MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дендритные клетки и клетки Лангерганса при воспалении легких.

За последние 10 лет наши представления о дендритных клетках, их происхождении и функциях значительно уточнились. Доказано костномозговое происхождение дендритных клеток. Однако конкретный этап начала дифференцировки дендритных клеток еще нуждается в уточнении. Возможны два пути дифференцировки: из отдельной клетки-предшественника дендритной клетки или из общего предшественника миело-моноцитарной серии, который дифференцируется до стадии моноцита, а моноцит может дифференцироваться либо в тканевой макрофаг, либо в дендритную клетку. Возможно, что предшественники дендритных клеток из костного мозга через кровяное русло заселяют различные нелимфоидные ткани: эпидермис кожи, слизистые оболочки воздухоносных путей, желудочно-кишечного и урогенитального трактов, интерстициальные ткани сердца, почек и других органов. В эпидермисе кожи и слизистых воздухоносных путей эти клетки носят название "клетки Лаигерганса". Иммиграция дендритных клеток-предшественников из периферической крови в кожу может быть связана с тем, что на них усиливается экспрессия лиганд для селектинов эндотелия. Одновременно на эндотелиальных клетках дермальных капилляров усиливается экспрессия Е-селектинов. Заселение нелимфоидных тканей дендритными клетками стимулирует ростовой фактор - GM-CSF.

Усиленная продукция GM-CSF в легочной ткани при воспалении ведет к рекрутированию в легочную ткань клеток типа Лангерганса. Самые ранние иммигранты в очаг бактериального воспаления в легких - это дендритные клетки-предшественники, экспрессирующие антигены МНС 2 класса. Прибывшие клетки остаются в связи с эпителиальными и дифференцируются в типичные дендритные клетки. Дендритные клетки рекрутируются в эпителий дыхательных путей в ответ на аэрозольное введение бактериального ЛПС. Тот же ЛПС, очевидно, через индукцию синтеза TNF-a может послужить сигналом ухода дендритных клеток из периферической ткани в дренирующий лимфоузел. В нелимфоидных тканях происходит начальная дифференцировка дендритных клеток с приобретением ими максимальной активности захвата антигенов, их переработки и формирования комплексов антигенных пептидов с собственными молекулами гистосовместимости. Провоспалительные цитокины (IL-1, TNF-a) вызывают ускоренное созревание дендритных клеток и их миграцию из нелимфоидных органов в кровь или в афферентную лимфу. Таким образом, дендритные клетки мигрируют в лимфоузлы, где их фенотип резко меняется: они превращаются в зрелые "презентирующие" клетки, экспрессирующие на мембранах костимулирующие молекулы и способные инициировать специфический ответ Т-лимфоцитов.

К числу цитокинов, усиливающих дифференцировку дендритных клеток, относятся: TNF-a, GM-CSF, IL-4, IFNy. В отличие от этого, продуцируемый кератиноцитами 1L-10 угнетает антигенпрезентирующие функции дендритных клеток.

дендритные клетки и воспаление легких

Дендритные клетки, наряду с макрофагами и В-лимфоцитами, являются профессиональными антиген-презентирующими клетками. Дендритные клетки наиболее активны в инициации первичного иммунного ответа. В легких дендритные клетки считаются основными антиген-презентирующими клетками.

Дендритные клетки имеют многие черты сходства с макрофагами, но имеют и существенные отличия. Фагоцитарной активностью обладают лишь незрелые дендритные клетки на ранних стадиях дифференцировки в нелимфоидных тканях, например клетки Лангерганса. Основной путь захвата антигена, свойственный дендритным клеткам, - это макропиноцитоз, в результате которого антиген поступает в вакуоль, где перерабатывается, и образовавшиеся пептиды соединяются с молекулами МНС [54]. Как правило, дендритные клетки захватывают антиген на периферии (в нелимфоидных тканях), после чего они мигрируют в лимфоузлы, где презентируют этот антиген для распознавания Т-клеточными рецепторами и активации Т-клеток. При этом происходит переключение функций дендритных клеток с захвата антигена на стимуляцию Т-лимфоцитов, для чего на мембране дендритных клеток начинают экспрессироваться соответствующие адгезионные (ICAM-1, LFA-3) и костимулирующие (В7-1, В7-2, CD40) молекулы, а также молекулы CD44, контролирующие миграцию дендритных клеток в лимфоидные органы. Дендритные клетки могут презентировать переработанный в фаголизосомах антиген в комплексе с молекулами МНС 2 класса, а растворимые экзогенные антигены - в комплексе с молекулами МНС 1 класса. При этом захват антигена и его презентация разобщены во времени и пространстве. В отличие от макрофагов, дендритные клетки не способны выполнять функции "мусорщика" с перевариванием захваченных белков до отдельных аминокислот. У дендритных клеток эндоцитоз служит лишь первым этапом презентации антигена. Они считаются наиболее активными из профессиональных антиген-презентирующих клеток, способных презентировать и собственные аутоантигенные эпитопы, и туморассоциированные антигенные эпитопы. Кроме того, дендритные клетки способны к конститутивному синтезу физиологически значимых количеств биологически активного М1Р-1у, который опосредует хемотаксис и миграцию Т-лимфоцитов, т.е. дендритные клетки могут участвовать в рекрутировании Т-лимфоцитов (как CD4+, так и CD8+) перед их активацией.

В эпителии воздухоносных путей (в частности, трахеи и бронхов) человека обнаружена сеть дендритных клеток, экспрессирующих антигены МНС 2 класса и сходных с клетками Лангерганса. Этот пул дендритных клеток постоянно истощается миграцией зрелых клеток в дренирующие лимфоузлы и постоянно обновляется за счет притока предшественников из костного мозга. Их полупериод жизни не более двух дней в отличие от клеток Лангерганса с полупериодом жизни 15 дней. Быстрый круговорот дендритных клеток слизистых отражает их адаптацию к постоянной экспозиции попадающих с вдыхаемым воздухом чужеродных антигенов, которые необходимо презентировать распознающим Тлимфоцитам в регионарных лимфоузлах. Популяция дендритных клеток воздухоносных путей увеличивается под влиянием бактериальных компонентов и продуктов.

В коже и бронхиальной системе атопических больных обнаружено повышенное количество потенциально мобильных дендритных клеток. Часть из них несет на поверхности IgE, связанные рецепторами FceRl. Высокоаффинные FceRI на дендритных клетках могут участвовать в IgE-опосредованном захвате антигена и его презентации. У больных атопиями уровень экспрессии этих рецепторов на дендритных клетках повышен, т.е. они могут связать одномоментно большее количество IgE, разных по антигенной специфичности.

- Читать далее "Эпителиальные клетки и воспаление легких."


Оглавление темы "Клетки крови и воспаление легких.":
1. Механизмы активации эозинофилов.
2. Интерстициальные заболевания легких. Эозинофильная пневмония. Васкулиты. Эозинофильные плевриты.
3. Бронхиальная астма и эозинофилы. Бронхогенные опухоли и эозинофилы.
4. Тучные клетки и базофилы при воспалении легких.
5. Аллергические заболевания, легочный фиброз, опухоли. Макрофаги.
6. Альвеолярные макрофаги. Значение альвеолярных макрофагов при воспалении в легких.
7. Цитокины и биологически активные вещества макрофагов.
8. Второстепенные защитные функции макрофагов.
9. Дендритные клетки и клетки Лангерганса при воспалении легких.
10. Эпителиальные клетки и воспаление легких.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта