МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Регуляция иммунного ответа. Влияние интерлейкина-10 (IL-10) на имуннитет

Общепризнано, что иммунный ответ имеет две стороны — повреждающую и защитную. Противоинфекционный иммунный ответ нередко сопровождается сильными воспалительными реакциями. С целью ограничения повреждающего действия иммунной системой в отношении собственных клеток запускаются противовоспалительные механизмы. Как провоспалительные, так и противовоспалительные реакции являются нормальными компонентами иммунного ответа В результате скоординированного действия этих реакций осуществляется борьба против инфекций без развития иммунной патологии Важную роль в формировании противовоспалительного иммунного ответа играют антиген-стимулированные IL-10-продуцирующие регу-ляторные и натуральные супрессорные CD4 Т-клетки.

Натуральные супрессорные CD4 Т-клетки начинают формироваться в позднем внутриутробном периоде, независимо от иммунного ответа. После антигенной стимуляции они не продуцируют IL-2 и не могут пролиферировать, но приобретают иммуносупрессирующие свойства по отношению к CD4- и СD8-клеткам. Наивные CD4-клетки после контакта с натуральными регуляторами сами приобретают способность к супрессии — начинают продуцировать TGF-b и IL-10.
IL-10 является ключевым цитокином, продуцируемым рядом иммунокомпетентных клеток, в том числе регуляторными IL-10-продуцирующими и супрессорными натуральными CD4 Т-клетками.

IL-10-продуцирующие CD4 Т-клетки могут быть индуцированы in vitro и in vivo при антигенной стимуляции. У мышей эти клетки имеют сходные функциональные особенности с натуральными регуляторными Т-клетками (Tregs) — CD4CD25, поскольку они могут ингибировать пролиферацию наивных CD4 Т-клеток независимо от продукции IL-10 через непосредственный клеточный контакт. IL-10-продуцирующие Tregs (IL-10-Tregs) могут быть выделены из TCR-трансгенных, RAG-дефицитных (рекомбинантно активированные гены) мышей, у которых нет натуральных Tregs (N-Tregs) и у которых не экспрессируется спиралевидный транскрипционный фактор Foxp3, необходимый для дифференцировки N-Tregs.

IL-10-Tregs также называют индуцибельными Tregs; они могут происходить из CD4- и CD8-лимфоцитов в процессе иммунного ответа и не могут пролиферировать. IL-10-Tregs не могут передавать супрессивные свойства другим Т-клеткам, однако могут подавлять активацию АПК.

регуляция иммунного ответа

IL-10-Tregs ингибируют Т-клеточную экспансию in vivo у человека и у мышей при некоторых моделях заболеваний, таких как, экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит через активацию IL-10-зависимого механизма. Описана также способность натуральных Tregs ингибировать развитие колитов путем продукции IL-10. Адоптивный перенос донорских CD4CD25 регуляторных Т-клеток у мышей предотвращал отторжение трансплантата после аллогенной костной пересадки костного мозга.

У людей IL-10-Tregs ограничивают иммунный ответ к антигенам Micobacterium tuberculosis и регулируют репликацию HIV. CD25 N-Tregs регулируют Т-клеточный ответ к HIV-1-специфическим антигенам. Оба типа иммунного ответа (ТЫ и Th2) могут регулироваться как IL-10-Tregs, так и натуральными Tregs. IFN-y-продуцирующие ТЫ клетки обладают способностью уничтожать внутриклеточный патоген, однако при этом могут провоцировать развитие воспалительных патологий. Тh2 клетки играют важную роль в регуляции ответа при гельминтозах, но продукция этими клетками IL-4, IL-5 и IL-13 может приводить к аллергическим манифестациям. К тому же, под воздействием натуральных супрессорных и IL-10-Tregs, Тh1 и Th2 клетки способны реципроктно (взаимно) регулировать дифференцировку и функцию друг друга. Установлено, что IL-10 также продуцируется В-лимфоцитами, макрофагами, ДК и другими Т-клетками, поскольку для многих типов клеток необходима регуляция иммунного ответа через продукцию этого цитокина.

При коинкубации плазмоцитоидных ДК с TNF-a, IL-1 и высокими концентрациями IL-10 ДК приобретают свойства превращать CD4- и CD8-клетки в IL-10-Tregs, экспрессирующие CD152; при культивировании плазмацитоидных ДК в присутствии IL-3 + CD40L они приобретают способность дифференцировать CD8 в индуцибельные IL-10-Tregs.

Учитывая разнообразие антигенных специфичностей микроорганизмов и их способность мутировать под селективным давлением иммунитета, невозможно заранее предугадать, какие из антигенов будут востребованы иммунной системой для распознавания патогенов при инфекционном процессе. Однако иммунная система имеет механизмы формирования широкого и разнообразного набора специфичностей для борьбы с различными патогенами. Следствием этого процесса является то, что иммунная система способна не только распознавать, но и отвечать на собственные антигены, в результате чего могут возникнуть как легкие, так и тяжелые аутоиммунные расстройства. Нормальный иммунный ответ, адекватно направленный против патогена, также не исключает возможность возникновения нарушений в организме. Это может произойти из-за развития провоспалительных реакций, необходимых для эффективного удаления внедрившегося патогена. Сопутствующие нарушения, наблюдающиеся при этих процессах, иногда причиняют больше вреда хозяину, чем сам патоген, так как при этом продуцируется множество цитокинов Т-клетками, макрофагами и ДК. Данные клетки активируют эффекторный ответ и удаляют патогены, участвуя в провоспалительной и аутоиммунной патологии.

Удаление аутореактивных клонов при экспансии Т- и В-клеток, а также индукция анергии периферических лимфоцитов, реактивных к собственным тканям, рассматриваются как главный механизм формирования периферической толерантности. Вместе с тем, исключение сопутствующих нарушений в организме хозяина также достигается путем иммунной супрессии клеток с помощью популяции регуляторных Т-лим-фоцитов.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Стимуляция врожденного иммунитета":
  1. Значение дендритных клеток. Представление антигенов дендритным клеткам
  2. Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток
  3. Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами
  4. Иммуностимулирующая способность дендритных клеток. Активация врожденного иммунитета
  5. Влияние Иммуновак ВП-4 на неспецифическую резистентность. Выделение главного комплекса гистосовместимости
  6. Оценка активации врожденного иммунитета. Оценка активности иммунной системы
  7. Цитокины после стимуляции бактериальным антигеном. Защита от инфекции дендритными клетками
  8. Иммунизация от инфекции дендритными клетками. Эффективность активации врожденного иммунитета
  9. Лимфокин-активированные киллеры для иммунизации. Влияние лимфокин-активированных киллеров на врожденный иммунитет
  10. Регуляция иммунного ответа. Влияние интерлейкина-10 (IL-10) на имуннитет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.