MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды

Объясняя влияние возрастного фактора на развитие атеросклероза, Danowski и Cambell (1962) пытаются связать это с состоянием функции щитовидной железы, приводя интересные фактические данные о постепенном снижении функции щитовидной железы в более пожилых возрастных группах. Параллельно со снижением функционального состояния щитовидной железы происходит повышение уровня холестерина и бета-липопротеидов.
Было установлено, что поглощение J131 и уровень PBJ у пожилых людей ниже, чем у молодых. У стариков вес щитовидной железы значительно ниже и нередко в железе наблюдается фиброз.

У больных микседемой наблюдаются нарушения липидного обмена, характерные для атеросклероза. Помимо повышения уровня холестерина и снижения фосфолипидов, многие авторы указывают также на повышение уровня липонротеидов и триглицеридов (Malmros и Swahn, 1953; Danowski, 1963).

Аналогичные результаты были получены И. Е. Ганелиной с сотрудниками (1964). По их данным, уровень холестерина у больных гипотиреозом в большинстве случаев превышал 260 мг%, доходя до 400 мг%. Также значительно оказались повышенными бета-липопротеиды и триглицериды.

атеросклероз

Наряду с этим в литературе имеется описание ряда случаев тяжелого гипотиреоза, протекавшего с нормальным уровнем холестерина. Совершенно очевидно, что вопрос о выраженности атеросклероза нельзя решать на основании изменений показателей липидного обмена. Более достоверными являются данные патологоанатомов, большинство из которых описывают тяжелые проявления атеросклероза у больных, погибших от гипотиреоза (Douglass и Jacobson, 1957; Bansi, 1955; Kountz, 1950).
Большое значение в развитии атеросклероза у больных гипотиреозом имеют дегенеративные изменения сосудистой стенки, ведущие к повышенной ее проницаемости.

Известную роль в повреждающем действии на сосудистую стенку играет тиреотроппый гормон, который повышенно секретируется при гипотиреозе. Как показали наблюдения Asboe-Hansen и Iversen (1951), Uotila с соавт. (1961), тиреотропный гормон повреждает соединительную ткань сосудистой стенки путем активации действия гиалуронидазы, что может способствовать более быстрому развитию атеросклероза.

На основании литературных данных можно прийти к заключению, что если в отношении влияния гормонов щитовидной железы на обмен липидов данные довольно определенны и однородны, то в отношении роли щитовидной железы в качестве фактора, препятствующего развитию атеросклероза, имеется еще много противоречий и неясностей.

Несмотря на благоприятное влияние тиреоидных гормонов на обмен липидов, повышенная продукция этих гормонов или усиленное введение их могут оказать повреждающее воздействие на сосудистую стенку. Необходимо иметь в виду, что влияние тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему осуществляется через посредство катехоламинов, содержание которых в сердечной мышце увеличивается под влиянием раздражения симпатикуса. Сердечная мышца обладает способностью накапливать катехоламины, в частности норадреналин. Катехоламины оказывают также влияние и на обменные процессы и на состояние сосудистой стенки.
За последнее время установлено, что парентеральное введение адреналина влечет за собой повышение содержания свободных жирных кислот и фосфолипидов.

- Читать далее "Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза"


Оглавление темы "Участие гормонов в развитии атеросклероза":
  1. Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии
  2. Антиадренергическая терапия. Энвакар
  3. Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии
  4. Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза
  5. Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров
  6. Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды
  7. Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза
  8. Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина
  9. Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
  10. Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта