MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника кислородного отравления легких. Рентгенография при кислородном отравлении легких

В 1971 г. Clark, Lambertsen установили, что симптомы кислородного отравления легких вызваны развитием трахеобронхита, начинающегося в загрудинной области и распространяющегося по трахеобронхиальному дереву. Испытуемые, дышащие кислородом под абсолютным давлением 0,83, 1 и 2 кгс/см2, начинали замечать признаки отравления на 6, 4 и 3-й час эксперимента соответственно.

Возникая как слабое чувство щекотания в горле, усиливающееся при вдохе, и время от времени вызывая кашель, раздражение трахеи постепенно становится более интенсивным и обширным одновременно с учащением кашля. В крайнем случае трахеальные симптомы характеризуются постоянным чувством жжения за грудиной, обостряющимся при вдохе и сопровождаемым неудержимым кашлем. Наиболзе тяжелые признаки связаны с одышкой, во время физического напряжения и даже в состоянии покоя.

После окончания экспозиции гипероксии под абсолютнымдавлением 2 кгс/см2 интенсивность симптомов обычно быстро, снижается в течение 2—4 ч. Полное исчезновение легочных симптомов происходит приблизительно через 1—3 сут, хотя: одышка в ответ на физическое напряжение может оставаться в течение этого периода. Сопутствующее инфицирование верхних дыхательных путей в течение последующих нескольких недель способно вызвать повторное появление симптомов.

Данные физических методов обследования. Как установили Clark, Lambertsen в 1971 г., в результате врачебного осмотра грудной клетки, проводимого после экспозиции кислорода у здоровых мужчин при абсолютном давлении 2 кгс/см2, нарушения не выявляются до развития тяжелых симптомов и повреждения функции легких.

кислородное отравление легких

И только в нескольких отдельных случаях у испытуемых добровольцев были обнаружены пузырчатые хрипы, лихорадка и гиперемия слизистой оболочки носа после многодневной экспозиции кислорода при парциальном давлении 0,83—0,95 кгс/см2. Однако, как показано Hyde, Rawson в 1969 г., такие отклонения при физическом обследовании, как лихорадка, альвеолярные ателектазы, обильная секреция в трахее, грубые хрипы, бронхиальное дыхание, наблюдались у 5 больных, получавших длительную кислородную терапию в связи с легочной недостаточностью.

Несмотря на то что определенная связь этих нарушений с кислородным отравлением легких смазывалась наличием бактериальной пневмонии у 3 больных, первоначальный болезненный процесс у остальных 2 больных прекратился в течение наблюдения.

Рентгенологические изменения. Clark, Lambertsen в 1971 г. установили, что при рентгенографии грудной клетки, сделанной до и после кислородной интоксикации легких, вызываемой у здоровых испытуемых в контролируемых условиях эксперимента, значительных различий не выявлялось. Однако Hyde, Rawson в 1969 г. показали, что более длительная кислородная экспозиция больных при абсолютном давлении 1 кгс/см2 была связана с характерными рентгенологическими изменениями, которые развивались во время курса оксигенотерапии и исчезали, когда давление вдыхаемого кислорода было ниже 0,85 кгс/см2.

Указанные нарушения вначале проявлялись как диффузные, двусторонние уплотнения, которые затем расширялись и сливались между собой, в наиболее тяжелых случаях, вызывая двустороннее затемнение на рентгенограмме.

- Читать далее "Влияние гипероксии на функцию легких. Снижение жизненной емкости легких"


Оглавление темы "Механизмы и признаки отравления организма кислородов":
1. Влияние гипероксии на обмен гамма-аминомасляной кислоты. Образование активных радикалов при гипероксии
2. Инактивация ферментов под влиянием кислорода. Пероксидация липидов
3. Роль супероксиддисмутазы при отравлении кислородом. Образование антиокислительных ферментов
4. Различия устойчивости к кислороду. Удаление активных радикалов при отравлении кислородом
5. Прекращение реакций образования активных радикалов. Стадии кислородного отравления человека
6. Проявления кислородного отравления центральной нервной системы. Гипероксический судорожный припадок
7. Эффект отмены кислорода. Токсическое воздействие кислорода на зрение
8. Клиника кислородного отравления легких. Рентгенография при кислородном отравлении легких
9. Влияние гипероксии на функцию легких. Снижение жизненной емкости легких
10. Влияние гипероксии на механику легких. Влияние гипероксии на газообмен в легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта