MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация асептического некроза кости. Морфология асептического некроза кости

Асептический некроз кости, возникающий вследствие работы при повышенном давлении окружающей среды, непосредственно не отличается от асептического некроза другой этиологии. Однако при постанове диагноза следует иметь в виду, что у людей, в прошлом работавших в атмосфере сжатого воздуха или занимавшихся погружениями под воду, вероятность развития некроза кости, обусловленного действием сжатого воздуха, очевидно, очень высока.

Многие другие причины остеонекроза, по-видимому, будут редкими или необычными для относительно молодых и физически здоровых людей, проходивших обычные медицинские обследования. Тем не менее в конкретных случаях необходимо провести соответствующее обследование, с целью выявления других возможных причин заболевания. Из них следует выделить алкоголизм, стероидную терапию, серповидно-клеточную анемию, ревматоидный артрит, болезнь Гоше (спленогепатомегалия, накопление липоидов) и лечение фенилбутазоном.

Поскольку алкоголизм трудно выявить, а стероидная терапия широко применяется, то роль этих факторов трудно оценить. Вероятно, что у некоторы больных, у которых ранее был поставлен диагноз «идиопатический» некроз кости, в действительности был нераспознанный асептический остеонекроз, вызванный воздействием давления воздуха. Другими заболеваниями, которые также могут способствовать развитию остеонекроза, являются сахарный диабет, цирроз печени, гепатит, панкреатит, подагра, сифилис, алкаптонурия, артериосклероз, а также последствия других нарушений лечения, не связанных с развитием остеонекроза, с помощью ионизирующей радиации.

Даже в присутствии одного из перечисленных факторов роль профессионального фактора в развитии остеонекроза у лиц, работающих в условиях сжатого воздуха или у водолазов, бывает трудно отрицать.

некроз кости

Морфология асептического некроза кости

Первое описание патологии асептического некроза у людей, работающих под повышенным давлением воздуха, было сделано в 1939 г. Kahlstrom и сотрудниками. Исследователи рассмотрели гистологические срезы тканей 61-летнего мужчины, умершего вследствие бронхогенной карциномы, который подвергался воздействию сжатого воздуха в 1901 г., за 35-лет до смерти. Работая на сооружении подводного туннеля, он перенес тяжелые болевые симптомы в суставах конечностей, следствием чего явилась хромота.

В обоих бедренных суставах имелись обширные поражения и, кроме того, повреждения в нижних участках обеих бедренных костей. Головка и верхняя часть диафиза левой плечевой кости и верхняя часть левой большеберцовой кости были также вовлечены в процесс.

Макроскопически поврежденные суставные поверхности выглядели матовыми, хрящ был истончен или отсутствовал совсем, отмечались остеофитные образования. При рассечении пораженных участков кости выявлены кисты, содержащие некротический и желеобразный материал. Инкапсулированные участки некротизированной кости были ограничены плотной фиброзной кальцифицированной стенкой и окружены склерозированной губчатой костной тканью. Эти изменения были интепретированы как результат массивного некроза большой площади кости с последующей инвазией, абсорбцией и замещением отмершей кости губчатой костной тканью и кистами с кальцификацией ткани на периферии. Мертвый суставной хрящ был замещен тонким слоем фиброзно-хрящевой ткани; отмечали вторичный злокачественный синовит и свободные образования.

- Читать далее "Гистология дисбарического остеонекроза. Структура кости при асептическом некрозе"


Оглавление темы "Дисбарический остеонекроз - асептический некроз кости":
1. Возвращение к работе после декомпрессионной болезни. Дисбарический остеонекроз
2. Анамнез асептического некроза кости. Саркома после дисбаричекого остеонекроза
3. Частота некроза кости у водолазов. Эпидемиология дисбарического остеонекроза
4. Факторы предрасполагающие к остеонекрозу. Факторы риска дисбарического некроза кости
5. Влияние высокого давления на кость. Кессонная болезнь костной системы
6. Рентгенологический диагноз остеонекроза. Юкстаартикулярные поражения кости
7. Лучевые признаки остеонекроза. Рентгеновские снимки при дисбарическом остеонекрозе
8. Некроз кости как профессиональная болезнь. Частота кист кости у водолазов
9. Дифференциация асептического некроза кости. Морфология асептического некроза кости
10. Гистология дисбарического остеонекроза. Структура кости при асептическом некрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта