MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Некроз кости как профессиональная болезнь. Частота кист кости у водолазов

В областях человеческой деятельности, в которых некроз кости считается профессиональным заболеванием, проведение обычного рентгенологического обследования водолазов и рабочих, занятых в условиях повышенного давления воздуха, как правило, обязательно. Повторные рентгенологические обследования не лишены риска появления генетических поломок, однако ежегодный осмотр при необходимости следует проводить при ограниченном обзоре с экранированием гонад Однако для постановки диагноза может появиться необходимость дополнительного обзора сустава.

При этом как правило, используют обзор с большей пенетрацией рентгеновских лучей, нижневерхний обзор головки плечевой кости, или боковой обзор головки бедра («нога лягушки») с помощью томографии. Вместе с тем дополнительного ренгенологического обследования при ежегодном осмотре следует избегать. Во многих случаях определенный диагноз раннего поражения может быть поставлен только на основе сравнения серии ежегодно выполняемых рентгенограмм. Точное расположение сустава в момент обследования и наличие в распоряжении специалиста предыдущих серий рентгенограмм облегчает подобное сравнение.

Доказано, что парное просматривание комиссией рентгенологов ежегодных снимков наиболее приемлемый способ диагностики, снижающий субъективные ошибки в интерпретации в случаях, когда трудно отличить обычный вариант строения нормальной костной ткани от ранних патологических изменений при остеонекрозе.

Кисты загрудняют диагноз, особенно если они располагаются в головке или шейке плечевой кости. Считают, что в обеих этих зонах костной ткани кисты с плотным и четко ограниченным краем имеют травматическое происхождение.

кисты кости у водолазов

Davidson и соавт. (1977) изучали частоту рентгенологически выявляемых кист у 100 водолазов ВМС Великобритании и сравнили их с данными, полученными в группе спаренного контроля. При этом лица, входящие в контрольную группу, никогда не подвергались воздействию измененного давления окружающей среды. Превалирования в частоте встречаемости кист и костных островков ни в одной из обследованных групп не найдено. На основании этих результатов авторы сделали вывод, что наличие костных островков и кист указанных типов не свидетельствуют о некрозе кости.
Результаты подтвердили выводы, сделанные Griffiths (личное сообщение) на основе архивного материала Реестра болезни декомпрессии MRC.

Обследования водолазов в настоящее время проведены многими научно - исследовательскими коллективами. Однако данные о частоте встречаемости поражений в четырех основных обследованиях заметно расходятся, в частности, из-за различий и применяемой водолазами подводной техники. Только в обследованиях, проводимых в ВМС Великобритании, а также в продолжающемся исследовании по линии Реестра болезни декомпрессии MRC строго соблюдаются рентгенологические методы и критерии, описанные выше, и спаренный контроль рентгеновских снимков.

В обследовании, проведенном специалистами ВМС Великобритании, была установлена связь возрастного фактора, водолазного опыта и анамнезом болезни декомпрессии, причём полученные результаты согласовывались с данными Центрального реестра болезни декомпрессии.
Обследование включало 4865 водолазов, у которых было сделано 12 280 снимков; 210 из них имели поражения костей (данные Реестра болезни декомпрессии MRC за 1980 г.).

Характер частоты распределения поражений кости у 394 отставных военных водолазов Великобритании, установленный Harrison, Elliott в 1974 г., также подтверждался данными Реестра, полученными на основании анализа большего числа рентгенограмм.

- Читать далее "Дифференциация асептического некроза кости. Морфология асептического некроза кости"


Оглавление темы "Дисбарический остеонекроз - асептический некроз кости":
1. Возвращение к работе после декомпрессионной болезни. Дисбарический остеонекроз
2. Анамнез асептического некроза кости. Саркома после дисбаричекого остеонекроза
3. Частота некроза кости у водолазов. Эпидемиология дисбарического остеонекроза
4. Факторы предрасполагающие к остеонекрозу. Факторы риска дисбарического некроза кости
5. Влияние высокого давления на кость. Кессонная болезнь костной системы
6. Рентгенологический диагноз остеонекроза. Юкстаартикулярные поражения кости
7. Лучевые признаки остеонекроза. Рентгеновские снимки при дисбарическом остеонекрозе
8. Некроз кости как профессиональная болезнь. Частота кист кости у водолазов
9. Дифференциация асептического некроза кости. Морфология асептического некроза кости
10. Гистология дисбарического остеонекроза. Структура кости при асептическом некрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта