считают общий и местный гиперфибринолиз.

Опасность возникновения тромбоэмболии у больных в послеоперационном периоде связана со снижением активности противосвертывающей системы крови и нарастанием концентрации фибриногена.
В отечественной и зарубежной литературе имеется большой материал о хорошем эффекте хирургического вмешательства при болезни Иценко—Кушинга у детей различного возраста.

- Читать далее "Прогноз, рецидивы болезни Иценко—Кушинга и трудоспособность при ней"


Оглавление темы "Гипофизарный синдром и болезнь Иценко-Кушинга":
  1. Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Пехкранца — Фрелиха — Бабинского
  2. Диагностика и дифференциальный диагноз адипозо-генитального синдрома
  3. Лечение адипозо-генитального синдрома и прогноз с трудоспособностью при нем
  4. Болезнь Иценко-Кушинга: причины, механизмы развития и формы
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга и ее клиника
  6. Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга
  7. Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга
  8. Функция почек при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика и дифференциальный диагноз болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Операция при болезни Кушинга
  10. Прогноз, рецидивы болезни Иценко—Кушинга и трудоспособность при ней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта