MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток

В ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проводились исследования по изучению противоопухолевой активности мышиных дендритных клеток, нагруженных антигенами опухоли Эрлиха по отношению к одноименной опухоли. Сначала мышам (C57BI/6) внутрикожно, трехкратно вводили ДК (по 1х106 клеток) с интервалом 2 недели, затем через 2 недели после последней вакцинации вводили опухолевые клетки Эрлиха (50 тыс./ мышь).

Ввиду того, что клеточная терапия опухолевых заболеваний является новым методом лечения с недостаточно изученными побочными эффектами, клеточные вакцины на основе ДК пока использовали для лечения некурабельных больных, когда у пациента имеются множественные метастазы и традиционные методы лечения неэффективны. Но, несмотря на это, получены обнадеживающие результаты при лечении онкологических больных, иногда даже с далеко зашедшими случаями опухолевого процесса.

Специфическое узнавание опухолевых клеток CTL, инфильтрирующими опухоль, происходит через представление антигена, связанное с МНС. При лечении глиобластом такая тактика лечения оказалась вполне оправданной. Применение ДК было безопасным для пациентов: не было развития системных аутоиммунных заболеваний, воспаления в опухолевой ткани. Введение ДК приводило к удлинению жизни у животных и людей.

Таким образом, теоретически обоснованная возможность усиления иммуногенной активности опухолевых антигенов подтверждена экспериментально; в клинических условиях получены данные об отсутствии нежелательных побочных реакций при введении ДК-вакцин, развитии иммунного ответа и регрессии опухоли до 30% больных.

опухолевые заболевания

Противоинфекционная активность дендритных клеток

Исследования по изучению применения ДК-вакцин при инфекциях у людей немногочисленны и основаны на введении ДК больным с ВИЧ-инфекцией.
В экспериментах Wilson С. et al. показано, что ДК, нагруженные продуктами генов HIV-1, способны праймировать вирус-специфический Т-клеточный ответ in vitro. Было выявлено, что ДК, пульсированные экзогенным Nef-белком ВИЧ-1 или трансдуцированные плазмидой, экспрессирующей nef, являются способными стимулировать Nef-специфические CTL. HIV-1-специфический иммунный ответ может быть также праймирован in vitro при использовании РНК-трансфецированных ДК Трансфекция незрелых ДК gag мРНК также способствовала in vitro созреванию ДК и активации CD8' Т-клеток.

Далее было выявлено, что ДК, полученные у пациентов, инфицированных HIV-1, in vitro, а также нагруженные ВИЧ-1 протеин-липосомным комплексом, могут индуцировать продукцию как CD8, так и CD4 ответ к ВИЧ-1. Таким образом, исследования in vitro свидетельствуют, что ДК ВИЧ-инфицированных являются функционально активными.

Изучение на животных демонстрирует, что ДК могут индуцировать эффективный противовирусный клеточный ответ В экспериментах S Nair и коллег (1998) макаки-резус были иммунизированы сначала «коктейлем», содержащим пептиды HIV-1 в адъюванте Фрейнда, а затем ДК, пульсированными этими пептидами Потом животные были заражены патогенными SIV/HIV-1 (SIV — simian immunodeficiency virus) химерами (SHIVKU-2) У вакцинированных макак отмечалась способность контролировать виремию, у них в крови вирус не определялся и усиливался клеточный иммунный ответ к HIV-антигенам по сравнению с невакцинироваными животными.

В других экспериментах десять макак были инфицированы патогенным штаммом SIV (SIVmac251) и затем вакцинированы внутрикожно через 56 суток после инфицирования ДК, пульсированными инактивированными вирусными частицами. Животных дополнительно иммунизировали через каждые две недели в течение десяти недель. У вакцинированных животных, по сравнению с невакцинированными, снижалось содержание вируса, повышалась общая численность С04'Т-клеток, усиливалась цитотоксичность CTL.

Вакцинация макак-резус ДК, нагруженными высоко консервативным HIV-пептидным коктейпем, показала значительную защиту от летальности СПИД и снижала виремию в плазме до невыявляемого уровня.

В настоящее время проводятся клинические исследования ДК-вакцинации у ВИЧ-инфицированных пациентов. Ранние пилотные исследования показали, что у некоторых пациентов введение ДК, пульсированных ex vivo HLA-A2 рестриктированными эпитопами gag, env, pol и gp 160, не оказывало существенного влияния на иммунный ответ Численность CD4+ Т клеток изменялась незначительно в течение этих исследований У других пациентов улучшался клеточный ответ, который оценивался по пролиферации антигенспецифических лимфоцитов, секреции IL-12 и IFN-y, и антигенспецифической цитотоксичности.

- Читать далее "Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами"


Оглавление темы "Стимуляция врожденного иммунитета":
  1. Значение дендритных клеток. Представление антигенов дендритным клеткам
  2. Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток
  3. Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами
  4. Иммуностимулирующая способность дендритных клеток. Активация врожденного иммунитета
  5. Влияние Иммуновак ВП-4 на неспецифическую резистентность. Выделение главного комплекса гистосовместимости
  6. Оценка активации врожденного иммунитета. Оценка активности иммунной системы
  7. Цитокины после стимуляции бактериальным антигеном. Защита от инфекции дендритными клетками
  8. Иммунизация от инфекции дендритными клетками. Эффективность активации врожденного иммунитета
  9. Лимфокин-активированные киллеры для иммунизации. Влияние лимфокин-активированных киллеров на врожденный иммунитет
  10. Регуляция иммунного ответа. Влияние интерлейкина-10 (IL-10) на имуннитет
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта