MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миелоидные дендритные клетки. Фолликулярные, опухоль-ассоциированные дендритные клетки

На зрелых дендритных клетках отмечается повышенная экспрессия хемокиновых молекул CCR7 и снижается CCR5, что позволяет ДК мигрировать в регионарные лимфатические узлы, где ДК представляют Т-лимфоцитам процессированный антиген, а также информацию об особенностях патогена. Таким образом, зрелые ДК активируют наивные лимфоциты, в результате чего последние приобретают патогенспецифические свойства. Затем большинство ДК исчезает, как предполагают, путем апоптоза.

Экспрессия CD80 и CD86 молекул на поверхности антигенпредставляющей клетки контролируется врожденными механизмами иммунитета. TLRs индуцируют появление данных молекул на АПК после распознавания своих PAMPs. Т-клетка, в свою очередь, способна к активации комплексами МНС-пептид, образующимися в результате детекции PAMPs типа ЛПС.

Помимо дендритных клеток миелоидного и лимфоидного происхождения, существует целый ряд и других ДК, располагающихся в лимфоидных и других тканях:
— фолликулярные ДК имеют мезенхимальное происхождение, не экспрессируют белки, но связывают антигены посредством рецепторов к компонентам комплемента (CD21, CD35/ CR1), ассоциированными с иммунными комплексами (иккосомами). Фолликулярные ДК экспрессируют рецепторы для Fc-фрагмента IgG и только на них идентифицирована молекула VCAM-1. Фолликулярные ДК прочно соединяются десмосомами отростков в стабильную сеть и являются резидентными клетками.

— ДК центров размножения обнаруживаются внутри вторичных В-клеточных фолликулов. Экспрессируют белки МНС II класса. Данные ДК усиливают пролиферацию CD40- и IL-2-активированных В-клеток, а также продукцию антител. Такие свойства ДК центров размножения обусловлены, в частности, экспрессией ими IL-12 и CD40L

— эпидермальные клетки Лангерганса располагаются в базальных и супрабазальных слоях эпидермиса. Экспрессируют поверхностные гликопротеины: МНС I и II, CD1a, CD1c, CD4, CD83, CD86, рецепторы для Fc-фрагмента IgG, для С3b (CR1) и СЗЫ (CR3) компонентов, интегрины (b1, VLA4,5,6) лангерин и Lag.

дендритные клетки

— интерстициальные ДК являются разновидностью миелоидные ДК и известны как тканевые ДК Интерстициальные ДК локализуются в дерме и большинстве органов, включая легкие и сердце. Они экспрессируют CD1a, CD14, CD68, CD9, CD83, CD86 и фактор ХIIIа. Способны индуцировать дифференцировку В-клеток, активно захватывать антиген.

— дермальные ДК являются разновидностью интерстициальных ДК.

Таким образом, иммунофенотипически и функционально различающиеся типы ДК, образующиеся из различных гемопоэтических предшественников и локализующиеся в разных тканях и органах, образуют единую систему клеточных популяций, распознающих и представляющих антигены Т- и В-лимфоцитам или формирующих у них толерантность к аутоантигенам.

Отличительной чертой ДК от других АПК (макрофаги, тучные клетки, В-лимфоциты) является то, что стимулирующий эффект ДК на Т-лимфоциты во много раз (10-100) сильнее других АПК. Во-вторых, ДК являются единственными антигенпрезентирующими клетками, способными представлять наивным Т-клеткам неизвестные антигены и усиливать иммунный ответ. Мощный потенциал ДК стимулировать Т-клеточный ответ осуществляется благодаря их способности экспрессировать:

1) от 10 до 100 раз активнее комплекс МНС-пептид на своей поверхности по сравнению с другими АПК;
2) адгезивные молекулы ДК, способствующие усилению взаимодействия между антигенспецифическими МНС и TCR;
3) костимулирующие молекулы, активирующие наивные и покоящиеся Т-клетки в эффекторные Т-клетки. ДК могут активировать Т-клетки путем проведения антигенспецифических стимулов (через MHC-TCR взаимодействия) и костимулирующих сигналов (через акцессорные контакты);
4) мощные регуляторные цитокины, такие как IL-12, усиливающие естественную резистентность организма благодаря индукции и активации NK-клеток и Т клеток.

Удивительная пластичность плазмацитоидных пpe-DCs отличает их от других клеточных типов иммунной системы, имеющих ограниченные функции, и свидетельствует о том, что эти клетки могут играть ключевую роль в интеграции врожденного и адаптивного иммунного ответа.

- Читать далее "Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток"


Оглавление темы "Дендритные клетки и естественные киллеры иммунитета":
  1. Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО). Укрепление иммунитета стафилококковым анатоксином
  2. Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом
  3. Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки
  4. Лимфоидные или плазмацитоидные дендритные клетки. Функции дендритных клеток
  5. Миелоидные дендритные клетки. Фолликулярные, опухоль-ассоциированные дендритные клетки
  6. Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток
  7. Фагоцитарная активность дендритных клеток. Иммунофенотип дендритных клеток
  8. Действие иммуномодуляторов на активацию дендритных клеток. Созревание дендритных клеток
  9. Естественные киллеры (NK). Функции естественных киллеров
  10. Естественные киллеры Т-лимфоциты. Взаимодействие естественных киллеров и дендритных клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта