MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга

Повышение артериального давления при болезни Иценко—Кушинга связывают с усиленной продукцией мииералокортикоидов, вазопрессина, серотонина.
Гипертоническая болезнь и нарушение обменных процессов при болезни Иценко—Кушинга могут сопровождаться выраженной коронарной недостаточностью. Сердечно-сосудистые нарушения частично связаны с увеличением продукции альдостерона, задержкой натрия и потерей калия. Болезнь Иценко—Кушинга сопровождается нарушением функции почек, аналогичным гипертонической болезни, что можно выявить при помощи метода радиоизотопной ренографии примерно у четверти больных.

При рентгенологическом исследовании сердца наблюдается увеличение его размера, обусловленное гипертрофией и дилятацией левого и в меньшей степени правого желудочка. Аорта при болезни Иценко—Кушинга у 85% больных диффузно расширена и удлинена и у 32% развернута и изогнута. Значительное увеличение сердца и аорты, как правило, наблюдается у больных с высокой артериальной гипертонией и повышенной экскрецией 17-оксикортикостероидов.

Рентгенокимографически и электрокардиографически у больных с болезнью Иценко—Кушинга выявляются выраженные изменения в миокарде. У большинства больных с тяжелым течением заболевания при рентгенокимографическом исследовании наблюдаются снижение ударного объема крови при нормальном или даже увеличенном минутном объеме, а также очаговые поражения миокарда.

болезнь иценко-кушинга

На электрокардиограмме могут быть изменения в результате гипокалиемии. К изменениям относятся понижение зубца Т, удлинение интервала Q—Т, понижение сегмента ST. На электрокардиограмме обычно имеются признаки гипертрофии левого желудочка. После хирургического вмешательства данные электрокардиограммы могут нормализоваться.

Длительно существующая гипокалиемия может вызвать атрофию и даже некроз отдельных мышечных волокон миокарда. В результате нарушения обмена электролитов отмечается гипернатриемия, гиперхлоремия.

В результате задержки натрия и хлора, а также гипокалиемии экскреция неорганического фосфора и активность щелочной фосфатазы сыворотки крови при болезни Иценко—Кушинга снижается, а иногда и повышается в зависимости от активности заболевания.

Уровень кальция и фосфора сыворотки крови может быть нормальным или пониженным. Повышение выделения с мочой альдоетсрона встречается чаще, чем принято думать. Основной обмен при болезни Иценко—Кушинга обычно нормален или несколько снижен.

При болезни Иценко—Кушинга в периферической крови наблюдается эритроцитоз и тенденция к лейкоцитозу, в ряде случаев весьма выраженному. В редких случаях могут появиться незрелые формы красных кровяных телец.
По данным Е. А. Васюковой и И. В. Писарской, у больных в активной стадии болезни Иценко—Кушинга увеличивается общая коагулирующая активность крови, концентрация фибриногена, а также значительно увеличивается содержание гепарина в крови. В стадии ремиссии патологических изменений в коагулограмме выявлено не было. При болезни Иценко—Кушинга у 47% больных встречаются различные варианты нарушения углеводного обмена от латентной до тяжелой формы сахарного диабета, требующего длительного лечения с применением инсулина и соответствующей диеты.

- Читать далее "Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга"


Оглавление темы "Гипофизарный синдром и болезнь Иценко-Кушинга":
  1. Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Пехкранца — Фрелиха — Бабинского
  2. Диагностика и дифференциальный диагноз адипозо-генитального синдрома
  3. Лечение адипозо-генитального синдрома и прогноз с трудоспособностью при нем
  4. Болезнь Иценко-Кушинга: причины, механизмы развития и формы
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга и ее клиника
  6. Гипертоническая болезнь, сердце при болезни Иценко-Кушинга. Анализы крови при болезни Кушинга
  7. Стероидный сахарный диабет, половая функция при болезни Иценко-Кушинга. Болезни желудка, язвы при болезни Кушинга
  8. Функция почек при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика и дифференциальный диагноз болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Операция при болезни Кушинга
  10. Прогноз, рецидивы болезни Иценко—Кушинга и трудоспособность при ней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта