MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипероксии на обмен гамма-аминомасляной кислоты. Образование активных радикалов при гипероксии

Wood, Watson в 1962 г. показали, что у крыс, подвергнутых воздействию кислорода под абсолютным давлением 6 кгс/см2, концентрация гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге значительно снижается перед началом судорог и в дальнейшем прогрессивно уменьшается после наступления легких и тяжелых судорог. Эти нарушения быстро обратимы с почти полным восстановлением через 1 ч после окончания кислородной экспозиции.

Более того, как установили в 1963 г. Wood и сотр., наступление судорог замедляется при внутрибрюшинном введении ГАМК перед гипероксической экспозицией. Последующие исследования показали, что скорость снижения концентрации ГАМК в мозге коррелирует с предрасположенностью к кислородным судорогам у мышей, хомяков, кроликов, крыс и морских свинок, а также с экспозицией различных давлений кислорода и различных величин Рсо2 во вдыхаемом газе при одинаковом давлении О2 у мышей.

Несмотря на то что полученные результаты указывают на существенные изменения в метаболизме ГАМК во время гипероксической экспозиции, они не устанавливают прямой причины и зависимости между снижением концентрации ГАМК и развитием судорог при кислородном отравлении. Изменение уровней ГАМК в мозге не всегда сопровождается соответствующими сдвигами во времени наступления судорог.

гипероксия

По мнению Faiman и соавт. (1977), дисульфирам замедляет начало судорожных приступов, несмотря на конкурирующее снижение содержания ГАМК в мозге. Хотя уровни ГАМК повышаются под влиянием либо аминооксиацетиловой, либо гидразинопропионовой кислоты, эти вещества ускоряют развитие судорог, повышают частоту их возникновения и степень тяжести.

Признаки пероксического воздействия на обмен ГАМК в мозге могут развиваться одновременно с судорогами без непосредственной причинной связи [Kovachich, Haugaard, 1981] или могут быть связаны с одновременно наступающими изменениями в ионных градиентах клеточных мембран. Уменьшение концентрации ГАМК в головном мозге может действовать как фактор, способствующий развитию судорог, но в настоящее время его вряд ли можно считать доминирующим в этом отношении.

Образование активных радикалов

Gerschman в 1964 г. впервые предположил, что кислородное отравление обусловливается образованием в избыточном количестве свободных радикалов промежуточных веществ. В настоящее время известно, что переокисленный анион является обычным побочным продуктом клеточного метаболизма и по крайней мере в некоторых реакциях скорость его образования при повышенном давлении кислорода увеличивается [McCord, Fridovich, 1978]. Переокисленный анион представляет собой свободный радикал, потенциально токсичный для компонентов клетки, поскольку его внешний орбитальный слой содержит один непарный электрон.

Он может вступать также в реакции, в результате которых образуются другие потенциально токсичные вещества, такие как перекись водорода, гидропероксидный и гидроксильный радикалы и атомарный кислород [Fisher et al., 1979]. Есть доказательства образования in vivo переокисленного аниона, перекиси водорода и гидропероксидного радикала.

- Читать далее "Инактивация ферментов под влиянием кислорода. Пероксидация липидов"


Оглавление темы "Механизмы и признаки отравления организма кислородов":
1. Влияние гипероксии на обмен гамма-аминомасляной кислоты. Образование активных радикалов при гипероксии
2. Инактивация ферментов под влиянием кислорода. Пероксидация липидов
3. Роль супероксиддисмутазы при отравлении кислородом. Образование антиокислительных ферментов
4. Различия устойчивости к кислороду. Удаление активных радикалов при отравлении кислородом
5. Прекращение реакций образования активных радикалов. Стадии кислородного отравления человека
6. Проявления кислородного отравления центральной нервной системы. Гипероксический судорожный припадок
7. Эффект отмены кислорода. Токсическое воздействие кислорода на зрение
8. Клиника кислородного отравления легких. Рентгенография при кислородном отравлении легких
9. Влияние гипероксии на функцию легких. Снижение жизненной емкости легких
10. Влияние гипероксии на механику легких. Влияние гипероксии на газообмен в легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта