МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток

Фазово-контрастная микроскопия дендритных клеток, полученных в лабораториях клеточного иммунитета РОНЦ им. Н.Н. Блохина и терапевтических вакцин НИИ им. ИИ. Мечникова РАМН из клеток костного мозга и клеток эмбриональной печени мышей, выявляла звездчатые клеточные формы с характерными цитоплазматическими отростками, что соответствует описанию ДК другими исследователями.

Морфологическую характеристику дендритных клеток изучали совместно с д-ром. мед. наук О.В. Лебединской. Клетки, прилипшие к пластику культурального флакона, имели вуалевидный характер с многочисленными длинными тонкими отростками на поверхности.

Клетки при культивировании в течение семи суток без внесения в культуральную среду индукторов созревания характеризовались нежной цитоплазмой вуалевидного характера, при активации ДК иммуномодуляторами микробного происхождения (ИММП), а также TNF-a, приобретали многочисленные отростки, характерные для зрелых клеток. При этом цитоплазма становилась более плотной.

Электронномикроскопические исследования показали, что во взвеси дендритных клеток, генерированных как из клеток костного мозга, так и из клеток эмбриональной печени мышей, выявляются типичные электронно-микроскопические признаки зрелых дендритных клеток — наличие многочисленных длинных (более 10 мкм) цитоплазматических отростков нитевидной и вуалевидной формы или в виде луковичных псевдоподий, которыми они контактируют с клетками микроокружения.
Клетки имеют крупные размеры, округлую форму, эксцентрично расположенное дольчатое ядро, чаще неправильной формы с хроматином, расположенным по периферии.

дендритные клетки

Цитоплазма содержит многочисленные вакуоли разной величины, внутри которых выявляются разнообразные включения. Внутри клеток определяются развитые синтетические органоиды: большое количество эндосом, лизосом, хорошо развитый аппарат Гольджи, митохондрии и многочисленные элементы гладкой и шероховатой эндоплазматичес-кой сети.

Цитоплазма дендритных клеток содержит многочисленные вакуоли разной величины, внутри которых выявляется разнообразное содержимое. Клетки имеют развитые синтетические органоиды: митохондрии, гранулярную эндоплазматическую сеть, рибосомы, полирибосомы и аппарат Гольджи. По Романовскому—Гимзе цитоплазма зрелых ДК окрашивается базофильно, при окраске по Браше в ней определяется яркий пиронинофильный компонент, свидетельствующий о наличии в клетках большого количества РНК.

Обработка Шифф-реактивом выявляет в цитоплазме ШИК-положительные гранулы, интенсивность окраски которых слегка уменьшается после воздействия амилазой, что говорит о наличии в клетках как гликогена, так и гликозаминогликанов.

После добавления в культуру дендритных клеток мышей TNF-a, несколько изменялись гистохимические характеристики дендритных клеток. Цитоплазма приобретала более яркую пиронинофильную окраску, отражающую повышенное содержание в ней РНК, возрастало также содержание гликогена и гликозаминогликанов (ШИК-положительные гранулы при окраске по Шабадашу имели более крупные размеры и увеличивались в количестве). Пиронинофильные ядрышки в ядрах становились более крупными и многочисленными. В мазках появлялись клетки с морфологическими и гистохимическими характеристиками ДК в состоянии митотического и амитотического деления и многочисленные властные формы. Аналогичные морфологические и гистохимические особенности характеризовали ДК после активации культур иммуномодуляторами микробного происхождения.

Таким образом, применение иммуномодуляторов микробного происхождения (Иммуновак-ВП-4, ГМДП) и TNF-a позволяет получить зрелые ДК, характеризущиеся типичной морфологией: крупные округлые клетки, с эксцентрично расположенным ядром, и наличием специфических выростов на поверхности клетки.

- Также рекомендуем "Фагоцитарная активность дендритных клеток. Иммунофенотип дендритных клеток"

Оглавление темы "Дендритные клетки и естественные киллеры иммунитета":
  1. Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО). Укрепление иммунитета стафилококковым анатоксином
  2. Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом
  3. Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки
  4. Лимфоидные или плазмацитоидные дендритные клетки. Функции дендритных клеток
  5. Миелоидные дендритные клетки. Фолликулярные, опухоль-ассоциированные дендритные клетки
  6. Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток
  7. Фагоцитарная активность дендритных клеток. Иммунофенотип дендритных клеток
  8. Действие иммуномодуляторов на активацию дендритных клеток. Созревание дендритных клеток
  9. Естественные киллеры (NK). Функции естественных киллеров
  10. Естественные киллеры Т-лимфоциты. Взаимодействие естественных киллеров и дендритных клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.