MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза

А. Л. Мясников указывает, что эстрогены оказывают влияние не только на общий обмен липидов, но также и непосредственно на обменные процессы в сосудистой стенке, повышая потребление ею кислорода. Имеются указания, что эстрогены активируют ряд ферментов, участвующих в обмене холестерина в сосудистой стенке (Kask, 1962).

Инфильтрации сосудистой стенки холестерином способствуют не только изменения липидного обмена, по также и состояние метаболизма в самой сосудистой стенке и изменения в ее структуре, что может провоцировать ее повышенную проницаемость.

Выясняя влияние половых гормонов на содержание кислых мукополисахаридов в стенке аорты у экспериментальных животных, Likas с соавторами (1965) показал, что их содержание стоит в соответствии с ростом фолликулов в яичнике. Наивысшее содержание кислых мукополисахаридов совпадало с началом усиленной секреции эстрогенов благодаря воздействию лютеинизирующего гормона.
Наряду с этим, по наблюдениям некоторых авторов (Groover, 1965), эстрогены вызывают утолщение отдельных участков интимы, в особенности в коронарных артериях.

Однако подобные наблюдения единичны и требуют еще фактических доказательств. Общее же впечатление на основании литературных данных свидетельствует о несомненном благоприятном влияний эстрогенов на обмен липидов и на состояние сосудистой стенки; что может препятствовать развитию атеросклероза.

На основании этих данных были проведены многочисленные попытки применения эстрогенов для лечения больных атеросклерозом. В течение 1949 — 1952 гг. было опубликовано очень много работ, свидетельствующих о благоприятном действии эстрогенов на липидный обмен и о предохраняющем действии этих препаратов в отношении развития атеросклероза как в эксперименте, так и при клинических наблюдениях.

Экспериментальные наблюдения И. Д. Наследовой и Я. Д. Рафальского (1963), Л. В. Ивановой (1965), Rorden, Wissler, Hughes (1964) и ряда других свидетельствуют о том, что дача эстрогенов животным, находящимся на атерогенной диете, вызывает снижение холестерина и нормализацию холестерин-лицетинового соотношения. Robinson с соавторами (1956) указывает, что в период лечения наблюдается отчетливое снижение уровня холестерина и бета-липопротеинов, однако после прекращения лечения изменения липндного обмена возвращаются к исходному уровню.

эстрогены при атеросклерозе

По наблюдениям Я. В. Благосклонной (1959), введение относительно небольших доз фолликулина (10000 ЕД через 1—2 дня) вызывает снижение холестерина в сыворотке крови, которое держится на нормальном уровне при последующей поддерживающей терапии (5000—2000 ЕД через день).

Такой же благоприятный эффект наблюдал Л. А. Мясников (1963), применявший эстрогены (диэтилстильбэстрол 0,1% по 1 мл в течение 20 дней) мужчинам с коронарным атеросклерозом, и отмстил у них снижение уровня холестерина, уменьшение содержания липопротеидов и повышение фосфолипидов. Приступы стенокардии под влиянием лечения становились реже или даже полностью исчезали.

Malinow с соавторами (1965) нашел, что под влиянием эстрогенов происходит усиление инфильтрации сосудистой стенки холестерином, но пролиферативный процесс в интиме сосудов при этом отсутствует и атеросклероз не развивается.

Длительное применение эстрогенов у женщин в постменопаузальном периоде, по наблюдениям Davis, Jones, Jaralim (1961), приводит к стойкому снижению уровня холестерина и повышению фосфолипидов. Применение эстрогенов у мужчин вызывает в ряде случаев некоторые побочные проявления — развитие гинекомастии, феминизацию, понижение продукции тестостерона, и в единичных случаях эта терапия может способствовать развитию рака грудной железы.

Изучая отдельные результаты лечения эстрогенами 275 больных тяжелым атеросклерозом, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, Stamler с соавторами (1963) установил у них не только нормализацию липидного обмена, но и более благоприятное течение заболевания. Оказалось, что смертность в группе больных, получавших гормональную терапию, была почти на 50% ниже, чем в аналогичной группе больных, не получавших этого лечения.

Что касается механизма действия эстрогенов, препятствующего развитию атеросклероза, то он, по-видимому, очень сложен и многообразен и, конечно, не ограничивается только нормализующим влиянием на обмен липидов, но связан также с воздействием женских половых гормонов и на морфологическое состояние и обмен веществ в самой сосудистой стенке.
Под влиянием эстрогенов увеличивается кислородный обмен в артериальной стенке (Malinow с соавт).

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Участие гормонов в развитии атеросклероза":
  1. Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии
  2. Антиадренергическая терапия. Энвакар
  3. Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии
  4. Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза
  5. Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров
  6. Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды
  7. Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза
  8. Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина
  9. Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
  10. Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта