МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Проявления кислородного отравления центральной нервной системы. Гипероксический судорожный припадок

Пытаясь определить признаки кислородной интоксикации ЦНС, предшествующие развитию судорог, Donald в 1947 г. подвергал здоровых водолазов воздействию повышенного давления кислорода (3 кгс/см2 и выше) до появления неврологических симптомов. К сожалению, последовательность их развития не совпадала с началом судорог. Даже предсудорожная аура очень быстро переходила в припадок и поэтому не представляла большой практической ценности как предупредительный симптом.

Общая и индивидуальная вариабельность переносимости воздействия кислорода. Donald в 1947 г. обнаружил значительное разнообразие переносимости воздействия кислорода испытуемыми, находящимися в одинаковых условиях эксперимента. Такая вариабельность толерантности показана на рис. 43 кривой, отражающей частоту неврологических проявлений у 36 водолазов, подвергнутых воздействию кислорода под абсолютным давлением 3,7 кгс/см2 в течение 6—96 мин.

Все попытки провести корреляцию между чувствительностью ЦНС к действию кислорода и влиянию таких факторов, как возраст, масса тела, физическое развитие, курение, употребление алкоголя, психологическая стабильность или личностные особенности, оказались безуспешными.

Даже у одного и того же водолаза в разные дни отмечались значительные колебания чувствительности к кислородному воздействию. Вариабельность экспозиции, необходимой для вызывания неврологических симптомов у водолаза, который дышал кислородом под абсолютным давлением 3,1 кгс/см2 один или 2 раза в неделю на протяжении 90 сут. Использование этих же данных для построения кривой, отражающей процент экспозиций, вызывающих симптомы при конкретной продолжительности, показало, что переносимость воздействия кислорода в разные дни у одного и того же испытуемого варьирует в таком же широком диапазоне, как и индивидуальная переносимость у каждого из многочисленной группы испытуемых.

отравление кислородом цнс

Причину изменения чувствительности ЦНС к кислородному отравлению у одного и того же испытуемого и различие чувствительности между индивидуумами установить не удалось.

Гипероксический судорожный припадок

Судорожный приступ, вызываемый кислородной интоксикацией, по существу идентичен таковому при большом эпилептическом припадке [Lambertsen, 1978]. Он может начаться неожиданно, без предварительных признаков, или ему может предшествовать аура или ряд продромальных ощущений. Начало конвульсии включает ригидную тоническую фазу с внезапной потерей сознания и сильным выгибанием шеи и всех конечностей.

Открывание рта в начале приступа позволяет ввести между зубами мягкую распорку для предотвращения прикусывания языка. Через 30 с тоническая фаза сменяется клоническои, во время которой следуют сильные повторяющиеся сокращения практически всех мышц, продолжающиеся приблизительно в течение 1 мин, после чего отмечается постепенное затухание судорог. Остановка дыхания, наблюдающаяся в течение тонической и клонической фаз, сменяется бурной гипервентиляцией, стимулированной накоплением двуокиси углерода. Если дыхание кислородом было прекращено, возвращение сознания в течение нескольких минут после окончания судорог обычно сопровождается постепенным, в течение 5—10 мин, снижением ощущения тревожности.

В отличие от церебральной гипоксии, возникающей при эпилептическом припадке, в данном случае поддерживается гипероксигенация мозга, обусловленная высоким альвеолярным Ро2 в сочетании с выраженной гиперкапнией и повышенным церебральным кровотоком. Неоднократно было показано, что помимо риска получения физической травмы или утопления, судорожный приступ при кислородной интоксикации не вызывает вредных или остаточных явлений для водолаза.

- Также рекомендуем "Эффект отмены кислорода. Токсическое воздействие кислорода на зрение"

Оглавление темы "Механизмы и признаки отравления организма кислородов":
1. Влияние гипероксии на обмен гамма-аминомасляной кислоты. Образование активных радикалов при гипероксии
2. Инактивация ферментов под влиянием кислорода. Пероксидация липидов
3. Роль супероксиддисмутазы при отравлении кислородом. Образование антиокислительных ферментов
4. Различия устойчивости к кислороду. Удаление активных радикалов при отравлении кислородом
5. Прекращение реакций образования активных радикалов. Стадии кислородного отравления человека
6. Проявления кислородного отравления центральной нервной системы. Гипероксический судорожный припадок
7. Эффект отмены кислорода. Токсическое воздействие кислорода на зрение
8. Клиника кислородного отравления легких. Рентгенография при кислородном отравлении легких
9. Влияние гипероксии на функцию легких. Снижение жизненной емкости легких
10. Влияние гипероксии на механику легких. Влияние гипероксии на газообмен в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.