MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль супероксиддисмутазы при отравлении кислородом. Образование антиокислительных ферментов

Переокисленный анион первоначально характеризовали как относительно стабильный радикал, образующийся под воздействием ионизирующей радиации на оксигенированную воду [McCord, Fridovich, 1978]. Цитируемые авторы в 1968 г. обнаружили, что в результате обычного ферментного окисления может образоваться переокисленный анион, а изолированная супероксиддисмутаза является ферментом, каталитически уничтожающим этот свободный радикал.

Эти открытия обусловили проведение целой серии исследований, которые окончательно установили причастность переокисленных свободных радикалов к развитию кислородного отравления и роль супероксиддисмутазы в качестве основного защитного фактора [McCord, Fridovich, 1978]. Супероксиддисмутазы обнаружены во всех аэробных организмах в отличие от анаэробных.

Как установили Hassan, Fridovich в 1977 г., усиленный синтез супероксиддисмутазы происходил при увеличенной экспозиции кислорода на факультативные организмы, при повышенном образовании внутри клетки переокисленных радикалов в ответ на действие ядовитого гербицида, при метаболических изменениях, усиливающих зависимость организма от аэробного обмена. Внутриклеточная концентрация супероксиддисмутазы коррелирует с резистентностью клетки к кислородной интоксикации [Hassan, Fridovich, 1977], а клетки-мутанты с недостаточным содержанием супероксиддисмутазы, как показано в 1973 г. McCord и сотрудниками, необычайно чувствительны к кислородному отравлению.

Результаты этих и других исследований показывают, что супероксиддисмутаза имеет особенно важное значение для выживания организма в аэробных условиях [McCord, Fridovich, 1978].

супероксиддисмутаза

Образование антиокислительных ферментов

В настоящее время механизмы ферментативной защиты от кислородного отравления исследованы более полно в легких, чем в других органах. Многочисленные факторы, повышающие толерантность легких к действию кислорода, связаны с увеличением содержания в легочной ткани антиокислительных ферментов.

Влияние безопасной гипероксической экспозиции. В результате предварительной адаптации к безопасным уровням гипер-оксии время выживания крыс, подвергнутых воздействию кислорода под абсолютным давлением 1 кгс/см2, как установили Clark и Lambertsen в 1971 г., может возрасти с 3—4 сут до нескольких недель. Crapo, Tierney в 1974 г. выявили, что как темп нарастания толерантности организма к действию кислорода во время адаптации, так и скорость ее снижения после адаптационного периода коррелируют с параллельными изменениями в активности легочной супероксиддисмутазы.

Известно также, что во время адаптации к гипероксии происходят изменения в митохондриях альвеолярных клеток II типа, а в альвеолярных клетках I типа или эндотелиальных клетках изменения ультраструктуры не отмечаются. Несмотря на пролиферацию и гипертрофию альвеолярных клеток II типа у крыс, адаптированных к гипероксии в течение 5 сут под давлением кислорода 0,85 кгс/см2, изменение их общей массы все же, по-видимому, недостаточно, чтобы объяснить связанное с этим увеличение в легких содержания супероксиддисмутазы, каталазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеиазы.

Такое различие в некоторой степени объясняется тем, что в альвеолярных клетках II типа, взятых у крыс, адаптированных к гипероксии, происходит значительное увеличение активности митохондриальной супероксиддисмутазы на единицу массы [Forman et al., 1979]. Однако при этом активность цитосомной супероксиддисмутазы, каталазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы изменяется незначительно.

- Читать далее "Различия устойчивости к кислороду. Удаление активных радикалов при отравлении кислородом"


Оглавление темы "Механизмы и признаки отравления организма кислородов":
1. Влияние гипероксии на обмен гамма-аминомасляной кислоты. Образование активных радикалов при гипероксии
2. Инактивация ферментов под влиянием кислорода. Пероксидация липидов
3. Роль супероксиддисмутазы при отравлении кислородом. Образование антиокислительных ферментов
4. Различия устойчивости к кислороду. Удаление активных радикалов при отравлении кислородом
5. Прекращение реакций образования активных радикалов. Стадии кислородного отравления человека
6. Проявления кислородного отравления центральной нервной системы. Гипероксический судорожный припадок
7. Эффект отмены кислорода. Токсическое воздействие кислорода на зрение
8. Клиника кислородного отравления легких. Рентгенография при кислородном отравлении легких
9. Влияние гипероксии на функцию легких. Снижение жизненной емкости легких
10. Влияние гипероксии на механику легких. Влияние гипероксии на газообмен в легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта