MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии

В качестве примера благоприятного действия энвакара приводим одну историю болезни.
Больной К-в, 53 лет, шофер. Поступил в клинику по поводу высокой гипертонии, которой страдает в течение многих лет (около 20 лет). Артериальное давление колебалось в последние годы в пределах 200/110—220/120, лечился амбулаторно без особого эффекта, давление снижалось умеренно только до 190/100 мм рт. ст. Часто наступали гипертонические кризы, во время одного из которых больной поступил в клинику. В клинике первое время больной получал дибазол и резерпин, артериальное давление оставалось повышенным.

После назначения энвакара давление быстро снизилось и продолжало держаться на более низких цифрах даже после отмены препарата . Неприятных побочных явлений не наблюдалось.
Аналогичным, но менее выраженным действием обладают резерпин и другие препараты раувольфии, которые инактивируют или разрушают норадреналин, образующийся на нервных окончаниях симпатикуса, препятствуют депонированию катехоламинов в тканях и в то же время обладают несомненным действием на центральную нервную систему, как показала работа Т. Н. Иваницкой (1958).

Brodie (1957) нашел, что под влиянием введения резерпина кроликам удаляется почти 85% катехоламинов из мышцы сердца и сосудистой стенки. Однако на секрецию норадреналина надпочечниками резерпин не влияет и, может быть, поэтому он не оказывает резко выраженного гипотензивного действия.

Ганглиоблокаторы усиливают гипотензивный эффект резерпина, так как они тормозят секрецию катехоламинов надпочечниками (Gitlow с соавт., 1961). Ганглиоблокирующие средства прерывают передачу импульсов, идущих от вазомоторных центров по симпатическим путям к нервным окончаниям в сосудах. К настоящему времени предложено уже очень большое количество разных препаратов из этой категории. Наиболее распространенными из них являются производные метония, в частности отечественный препарат бензогексоний.

гипертония

За последние годы ведутся попытки блокировать адренергические импульсы на клеточном уровне. Установлено существование двух типов адренергических клеточных рецепторов аибета, раздражение которых вызывает различное воздействие на сосудистый тонус. Раздражение а-адренергических рецепторов вызывает спазм артериол, тогда как стимуляция бета-рецепторов влечет за собой расширение мелких сосудов (Braunwald, 1966). В настоящее время появились фармакологические средства, дающие возможность блокировать изолированно те или иные клеточные рецепторы (Shanks, 1966; Richards, 1966).

Возможно, что более детальное изучение действия этой новой группы препаратов позволит шире применять их в клинической практике.

Делались попытки усилить разрушение образующегося на окончаниях симпатических нервов норадреналина. Установлено, что ферментом, разрушающим норадреналин, является, моноаминоксидаза (МАО), введение которого вызывает снижение артериального давления. Эти препараты обладают побочными действиями и пока еще не получили широкого применения.

Вторым механизмом, оказывающим прессорное действие при гипертонической болезни, является нарушение электролитного обмена под влиянием повышения активности минералокортикоидов, так как в регуляции сосудистого тонуса большую роль играет интра- и экстрацеллюлярный электролитный градиент. Повышение уровня минералокортикоидов, наблюдаемое в поздних стадиях гипертонической болезни, повышает внутриклеточное содержание натрия, что способствует увеличению сосудистого тонуса и резко повышает чувствительность сосудов к воздействию катехоламинов.
Эти данные послужили поводом к применению салюрических средств при гипертонической болезни и к назначению больным бессолевой диеты

Наиболее эффективными салюрическими препаратами являются антагонисты альдостерона (альдактон, спиролактон). Применение их при гипертонической болезни в поздних стадиях вполне оправдано, так как в этом периоде наблюдается повышенная секреция альдостерона и задержка натрия в организме.

Учитывая необходимость воздействия на различные механизмы, принимающие участие в патогенезе гипертонической болезни, вполне оправдана также и комбинированная терапия антиадренергическими и салюрическими препаратами со средствами, оказывающими нормализующее влияние на функциональное состояние центрального нервного аппарата. Примером такого комбинированного препарата может служить депрессии, предложенный А. Л. Мясниковым, который, по нашим наблюдениям, оказался весьма эффективным.

- Читать далее "Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза"


Оглавление темы "Участие гормонов в развитии атеросклероза":
  1. Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии
  2. Антиадренергическая терапия. Энвакар
  3. Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии
  4. Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза
  5. Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров
  6. Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды
  7. Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза
  8. Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина
  9. Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
  10. Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта