MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов

Поскольку главный комплекс — это комплекс многих генов, которые могут контролировать разные, хотя и сходные, функции, то необходимо вычленить влияние каждого гена. Другими словами, нужно создать пару коизогенных линий, которые различались бы не по всему главному комплексу или даже отдельной его области, а только по одному гену, например H-2D. Тогда можно будет анализировать действие этого гена, участие его продукта в иммунологических реакциях.

Достигнуть такой изогенности путем генетической рекомбинации практически невозможно, поскольку нет способа показать, что кроссинговер прошел на границе между двумя генами и отделил именно тот из них, который нам нужен. Кроме того, как уже упоминалось, встречающиеся в природе аллели одного гена (например, H-2D) могут различаться по нескольким аминокислотным заменам.

Следовательно, эти аллельные различия нельзя приписать одному мутационному событию, наоборот, они — конечный результат нескольких последовательных мутаций. Вполне возможно, что некоторые из этих мутаций могли оказывать противоположные влияния на свойства и функцию конечного продукта этого гена и подвергались действию естественного отбора. Поэтому для изучения функции продукта гена, контролирующего серологически определимый антиген, лучше всего использовать мутантные по комплексу Н-2 линии мышей, которые удовлетворяют всем изложенным здесь требованиям.

гены тканевой совместимости

Для обнаружения мутантных по Н-2-комплексу мышей специальными методами ищут мутантов среди большого числа нормальных мышей. До сих пор поиски проводили только одним методом: путем массовых пересадок кожи мышей одной инбредной линии (Егоров, Бландова, 1968) или гибридов F, между двумя инбредными (Bailey, Kohn, 1965) или конгенными линиями (Егоров, 1967). Согласно генетическим законам трансплантации, в норме все такие трансплантаты должны приживаться; отторжение трансплантатов свидетельствует о носительстве мутации тканевой совместимости (Н-мутации) донором или реципиентом.

После обнаружения Н-мутации ее переводят в гомозиготное состояние и определяют ее принадлежность к Н-2. Если используются гибриды F4 двух разных инбредных линий, то мутацию необходимо перевести на конгенную основу одной из линий путем повторных возвратных скрещиваний, на что уходит несколько лет работы. Только после этого можно установить локус, в котором произошла мутация. Так, мутант Hzl был выделен в 1965 г. (Bailey, Kohn, 1965), но только в 1971 г. (Bailey е. а., 1971) было показано, что это — мутация гена, входящего в комплекс Н-2.

В настоящее время обнаружено около 20 мутантов по Н-2. Полученные генетические и биохимические данные показывают, что мутантные гаплотипы Н-2 отличаются от исходных очень небольшим участком генетического материала, скорее всего, в пределах одного цистрона.

- Читать далее "Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2"


Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта