MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза

Катехоламины, в частности адреналин, оказывают воздействие на коронарное кровообращение, а также вызывают органические изменения в венечных сосудах. Введение адреналина может вызывать некроз средней оболочки коронарных артерий и утолщение интимы, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза.
Wilkens и Sapeika (1964) нашли, что при введении адреналина почти в 1/2 (48%) случаев у кроликов развивается атеросклероз.

Помимо изменений обмена липидов, адреналин, по данным ряда авторов, вызывает у кроликов фиброз и отек интимы и накопление в ней липидов и мукополисахаридов. Подобные изменения в интиме сосудов были установлены Jagannathan с соавт. (19G4) в сосудах у обезьян под влиянием введения адреналина. По мнению этих авторов, найденные ими изменения очень напоминают ранние стадии атеросклероза, однако в отличие от него прогрессирования процесса при этом не наблюдается, по-видимому, потому что экзогенный адреналин быстро ииактивируется, тогда как длительное повышенное образование эндогенного адреналина может привести к нарастанию изменений в сосудах.

Такая же противоречивость данных существует и в отношении функционального состояния щитовидной железы у больных атеросклерозом. Наряду с данными о снижении функции щитовидной железы у больных с коронарным атеросклерозом (К. Н. Простяков с соавт., 1957; Я. С. Вайнбаум, 1961; А. Н. Митропольский и А. Ф. Мурчакова, 1959), имеются указания на нормальную функцию щитовидной железы при коронарном атеросклерозе. Пользуясь более точными методами определения PBJ, поглощения J131 и основного обмена, И. К. Комарова (1962) нашла у больных с умеренно выраженными проявлениями атеросклероза нормальные показатели функции щитовидной железы, и только при тяжелом и распространенном атеросклерозе наблюдалась тенденция к снижению функции щитовидной железы.

Однако, несмотря на имеющиеся в литературе противоречия, многие авторы, учитывая отчетливое влияние тиреоидных гормонов на обмен липидов, рекомендуют их применение при атеросклерозе.

По наблюдениям Starr (1960), Cohen и Loewe (1962), дача тироксина больным с высокой гиперхолестеринемией вызвала у них отчетливое снижение уровня холестерина (на 32,3% по Cohen), которое не сопровождалось повышением основного обмена. Такие же данные были получены и в эксперименте (Owen с соавт., 1962). С помощью меченого С14 холестерина Rabinowitch с соавт. (1962) установил, что снижение холестерина достигается путем повышения его экскреции. Больные, лечившиеся тироксином, почти в 2—3 раза быстрее освобождались от радиоактивного холестерина, чем контрольные лица. Введение тироксина и трийодтиронина экспериментальным животным приводит к снижению уровня холестерина в крови. Это послужило поводом к очень интенсивному изучению механизма действия тиреоидных гормонов на процессы всасывания, распределения и катаболизма экзогенного холестерина, а также на биосинтез его в организме (Chin, 1961).

тиреоидные гормоны при атеросклерозе

Введение тиреоидных гормонов крысам не вызывает понижения всасывания холестерина, а его снижение связано, по-видимому, с повышенным выведением из организма и угнетением биосинтеза. Erickson (1957) указывает, что понижение уровня холестерина в крови при введении животным тиреоидных гормонов связано с ускорением процесса перехода холестерина в печени в желчные кислоты и выведением его из организма. К такому же заключению приходят Von Itallic и Hashim (1965).

Изучая действие тиреоидина на инфильтрацию сосудистой стенки холестерином при алиментарном атеросклерозе, Л. Л. Мясников и В. Н. Зайцев (1962) применили меченый холестерин и нашли, что в этих условиях холестерин откладывается преимущественно в печени и надпочечниках, а не в стенках сосудов. Таким образом, можно думать, что тиреоидин влияет не только на уровень холестерина в крови, но также препятствует его отложению в сосудистой стенке.

Все эти наблюдения послужили поводом к попытке применения препаратов щитовидной железы с лечебной целью при коронарном атеросклерозе. Применение этих препаратов предусматривает преимущественное действие их на уровень холестерина в крови. Нежелательным, побочным эффектом этих препаратов является их влияние на повышение основного обмена, что усиливает потребление кислорода миокардом. Strisower с соавт. (1957) пробовал применять тиреоидин и наблюдал значительное снижение бета-липопротеидов у больных коронарным атеросклерозом.

За последние годы было получено несколько изомеров тироксина; некоторые из них вызывают только снижение холестерина и бета-липопротеидов, не влияя на основной обмен.

Клиническое испытание этих изомеров было впервые проведено Starr в 1958 г., а затем многими другими (Green, 1961; Bernstein с соавт., 1962; Winters и Saloff, 1962; Davis с соавт., и ряд др.). Было установлено, что декстро-изомер d-тироксин оказывает гораздо более выраженное влияние на снижение уровня холестерина, чем L-тироксин, и при этом гораздо меньше влияет на обменные процессы. Davis с соавторами (1962), применяя этот препарат у 239 больных атеросклерозом, наблюдал значительное и стойкое снижение холестерина. Аналогичные результаты были получены Best и Duncan (1961), Jones и Cohen (1961), Oliver и Boyd (1960) и рядом других.

- Читать далее "Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина"


Оглавление темы "Участие гормонов в развитии атеросклероза":
  1. Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии
  2. Антиадренергическая терапия. Энвакар
  3. Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии
  4. Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза
  5. Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров
  6. Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды
  7. Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза
  8. Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина
  9. Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
  10. Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта