MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО). Укрепление иммунитета стафилококковым анатоксином

Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО) — выпускается Предприятием по производству бактерийных препаратов ГУ института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Россия в соответствии с регламентом № 326-84 и ТУ42.14.337-82. АСО является продуктом природного происхождения и представляет собой ана-форму а-токсина Staphylococcus aureus, штамм 0-15, обезвреженную формалином и прогреванием. Препарат частично очищен осаждением балластных веществ трихлоруксусной кислотой. АСО представляет собой комплекс антигенов и в течение ряда лет применяется для профилактики и лечения стафилококковых инфекций. Экспериментальные исследования по изучению действия этого препарата немногочисленны.

В последующие годы И.Б. Семеновой проведен комплекс экспериментальных исследований, в которых установлено, что при введении АСО инбредным мышам создается стойкий специфический противостафилококковый иммунитет. В серии специальных экспериментальных исследований на животных было доказано, что наряду с антимикробным действием, АСО обладает иммуномодулирующими свойствами. Доказана эффективность иммуномодулятора АСО как иммунокорректора супрессии гуморального иммунного ответа на неродственные антигены (ЭБ) при инфекции, вызванной вирусом Тахиня. При этом препарат был испытан в широком диапазоне доз и в различные сроки инокуляции по отношению к индуктору иммунодефицита, что позволило выявить особенности иммунокорригирующей активности препарата в различных условиях эксперимента.

Иммуномодулятор АСО исправлял дефект клеточного иммунного ответа, сопровождающего коксаки ВЗ — вирусную инфекцию, к неродственным антигенам — эритроцитам барана. Проявление иммунокорригирующей активности АСО при супрессии клеточного иммунного ответа зависело не только от дозы иммуномодификатора и сроков его введения, но и от генотипа использованных в опыте мышей Показано, что АСО обладает адъювантным действием, потенцируя протективную активность малоиммуногенной дозы корпускулярной коклюшной вакцины.

укрепление иммунитета

При попытке исследования механизма действия АСО на молекулярно-клеточном уровне выявлено, что он оказывает модулирующее действие на антигенпредставляющую функцию перитонеальных макрофагов, изменяет (усиливает или подавляет) ответ клеток селезенки на Т-клеточный митоген и оказывает разнонаправленное действие на синтез цитокинов (IL-1, IL-2, IL-4, IL-6).

После завершения курсов иммунотерапии 82,9% пациенток было выписано с выздоровлением, а у остальных зарегистрировано улучшение состояния здоровья. Отмечена стойкая ремиссия в течение 1,5-2 лет (срок наблюдения). В каждом третьем случае наступала беременность. Наряду с этим отмечали увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов крови, активности Т-лимфоцитов, титров специфических антител, повышение уровня общего IgG.

Имеются сообщения о положительных результатах использования АСО для профилактики послеоперационных осложнений у хирургических больных и при лечении атопического дерматита. Авторы указывают на положительную динамику клинических проявлений атопического дерматита и существенное увеличение при этом продукции лейкоцитами IFN-a и IFN-y.

Таким образом, была экспериментально обоснована и подтверждена в клинических исследованиях целесообразность включения АСО в комплексную терапию воспалительных заболеваний и атопического дерматита. Лечебный эффект АСО связан с его способностью исправлять вторичные иммунодефициты и индуцировать выраженный гуморальный антистафилококковый иммунитет.

- Читать далее "Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом"


Оглавление темы "Дендритные клетки и естественные киллеры иммунитета":
  1. Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО). Укрепление иммунитета стафилококковым анатоксином
  2. Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом
  3. Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки
  4. Лимфоидные или плазмацитоидные дендритные клетки. Функции дендритных клеток
  5. Миелоидные дендритные клетки. Фолликулярные, опухоль-ассоциированные дендритные клетки
  6. Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток
  7. Фагоцитарная активность дендритных клеток. Иммунофенотип дендритных клеток
  8. Действие иммуномодуляторов на активацию дендритных клеток. Созревание дендритных клеток
  9. Естественные киллеры (NK). Функции естественных киллеров
  10. Естественные киллеры Т-лимфоциты. Взаимодействие естественных киллеров и дендритных клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта