MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) - как показатель наличия ожирения

Системы долговременной регуляции пищевого поведения, которые включают все виды обратной связи, обеспечивающие поддержание постоянных запасов питательных веществ в организме, препятствуют их колебаниям как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Сигналы системы, обеспечивающей кратковременную регуляцию, служат двум главным целям. Во-первых, они ограничивают потребление пищи во время каждого ее приема.

Это позволяет пище проходить по желудочно-кишечному тракту так, что механизмы пищеварения и всасывания могут работать с оптимальной нагрузкой, избавляющей их от всплесков чрезмерной активности. Во-вторых, эти механизмы препятствуют перееданию, ведущему к формированию избыточных запасов питательных веществ, если вдруг вся съеденная пища сможет абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте.

Ожирением можно назвать избыточное отложение жира. Составить суждение о содержании жировой ткани в организме можно с помощью индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывают по следующей формуле: ИМТ = Масса (кг)/Рост (м2).

По мнению клиницистов, ИМТ, составляющий 25-29,9 кг/м , может расцениваться как показатель избыточной массы, а составляющий 30 кг/м указывает на ожирение. ИМТ не относится к прямым способам измерения представленности жировой ткани, т.к. высокий индекс массы тела может быть опосредован большой мышечной массой. Лучшим способом оценки представленности жировой ткани может быть подсчет процентного отношения жира к массе тела.

индекс массы тела

Ожирением можно считать случаи, когда на долю жировой ткани приходится 25% и более общей массы тела у мужчин и 35% и выше у женщин. Процент представленности жировой ткани рассчитывают разными методами, в частности с помощью определения толщины жировой складки, падения электрокожного сопротивления или подводного взвешивания. Эти методы редко используют в клинической практике, чаще с целью определения ожирения пользуются расчетом ИМТ.

В США и многих индустриально развитых странах отмечается быстрый рост ожирения как у детей, так и у взрослых. Прирост случаев ожирения в США составил 30% по сравнению с предыдущим десятилетием. Приблизительно у 64% взрослого населения США отмечается избыточная масса тела, а около 33% взрослых страдают ожирением.

Ожирение является результатом превышения поступления энергии над ее расходом. Если энергии, заключенной в пище, поступает в организм больше, чем расходуется, масса тела увеличивается. При этом способом запасания энергии служит накопление жира, поэтому причиной избыточности жировой ткани (ожирения) является превышение поступления энергии над ее расходом. Каждые 9,3 Ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 г жира.

Жиры запасаются главным образом в подкожной жировой ткани и в брюшной полости, хотя печень и прочие ткани также запасают большие количества жира.

Раньше предполагали, что количество жировых клеток может реально увеличиваться только в младенчестве и детстве и избыточное поступление энергии у детей ведет к гиперпластической форме ожирения, связанной с увеличением количества адипоцитов и только небольшим увеличением их размеров. Ожирение у взрослых рассматривалось только как результат увеличения размеров жировых клеток, приводящего к гипертрофической форме ожирения.

В исследованиях последних лет показано, что новые адипоциты могут дифференцироваться из похожих на фибробласты преадипоцитов в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых является результатом сочетанного увеличения как количества жировых клеток, так и их размеров. В случаях чрезвычайно выраженного ожирения количество адипоцитов может увеличиваться более чем в 4 раза, при этом каждая жировая клетка может содержать количество жира, вдвое превосходящее его представленность в адипоцитах худых людей.

Если человек с ожирением имеет стабильную массу, это означает, что приход энергии в его организм равен ее расходу. Чтобы избавиться от лишней массы тела, следует обеспечить превышение расхода энергии над ее поступлением.

- Читать далее "Снижение физической активности как причина ожирения. Перекармливание детей и дальнейшее ожирение"


Оглавление темы "Питание. Ожирение и научные подходы к проблеме":
1. Физиология питания. Пищевой рацион
2. Оценка метаболизма. Экскреция азота и дыхательный коэффициент
3. Регуляция потребления пищи. Центры голода и насыщения гипоталамуса
4. Гормоны регулирующие пищевое поведение. Нервная регуляция процесса еды
5. Регуляция количества потребляемой пищи. Кратковременная регуляция потребления пищи
6. Промежуточная и долговременная регуляция потребления пищи. Терморегуляция и потребление пищи
7. Физиология ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) - как показатель наличия ожирения
8. Снижение физической активности как причина ожирения. Перекармливание детей и дальнейшее ожирение
9. Нервные причины ожирения. Генетические причины ожирения
10. Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта