MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии

Имеющиеся в литературе разногласия, может быть, связаны с тем, что при описании морфологических изменений в надпочечниках не всегда учитывалась стадия заболевания, а между тем сопоставление с клиническими проявлениями гипертонической болезни имеет очень существенное значение, поэтому доцент нашей клиники М. П. Андреева совместно с отделом патологической анатомии ИЭМ (1959) детально изучила состояние надпочечников, полученных от 148 лиц, погибших от гипертонической болезни, и провела тщательное сопоставление со стадиями заболевания.

М. П. Андреевой удалось установить, что средний вес надпочечников у гипертоников отчетливо превышает вес надпочечников в контрольной группе. Вес надпочечников был тем выше, чем тяжелее протекала гипертония. Изучение соотношения коркового и мозгового вещества показало явное увеличение массы мозгового вещества в ранних стадиях заболевания, тогда как в поздних стадиях отмечалась гиперплазия коркового слоя. Эти данные были подтверждены и гистологически на ступенчатых сериях срезов.

В ранних стадиях гипертонической болезни наблюдалась гиперплазия клеток мозгового слоя, а в поздней (нефрогенной) стадии отмечена гиперплазия клеток коркового слоя. Наряду с этим в нефрогенной стадии нередко удавалось наблюдать также и атрофические и дегенеративные процессы. Применение гистохимических и биохимических методов исследования ткани надпочечников позволило М. П. Андреевой прийти к заключению, что в начальных стадиях гипертонической болезни наблюдается некоторое увеличение липидов и холестерина в клетках надпочечников; с известной долей вероятности можно расценивать это обстоятельство как проявление повышенной секреции стероидных гормонов. В нефрогенной же стадии, согласно тем же показателям, отмечается постепенное понижение функции клеток коркового слоя.

гипертоническая болезнь

Эти морфологические наблюдения вполне соответствуют клиническим впечатлениям об участии надпочечников в патогенезе гипертонической болезни. Вполне вероятно, что активация функции надпочечников наблюдается уже в ранних стадиях гипертонической болезни. Подтверждением такого предположения могут служить наблюдения ряда авторов (Mendlowitz с соавт., 1965), которые обнаружили значительные изменения в обмене катехоламинов в самых ранних стадиях гипертонической болезни и даже у лиц в прегипертоническом состоянии.

В более поздних стадиях, когда включается почечный прессорный механизм, происходит активация секреции альдостерона и других минералокортикоидов, что получает свое отражение в гиперплазии коркового слоя надпочечников. В далеко зашедших финальных стадиях заболевания происходят уже дистрофические и дегенеративные изменения в надпочечниках. Артериальное давление в этом периоде поддерживается на высоком уровне, по-видимому, преимущественно за счет почечного прес-сорпого механизма.

Представление об участии надпочечниковых гормонов в патогенезе гипертонической болезни получило свое отражение и в современных методах лечения этого заболевания. Учитывая ведущую роль катехоламинов в поддержании сосудистого тонуса, было предложено большое количество средств, оказывающих влияние на активность адреналовой системы.

Открываются новые возможности воздействия на уровень катехоламинов в организме разными путями. Можно препятствовать биосинтезу катехоламинов, их депонированию, поступлению в кровь или влиять на их ферментативное инактивирование.

- Читать далее "Антиадренергическая терапия. Энвакар"


Оглавление темы "Участие гормонов в развитии атеросклероза":
  1. Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии
  2. Антиадренергическая терапия. Энвакар
  3. Пример использования энвакара в лечении гипертонии. Лекарственная терапия эндокринной гипертонии
  4. Гормональные причины атеросклероза. Теория А. Л. Мясникова коронарного атеросклероза
  5. Влияние гормонов на обмен липидов. Участие щитовидной железы в обмене жиров
  6. Возрастной фактор атеросклероза. Влияние тиреоидных гормонов на сосуды
  7. Влияние адреналина на сосуды. Применение тиреоидных гормонов в лечении атеросклероза
  8. Декстро-трийодтиронин при атеросклерозе. Влияние половых гормонов на обмен холестерина
  9. Эстрогены в обмене холестерина. Влияние женских половых гормонов на развитие атеросклероза
  10. Влияние эстрогенов на сосуды. Применение эстрогенов для лечения атеросклероза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта