MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами

В испытаниях Walsh S. et al (2003) ВИЧ-инфицированных пациентов иммунизировали аутологичными ДК, пульсированными пептидными CTL эпитопами. У этих пациентов наблюдался сильный вирус-специфический CD4 ответ, но относительно скудный CTL ответ.

W. Lu et al. наблюдали, что у 18 хронически инфицированных ВИЧ-1 пациентов, иммунизированных аутологичными моноДК, нагруженными инактивированным HIV-1, отмечалась стабилизация вирусной нагрузки по меньшей мере в течение 6 мес. Уровень вирусной нагрузки снижался более чем на 80 % в течение первых 112 суток после вакцинации. Пролонгированная супрессия вируса более чем на 90 % отмечалась у 8 пациентов в течение года.

Супрессия вирусной нагрузки позитивно коррелировала с экспрессией HIV-1 специфических CD4 Т-лимфоцитов, продуцирующих IL-2 или IFN-y и ВИЧ-1 gag-специфических, перфо-рин экспрессирующих CD8 эффекторных клеток. Это свидетельствует о том, что сильный вирус-специфический ответ I типа (Th1) является необходимым для индукции и активации вирус специфифических CD8 эффекторов, сдерживающих ВИЧ-1 in vivo.

В настоящее время ведутся исследования, целью которых является усиление CD8* клеточного ответа у ВИЧ-инфицированных для контроля вирусной репликации при помощи ДК-технологий. Использование ДК в развитии терапевтических вакцин против HIV-1 является обнадеживающим.

В литературе также появляются сообщения об исследовании эффективности ДК, нагруженных бактериальными антигенами, при других инфекциях. Так, ДК, оказались весьма эффективными в индукции антибактериального протективного иммунитета против внутриклеточных патогенов (Leishmania donovani и Mycobacterium tuberculosis), где регуляция инфекционного процесса осуществляется при помощи Тп1 Т-клеток.

дендритные клетки

Нагруженные антигеном М. bovis ДК индуцировали мощный Т-клеточный ответ и продукцию IFN-y к микобактериальным антигенам в медиастинальных лимфоузлах у мышей, что вело к значительной протекции против аэрозольного заражения М. tuberculosis.

ДК-опосредованная защита при инфекции, вызванной Bordetella pertussis у лабораторных животных, была связана с мощным специфическим иммунитетом, характеризующимся синтезом IgG и IgА в органах дыхания.

Новые парадигмы для конструирования вакцин против определенных бактериальных патогенов, включая Chlamydia trachomatis, Leishmania donovani основываются на индукции локального мукозального Th1 ответа с высобождением IFN-y и увеличением числа активационных маркеров на поверхности лимфоцитов селезенки мышей. Однако терапия ДК, пульсированными специфическими бактериальными антигенами, в течение трех недель, зараженных Leishmania donovani животных, полностью избавляла от внутриклеточных паразитов только в сочетании с химиотерапией (sodium antimony gluconate).

Несмотря на обнадеживающие результаты клеточных вакцин на основе ДК при лечении онкологических заболеваний, а также экспериментальных данных при инфекционных процессах для внедрения в клиническую практику этого метода необходимо решить ряд вопросов, касающихся стандартизации препаратов, приготовления, хранения, доставки в организм реципиента, определения дозы, путей введения, мониторирования иммунного ответа, а также показаний и противопоказаний к применению.

Кроме ДК, при разработке вакцин и методов иммунотерапии, для модуляции иммунного ответа применяют экзосомы незрелых ДК. Экзосомные дериваты ДК содержат высокий уровень молекул МНС и пептидов, стимулирующий Т-клеточную пролиферацию, и генерируют мощный Т-клеточный ответ in vivo. Незрелые ДК продуцируют более высокий уровень экзосом, по сравнению со зрелыми, благодаря снижению эндоцитоза зрелыми ДК, что приводит к редукции образования эндосом.

- Читать далее "Иммуностимулирующая способность дендритных клеток. Активация врожденного иммунитета"


Оглавление темы "Стимуляция врожденного иммунитета":
  1. Значение дендритных клеток. Представление антигенов дендритным клеткам
  2. Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток
  3. Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами
  4. Иммуностимулирующая способность дендритных клеток. Активация врожденного иммунитета
  5. Влияние Иммуновак ВП-4 на неспецифическую резистентность. Выделение главного комплекса гистосовместимости
  6. Оценка активации врожденного иммунитета. Оценка активности иммунной системы
  7. Цитокины после стимуляции бактериальным антигеном. Защита от инфекции дендритными клетками
  8. Иммунизация от инфекции дендритными клетками. Эффективность активации врожденного иммунитета
  9. Лимфокин-активированные киллеры для иммунизации. Влияние лимфокин-активированных киллеров на врожденный иммунитет
  10. Регуляция иммунного ответа. Влияние интерлейкина-10 (IL-10) на имуннитет
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта