MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов

Главный комплекс генов тканевой совместимости (в дальнейшем — главный комплекс) контролирует сильные трансплантационные антигены, а также другие признаки, которые мы рассмотрим ниже. Этот комплекс состоит из нескольких тесно сцепленных локусов с множественными аллелями, вследствие чего вся система антигенов, которые он контролирует, чрезвычайно полиморфна. Похожие друг на друга, гомологичные главные комплексы обнаружены у всех исследованных видов млекопитающих и человека (Gotze, 1977).

Хорошо изучен главный комплекс мыши, который называется Н-2, и человека, известный как HLA, а информация о главных комплексах у остальных видов относительно, скудна. Эта область исследований очень быстро развивается. За последние годы опубликовано несколько обзорных работ и монографий, сделавших ее достижения достоянием широких кругов биологов и медиков. Поэтому в настоящем обзоре приведены главным образом новые сведения, не вошедшие в упомянутые сводки.

Генетические карты комплекса Н-2 мыши и комплекса HLA человека очень похожи и представляют собой короткие участки хромосомы (17-й у мыши и 6-й у человека) длиной 0,5—1,5 морганиды, несущие сходные наборы генетических локусов. Комплексы П-2 и IILA подразделяются на несколько генетических областей и субобластей.

Набор аллелей всех генов главного комплекса в одной хромосоме называется гаплотипом. У каждого вида два локуса контролируют серологически определимые антигены лимфоцитов. Это «классические» локусы Н-2К и H-2D у мыши и HLA-A (старое название LA) и HLA-B (старое название FOUR) у человека. Как у мыши, так и у человека недавно открыт третий локус: соответственно H-2G и HLA-C (старое название AJ). Различают так называемые частные и общие серологически определимые специфичности (антигены).

комплекс генов тканевой совместимости

Частные антигены встречаются только в одном гаплотипе Н-2 и в производных от него рекомбинан-тах; общие специфичности отражают перекрестную реактивность между несколькими частными.

Вероятно, несколько локусов контролируют антигены, выявляемые в реакциях клеточного иммунитета. К этим реакциям относятся реакции в смешанной культуре лимфоцитов (РСКЛ) и реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). У мыши эти локусы называются Lad, у человека— HLA-D (старое название MLC). Возможно, однако, что РСКЛ и РТПХ выявляют несколько различные антигены. До сих пор дискутируется вопрос, какие антигены главного комплекса обнаруживает цитотоксическая реакция иммунных лимфоцитов.

Неясно, идентичны ли эти антигены серологически определимым антигенам либо они представляют собой самостоятельные молекулы на клеточной поверхности, генетические детерминанты которых тесно сцеплены с генами серологическиопределимых антигенов. С главным комплексом мыши и человека сцеплены локусы иммунного ответа (Ir), а также локусы, контролирующие синтез некоторых компонентов гемолитического комплемента. Если серологически определимые антигены представлены на всех лимфоцитах и содержатся почти во всех тканях, то антигены Iа присутствуют в больших количествах только на лимфоцитах В и отсутствуют на лимфоцитах Т.

Соответствующие генетические детерминанты локализованы в области I комплекса H-2 мыши, а у человека эти локусы пока точно не картированы.

Главный комплекс представлен большим числом альтернативных форм, или гаплотипов. У инбредных мышей обнаружено не менее 24 различных гаплотипов Н-2 (Demant, 1973; Klein, 1975), а у диких мышей того же вида Mus musculus гаплотипов Н-2 очень много, их точное число пока трудно определить. Число возможных гаплотипов HLA достигает нескольких тысяч, хотя эта система, вероятно, менее полиморфна, чем Н-2.

- Читать далее "Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости"


Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта