MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология болезни Иценко-Кушинга и ее клиника

При патологоанатомических исследованиях на вскрытии обнаруживаются дегенеративные изменения в гипоталамусе. В передней доле гипофиза при гистологическом исследовании серийных срезов находят часто аденому, состоящую из базофильных клеток или гиперплазию базофильных клеток. В некоторых случаях на аутопсии обнаруживают в аденоме гипофиза главные клетки. Неоднократно наблюдались хромофобные аденомы. Можно определенно сказать, что не всегда базофильная аденома является причиной болезни Ицеико—Кушинга.

Так, при болезни Иценко-Кушинга имеется тяжелое поражение нервных клеток с нарушением нейросекреторной функции гипоталамуса и полное отсутствие нейросекрета в задней доле гипофиза. Полагают, что обнаруженные после смерти больных, страдавших болезнью Ицеико—Кушинга, атрофические явления в ядрах гипоталамуса и коре головного мозга — это один из признаков характерной для этой болезни общей дистрофии.
Довольно часто встречаются патологоанатомические изменения коры надпочечников: их двусторонняя гиперплазия. Эти изменения главным образом находят в пучковой и сетчатой зонах коркового вещества.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются атеросклсротичсские изменения, а иногда пролиферация интимы мелких сосудов. Сердце в связи с гипертонией часто бывает гипертрофировано, что сказывается на увеличении левого желудочка. При явлениях сердечной декомпенсации расширение может быть влево и вправо. В печени нередко обнаруживается жировая инфильтрация, обычно поражаются центральные участки долек.
При болезни Иценко—Кушинга обычно наблюдаются изменения в ряде эндокринных органов, что придает болезни характер полигландулярного заболевания.

Причинами смерти являются инфекции, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, кровоизлияния в головной мозг, отек легких и другие причины.
Клиническая картина заболевания отличается разнообразием клинических признаков и их вариабельностью. При анализе каждого случая необходимо учитывать степень поражения той или иной эндокринной железы, так как между передней долей гипофиза и рядом периферических желез существуют специфические взаимоотношения по принципу обратной связи или, согласно М. М. За ведовскому, по принципу «плюс — минус взаимодействия».

болезнь кушинга

Заболевание чаще возникает у женщин в возрасте 20—40 лет, однако оно иногда наблюдается и в детском возрасте. Заболевание у детей характеризуется преждевременным половым развитием. Иногда у девочек рано появляются менструации. В ряде случаев отсутствует гипертония, которая часто встречается у взрослых. В начале заболевания можно наблюдать астению с ее клиническими проявлениями (быстрая утомляемость, понижение работоспособности, ослабление памяти, подавленное настроение).

В противоположность выраженным проявлениям тяжелой астении внешний вид больных цветущий. Нарушение половой функции — это также один из ранних симптомов заболевания. Нередко течение болезни осложняется изменениями со стороны психики, появляется слезливость, обидчивость, слабодушие.

Внешний вид больных с болезнью Иценко—Кушинга весьма своеобразен. Лицо принимает плеторический синюшный вид, иногда темно-багровый. Глазные щели становятся узкими. Сквозь тонкую кожу просвечивают сосуды подкожной ткани, что вместе с обнаруживающейся часто полицитемией придает коже красновато-фиолетовый вид.

Следует отметить особенно характерное для болезни Иценко—Кушинга появление на коже так называемых стрий, т. е. полос различного характера и окраски — от бледно-розового до фиолетово-красного; эти широкие атрофические полосы видны на коже живота, груди, ягодичной области, боках, на внешней поверхности бедер и вокруг подмышечных впадин, на сгибательной стороне конечностей. Кожа часто сухая, чешуйчатая — ихтиоз, ногти ломкие. В отдельных случаях кожа на ногах прозрачная или пятнистая, на ней имеются угри, фурункулы, часто панариции, отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.

Иногда присоединяются тяжелые кожные заболевания (экзема, трихофития и т. д.). У женщин часто наблюдается гипертрихоз. Нередко отмечается гиперпигментация кожи, которую объясняют повышенной продукцией АКТТ и интермедина.
Ягодицы и часто конечности становятся синюшними. Ожирение в некоторых случаях является мнимым, так как отвислый живот создает впечатление ложного ожирения. Атрофия мышц, которая развивается в результате повышенного катаболизма белков и наличие гипогликемии обусловливают появление мышечной слабости — одного из наиболее постоянных признаков болезни Иценко —Кушинга.

Значительные изменения претерпевает костная система. При рентгенологическом исследовании (позвонков отмечается их типичная деформация, так называемые рыбьи позвонки. Изменения из черепе носят характер пятнистого остеопороза, наиболее выраженного в лобной и теменных костях. Турецкое седло обычно нормального размера, с осгеопорозом в области его спинки.

У больных выявляется различная степень остеопороза с преимущественной локализацией в пояснично-грудном отделе позвоночника, причем обнаруживается корреляция между остеопорозом, с одной стороны, и содержанием АКТГ и экскрецией 17-оксикортикостероидов — с другой. Наряду с остеопоротическими изменениями скелета у ряда больных встречается гилеростоз костей свода черепа. В костной ткани больных болезнью Иценко—Кушинга в отличие от здоровых снижено содержание сухого остатка, органического вещества и его компонентов.

- Читать далее "Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга"


Оглавление темы "Гипофизарный синдром и болезнь Иценко-Кушинга":
  1. Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Пехкранца — Фрелиха — Бабинского
  2. Диагностика и дифференциальный диагноз адипозо-генитального синдрома
  3. Лечение адипозо-генитального синдрома и прогноз с трудоспособностью при нем
  4. Болезнь Иценко-Кушинга: причины, механизмы развития и формы
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга и ее клиника
  6. Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга
  7. Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга
  8. Функция почек при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика и дифференциальный диагноз болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Операция при болезни Кушинга
  10. Прогноз, рецидивы болезни Иценко—Кушинга и трудоспособность при ней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта