MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах

Опыты по совместному культивированию клеток лимфатических узлов, полученных на пике вторичного иммунного ответа, с клетками костного мозга неиммунизированных доноров показали, что синтез антител в смешанной культуре в 2—3 раза превышает их выработку в монокультуре. Синтез неспецифических иммуноглобулинов повышается при этом не более чем в 1,5 раза, а синтез водорастворимых белков неиммуноглобулиновой природы вовсе не увеличивается.

Использование метода локального гемолиза в геле позволило установить, что эффект стимуляции обусловлен увеличением числа клеток, вырабатывающих антитела той же специфичности. Следует подчеркнуть, что максимальная стимуляция наблюдается в случае использования клеток лимфатических узлов, полученных на 4-е сутки после вторичной иммунизации доноров, т. е. на высоте иммунного ответа.

На 2-е или 6-е сутки, когда в иммунной популяции присутствует очень мало зрелых антителообразующих клеток, эффект усиления антителообразовапия выражен слабо или вовсе отсутствует (Petrov, Mikhailova, 1972). Увеличение выработки антител в смешанной культуре наблюдается также и при совместном культивировании клеток лимфатических узлов иммунных доноров с клетками селезенки, эмбриональной печени или плазмоцитомы МОПС-21.

Эффект стимуляции отсутствует, если к клеткам иммунных лимфатических узлов добавляются клетки печени взрослого животного, почки, саркомы, L-клетки, перевиваемый штамм клеток СОЦ. Это указывает на то, что увеличение числа антителообразующих клеток в смешанной культуре является следствием кооперации каких-то форм из популяции зрелых антителопродуцентов с лимфоидными или кроветворными клетками.

иммунные клетки

Что же происходит в результате этих кооперативных процессов, увеличивается ли число антителообразующих клеток в иммунной популяции, или костномозговые клетки неиммуниых доноров подключаются к синтезу антител под влиянием зрелых антителопродуцентов? Ответ на этот вопрос получен в опытах с разделением клеток иммунных лимфатических узлов и интактного костного мозга миллипоровой мембраной (Захарова, Галкина, 1974; Petrov е. а., 1975). Культивирование проводили в двухкамерной ячейке.

В верхнюю камеру помещали клетки лимфатических узлов иммунных доноров, в нижнюю — клетки интактного костного мозга или культуральную среду. После окончания инкубации определяли количество антител, синтезированных клетками в процессе культивирования, и число антителопродуцентов по обе стороны мембраны. При разделении клеток миллипоровой мембраной с диаметром пор 25 нм наблюдался полноценный эффект стимуляции антителообразования.

Использование целлофановой мембраны отменяло проявление эффекта (Захарова, Галкина, 1974). В камере, где культивировали клетки костного мозга, антителопродуценты всегда отсутствовали. В верхней камере, где культивировали клетки иммунных лимфатических узлов, количество антителопродуцентов увеличивалось втрое, если в нижней камере находились клетки костного мозга, а не культуральная среда.

Эти опыты позволили сделать два существенных вывода. Во-первых, взаимодействие клеток в смешанной культуре осуществляется не путем непосредственного контакта, а при участии недиализуемого гуморального фактора САП — стимулятора антителопродуцентов. Во-вторых, дополнительное количество антителопродуцентов появляется в популяции иммунных лимфатических узлов под влиянием клеток костного мозга, а не наоборот. Последний вывод был подтвержден также в опытах по совместному культивированию клеток мышей разных генотипов.

Обработка смешанных культур Н-2-изоантисыворотками, избирательно элиминирующими или клетки лимфатических узлов, или клетки костного мозга, показала, что в иммунной популяции появляются дополнительные антителопродуценты.

- Читать далее "Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа"


Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта