MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Естественные киллеры Т-лимфоциты. Взаимодействие естественных киллеров и дендритных клеток

NKT-клетки относятся к особой субпопуляции Т-клеток, экспрессирующей рецепторный репертуар Т-клеток, а также NK-клеточный маркер CD161. Они не формируют иммунологической памяти. В отличие от Т-клеток, NKT-клетки распознают гликолипидные антигены, презентированные неполиморфными МНС l-подобными молекулами CD1d. Несмотря на то, что NKT не являются абсолютно необходимыми для генерации поляризованного Тп клеточного ответа, они могут модулировать его секрецией большого количества IL-4, IL-10, IL-13, а также INF-y или TNF через участие Т-клеточного рецептора.

Гликосфинголипид, изолированный из морских губок Agelas mauritianus, a-galactosylceramide a-(GalCer), является мощным индуктором NKT-активности. Оптимальная стимуляция NKT требует прямого контакта NKT и ДК через СD40-СD40-лигандное взаимодействие и продукцию IL-12 ДК. Большинство исследований свидетельствует что a-GalCer усиливает Тп2 поляризацию, но не исключают и Th1 дифференциацию.

Активация NKT клеток a-GalCer может иметь клиническое значение при инфекционных заболеваниях и злокачественных новообразованиях.
Некоторые из последних публикаций сфокусированы на описаниях взаимодействий NK-клеток и ДК, поскольку они играют важную роль в индукции врожденного и адаптивного иммунитета против патогенов и злокачественно трансформированных клеток. При воспалении в периферических тканях через TLRs, экспрессирующихся на NK-клетках и ДК, происходит активация врожденных эффекторов, которые приобретают функциональные особенности, необходимые для контроля и быстрой элиминации патогенов.

дендритные клетки

Активированные NK-клетки индуцируют созревание ДК непосредственно или в синергизме с субоптимальными уровнями микробных сигналов. ДК экспрессируют неклассические молекулы антигенпредставления (MIC, CD1) и могут представлять антигены небелковой природы CD1a-, CD1b- и CDIc-рестриктированным аb Т-клеткам, CD1c-рестриктированным уб Т-клеткам и CDId-рестриктированным NKT-клеткам. NK клеточно-индуцированная активация является зависимой от TNF-a/IFN-y секреции.

In vitro активированные ДК продуцируют IL-12/IL-18, IL-15 и IFN-a/B, что ведет к усиленной секреции IFN-y NK, NKT-уб-клетками, а также их пролиферации и повышению цитотоксического потенциала, тогда как плазмацитоидные ДК, полученные в присутствии IL-3+CD40L, индуцируют секрецию IL-4 NKT-клетками. In vivo NK/ДК взаимодействия могут происходить как в лимфоидных, так и в не лимфоидных органах.

Активацию эффекторов врожденного звена иммунной системы могут осуществлять как зрелые, так и незрелые ДК, поскольку для этого им не требуется костимуляторных сигналов и процессинга. С другой стороны, активированные опухолевыми клетками NK, могут индуцировать активацию ДК, тем самым способствовать развитию противоопухолевого Т-клеточного ответа. В то же время, активированные эффекторы врожденного иммунитета могут индуцировать созревание ДК благодаря экспрессии CD40L и TNF-a, способствовать дифференцировке миелоидных ДК1 (продуцируя IFN-y) и развитию Th-1 ответа.
Дендритные клетки, активированные через TLRs, также индуцируют мощную активацию NK клеток в ответ на вирусы.

Таким образом, дендритные и NK клетки имеют комплементарный набор рецепторов, который позволяет распознать различные патогенные агенты, подчеркивая роль перекрестного реагирования NK/ДК в координации врожденного и адаптивного иммунитета.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Дендритные клетки и естественные киллеры иммунитета":
  1. Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО). Укрепление иммунитета стафилококковым анатоксином
  2. Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом
  3. Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки
  4. Лимфоидные или плазмацитоидные дендритные клетки. Функции дендритных клеток
  5. Миелоидные дендритные клетки. Фолликулярные, опухоль-ассоциированные дендритные клетки
  6. Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток
  7. Фагоцитарная активность дендритных клеток. Иммунофенотип дендритных клеток
  8. Действие иммуномодуляторов на активацию дендритных клеток. Созревание дендритных клеток
  9. Естественные киллеры (NK). Функции естественных киллеров
  10. Естественные киллеры Т-лимфоциты. Взаимодействие естественных киллеров и дендритных клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта