МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Значение дендритных клеток. Представление антигенов дендритным клеткам

В последние годы в литературе появляются сообщения об использовании врожденной распознающей системы для развития новых подходов иммунотерапии. Как указывалось ранее, ДК являются ключевыми эффекторами врожденной иммунной системы и регуляции направления развития адаптивного иммунитета. Эти свойства ДК определили значительный интерес к возможности их использования в модуляции иммунного ответа при различной патологии. Однако большая часть клинических исследований сфокусирована на применении ДК при лечении опухолей. Теоретически это обосновывается тем, что соединение слабоиммуногенных опухолевых антигенов с ДК может усилить и ускорить их представление Т-лимфоцитам, а также, благодаря экспрессии регуляторных цитокинов ДК (особенно IL-12, IFN), обусловить развитие иммунного ответа по Тh1 типу.

Отработаны требования, предъявляемые к ДК, используемым для приготовления противоопухолевых и противоинфекционных вакцин. ДК должны быть зрелыми и характеризоваться фенотипом CD83, CD80, CD86, HLA-DR, CD14. Наиболее доступной и широко используемой является процедура получения ДК из CD14 моноцитов периферической крови, которую проводят в два этапа. На первой стадии моноциты дифференцируются в незрелые ДК в присутствии rGM-CSF и rlL-4 в течение 5-6 дней. На второй стадии инициируется созревание ДК под воздействием дополнительных факторов. В качестве индукторов дифференцировки ДК обычно используют среду, кондиционированную моноцитами, содержащую TNF-u, IL-1b и другие цитокины, простагландин Е2, или рекомбинантные TNF-u, IL-1b. Кроме указанных биорегуляторов, созревание ДК и индукцию секреции IL-12 могут вызвать различные ЛПС и некоторые препараты, например лейкинферон.

Для получения ДК-вакцин, ДК in vitro инкубируют с опухолевыми или бактериальными, или вирусными антигенами (пептиды, лизаты опухолевых и бактериальных клеток, кДНК, мРНК опухолевых и бактериальных антигенов, встроенных в вирусный вектор).

В настоящее время существуют три основные стратегии представления антигена ДК с целью дальнейшего клинического их использования. Антигены могут быть инкорпорированы в ДК: 1) в форме кДНК или мРНК; 2) в форме специфических антигенов (используются лизаты клеток опухоли или бактерий); 3) в форме опухолеспецифических пептидов или пептидов с неизвестной последовательностью из аутологичных опухолей, или бактериальных пептидов. Данные вакцинные конструкции могут контролировать Т-клеточный иммунитет, обеспечивая молекулярную базу для активации Th1-клеток АПК. Ограничением использования пептидов является зависимость их с HLA фенотипом пациента.
В ряде случаев клетки опухоли выделяют иммуносупрессивные факторы или факторы, препятствующие нормальному развитию АПК (IL-6, простаноиды).

дендритные клетки

Миелоидные ДК приобретают способность активировать наивные CD8' Т-клетки только после взаимодействия с Th-клетками (CD40-активация). Дифференцировка CTL у онкологических больных при ДК-вакцинации может быть индуцирована зрелыми ДК, индуцированными TNF-a + IL-1B + IL-6 + простагландин Е2. Считается, что эти ДК могут претерпевать СО40-активацию в организме больного. Зрелые ДК, представляющие анигены на молекулах МНС I класса, могут стать мишенью для CD8' CTL; данный механизм ограничивает время жизни зрелых ДК и способствует завершению Т-клеточного ответа. Плазмацитоидные ДК, возможно, не могут достичь порога активации CD8* Т-лимфоцитов. При этом даже зрелые плазмоцитоидныеДК, полученные с помощью CD40L, индуцируют дифференцировку наивных Т-клеток в регуляторные, но не в CTL.
Однако интерфероны I типа плазмацитоидных ДК способствуют созреванию миелоидных ДК, повышая их резистентность к вирусам и усиливают способность активировать CD8 Т-лимфоциты.

Растворимые белковые антигены поступают в регионарные лимфоузлы несколькими порциями. Эксперименты на мышах демонстрируют, что сразу после подкожного введения растворимого антигена значительная его часть без участия ДК поступает с током лимфы в регионарные лимфоузлы, где поглощается и представляется резидентными миелоидными ДК. Это индуцирует пролиферацию наивных Т-клеток и синтез IL-2. На этой стадии они еще остаются неполяризованными. Через сутки в регионарные лимфоузлы из места инъекции начинают мигрировать антигеннагруженные зрелые дермальные ДК. Эти ДК способствуют продукции IL-2 и IFN-y Т-клетками. Предполагается, что клетки Лангерганса начинают прибывать в регионарные лимфоузлы еще позже — на 3—4-е сутки.

Растворимые антигены, введенные в ткань мозга лабораторных животных вызывают пролиферацию Т-клеток в регионарных (глубоких шейных) лимфатических узлах. Напротив, низковирулентные вирусы, введенные в ткань мозга, вызывают Т-клеточный ответ с большим опозданием, а убитая БЦЖ вообще не распознается адаптивной иммунной системой. Таким образом, индукция ответа на корпускулярные антигены, возможно, зависит от поглощения антигена тканевыми ДК в очаге инфекции с их последующей миграцией в регионарные лимфатические узлы.

- Также рекомендуем "Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток"

Оглавление темы "Стимуляция врожденного иммунитета":
  1. Значение дендритных клеток. Представление антигенов дендритным клеткам
  2. Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток
  3. Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами
  4. Иммуностимулирующая способность дендритных клеток. Активация врожденного иммунитета
  5. Влияние Иммуновак ВП-4 на неспецифическую резистентность. Выделение главного комплекса гистосовместимости
  6. Оценка активации врожденного иммунитета. Оценка активности иммунной системы
  7. Цитокины после стимуляции бактериальным антигеном. Защита от инфекции дендритными клетками
  8. Иммунизация от инфекции дендритными клетками. Эффективность активации врожденного иммунитета
  9. Лимфокин-активированные киллеры для иммунизации. Влияние лимфокин-активированных киллеров на врожденный иммунитет
  10. Регуляция иммунного ответа. Влияние интерлейкина-10 (IL-10) на имуннитет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.