MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров

Рассматривая влияние отдельных гормонов на обмен липидов, Katz и Pick (1963) указывают, что гормоны могут оказывать воздействие на все этапы этого обмена: на синтез холестерина, на его абсорбцию, транспорт, депонирование, экскрецию и деструкцию липидов.

Несомненно, существенную роль в обмене липидов играют гормоны щитовидной железы. Хорошо известно, что при гипертиреозе уровень холестерина в крови падает (Ф. А. Абдурахманов, И. Е. Ганелина, 1964; Grytting и Salvesen, 1957; Burstain, Lamberg, 1960, и др.), а при гипотиреозе — повышается. Механизм воздействия тиреоидных гормонов на холестериновый обмен чрезвычайно сложен. Исследования с применением радиоактивного йода установили, что тиреоидные гормоны повышают синтез холестерина в печени. Однако при этом наблюдается одновременное усиление процессов катаболизма и экскреции холестерина.

Boyd и Oliver (1960) показали, что введение тиреоидных гормонов здоровым животным не вызывает снижения уровня холестерина в крови, тогда как у животных с гиперхолестерипемией введение тиреоидных гормонов вызывает снижение его уровня.

Экспериментальные данные Erickson (1957) позволяют считать, что понижение уровня холестерина в крови под влиянием тиреоидных гормонов происходит путем ускорения процесса перехода его в печени в желчные кислоты и выведения из организма.
Понижение функции щитовидной железы или ее удаление всегда сопровождается гиперхолестеринемией.

обмен липидов

Доказательством влияния тиреоидных гормонов на уровень холестерина и в особенности бета-липопротеида в крови могут служить наблюдения многих авторов (Davis, 1962; Strisower с соавт., 1957, и мн. др.), применявших тироксин с лечебной целью.

Очень интенсивно за последнее время изучается роль щитовидной железы, в развитии атеросклероза. Многие считают, что при тиреотоксикозе атеросклероз сосудов развивается относительно редко, тогда как при гипотиреозе поражение сосудов особенно резко выражено.

В. В. Татарский и В. Д. Цинзерлинг (1960) установили, что тиреоидные гормоны даже способствуют обратному развитию экспериментального атеросклероза. В экспериментальной работе на кроликах Т. Н. Ловягина и Т. С. Синицина (1956) показали, что развитие алиментарного атеросклероза ускоряется при даче животным метилтиоурацила.

Предрасполагающая роль гипофункции щитовидной железы в развитии атеросклероза признается многими авторами, тогда как в отношении тиреотоксикоза нет еще единства взглядов, и, наряду с мнением об относительной редкости сочетания этих двух заболеваний, некоторые авторы считают вполне возможным развитие атеросклероза с его осложнениями при выраженном тиреотоксикозе (А. Л. Мясников и В. А. Пятенко, 1962; Lamberg, 1961).

В экспериментальной работе Mitchell и Schwartz (1965) показали, что у некоторых животных (крыс) не удается вызвать атеросклероз сосудов путем кормления их атерогенной диетой, тогда как диета в сочетании с антитиреоидной терапией приводит к развитию выраженного атеросклероза. Состояние гипотиреоза ускоряет развитие атеросклероза и у других экспериментальных животных. Авторы пытаются объяснить провоцирующее влияние антитиреоидной терапии воздействием ее на мукополисахариды и мукопротеины сосудистой стенки.

А. Л. Мясников придерживается такой же точки зрения, считая, что тиреоидные гормоны оказывают влияние не только на уровень липидов в крови, но главным образом на состояние сосудистой стенки, снижая ее проницаемость. Подтверждением этому является повышение уровня мукопротеинов в крови при гипотиреозе как в эксперименте, так и у больных.

- Читать далее "Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды"


Оглавление темы "Участие гормонов в развитии атеросклероза":
  1. Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии
  2. Антиадренергическая терапия. Энвакар
  3. Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии
  4. Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза
  5. Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров
  6. Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды
  7. Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза
  8. Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина
  9. Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
  10. Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта