MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота некроза кости у водолазов. Эпидемиология дисбарического остеонекроза

Со времени первого описания анамнеза, рентгенологической картины, патологии и патогенеза некроза кости новых сведений появилось немного. Однако в последние годы рамки проблемы значительно расширились, повысилась ее важность, особенно в отношении лиц, работающих в условиях сжатого воздуха.

Все это сделало очевидным необходимость проведения исследований для получения подробной информации по вопросам патогенеза и профилактики остеонекроза. В настоящее время некрозу кости, вызванному пребыванием человека под повышенным давлением воздуха, посвящена обширная литература.

В ранних публикациях были описаны единичные случаи или небольшие группы обследованных больных и обычно в них рассматривались симптомы и нарушения функции плечевого или бедренного суставов, а также последовательный поиск терапевтического или хирургического лечения. В более поздних исследованиях, например, проведенных в 1949 г. Cavigneaux и сотрудники и Golding и сотрудники в 1960 г., изучались бессимптомные поражения, выявляемые рентгенологически у лиц, работающих в условиях сжатого воздуха.
Довольно не скоро было признано, что военно-морские и промышленные водолазы тоже подвержены развитию некроза кости.

некроз кости

Elliott, Harrison в 1970 г. проанализировали отчеты, касающиеся развития остеонекроза у водолазов, причем наиболее раннее сообщение об этом относится к 1941 г. Отчеты главным образом поступали из Германии, скандинавских стран, Франции. Однако появлялись публикации об остеонекрозе у китайских и польских водолазов. Специалисты ВМС Великобритании провели рентгенологическое обследование суставов у 383 профессиональных водолазов.

Явное поражение костной ткани наблюдали у 16 человек, у 7 имелись сомнительные нарушения. Интересно, что ни у одного из обследованных водолазов не было поражения головки бедренного сустава. В контрольных сериях исследований поражений не обнаружено. Некроз костной ткани более часто встречается у водолазов, которые перенесли в прошлом острую болезнь декомпрессии, а также у лиц, принимавших участие в экспериментальных погружениях на глубину 182,9 м, используя для дыхания гелиево-кислородную смесь.

В 1977 г. Sphar и сотрудники обнаружили некроз у 16 (1,71%) из 934 обследованных водолазов ВМС США. Из них только у одного имелись субъективные признаки заболевания. Водолазы с поражением костной ткани чаще страдали болезнью декомпрессии, чем лица контрольной группы, не страдающие некрозом. На основании этого Sphar и сотрудники сделали предположение, что некоторые субъекты имеют повышенную предрасположенность к остеонекрозу, и что он представляет собой субклиническую форму болезни декомпрессии.

Эти же авторы считали, что некроз костной ткани и болезнь декомпрессии связаны между собой вероятнее некоторыми общими переменными признаками, чем общей этиологией. Авторы пришли к заключению, что до тех пор пока широкого распространения патологии в тщательно подобранной контрольной группе не установлено, остеонекроз у наблюдаемых ими водолазов не может быть обусловлен только водолазной работой. Однако маловероятно, что некроз костной ткани, не являющийся широко распространенным состоянием, будет появляться спонтанно (даже до величины 1,7%) у группы здоровых взрослых мужчин.

- Читать далее "Факторы предрасполагающие к остеонекрозу. Факторы риска дисбарического некроза кости"


Оглавление темы "Дисбарический остеонекроз - асептический некроз кости":
1. Возвращение к работе после декомпрессионной болезни. Дисбарический остеонекроз
2. Анамнез асептического некроза кости. Саркома после дисбаричекого остеонекроза
3. Частота некроза кости у водолазов. Эпидемиология дисбарического остеонекроза
4. Факторы предрасполагающие к остеонекрозу. Факторы риска дисбарического некроза кости
5. Влияние высокого давления на кость. Кессонная болезнь костной системы
6. Рентгенологический диагноз остеонекроза. Юкстаартикулярные поражения кости
7. Лучевые признаки остеонекроза. Рентгеновские снимки при дисбарическом остеонекрозе
8. Некроз кости как профессиональная болезнь. Частота кист кости у водолазов
9. Дифференциация асептического некроза кости. Морфология асептического некроза кости
10. Гистология дисбарического остеонекроза. Структура кости при асептическом некрозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта