MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования

Взаимодействие клеток на уровне зрелых антителопродуцентов имеет особенности. Для данного типа клеточной кооперации характерно отсутствие аллогенного барьера. В отличие от кооперации клеток при индукции иммунного ответа процессы взаимодействия в продуктивную фазу протекают как между сингенными, так и между аллогенными клетками. При совместном культивировании клеток иммунных лимфатических узлов и интактного костного мозга, полученных от мышей разных генотипов, эффект стимуляции антителообразования был такой же, как и в случае использования доноров одного и того же генотипа (Михайлова и др., 1972; Степаненко, Михайлова, 1975).

Об этом же свидетельствуют данные, полученные в опытах по изучению взаимодействия аллогенных лимфоцитов с антителообразующими клетками и их предшественниками. Добавление клеток лимфатических узлов мышей СВА к клеткам селезенки мышей C57BL в соотношении 1 : 1 и введение этой смеси вместе с эритроцитами барана облученным реципиентам (СВАХ XC57BL) F1 приводило к инактивации предшественников антителообразующих клеток. Однако в случае трансплантации лимфоцитов мышей СВА через 1—3 дня после введения клеток селезенки мышей C57BL с эритроцитами барана наблюдался кооперативный эффект и число антителопродуцентов увеличивалось в 3—4 раза (Манько и др., 1976). Очевидно, что кооперация аллогенных клеток возможна лишь на поздних стадиях индуктивной фазы иммунного ответа и в продуктивный период. Другой особенностью данного типа клеточной кооперации является сравнительно быстрое проявление эффекта. Увеличение интенсивности синтеза антител и количества антителообразующих клеток в смешанной культуре наблюдается уже через 3—б час после начала культивирования.

За это время клетки костного мозга вырабатывают, по-видимому, достаточное количество фактора, необходимое для стимуляции антителообразования в популяции клеток иммунных лимфатических узлов.

Следует отметить также, что взаимодействие клеток в продуктивную фазу иммунного ответа не зависит от их пролиферации. Увеличение количества антителопродуцентов в иммунной популяции происходит без деления. Выработка стимулирующего фактора клетками костного мозга также не связана с их пролиферативной активностью. Об этом свидетельствуют следующие экспериментальные данные.

кооперация иммунных клеток

Интенсивность включения 14С-тимидина в ДНК в смешанных и однородных культурах была практически одинаковой, в то время как число антителообразующих клеток в смешанной культуре увеличивалось в 2— 3 раза по сравнению с их числом в монокультуре. Эффект стимуляции выработки антител в смешанной культуре наблюдался и при добавлении 5-бромдезоксиуриднна в дозах, полностью блокирующих синтез ДНК. Облучение клеток костного мозга не отменяло их стимулирующего действия.

Таким образом, в отличие от кооперации при индукции иммунного ответа, включающей пролиферацию клеток-предшественников, процессы взаимодействия, развивающиеся в продуктивную фазу, обеспечивают увеличение пула антителообразующих клеток без деления.

Характерные особенности имеет и гуморальный фактор, стимулирующий антителообразование на пике иммунного ответа. Большинство изученных медиаторов клеточного и гуморального иммунитета вырабатывается лимфоцитами под влиянием антигенных или митогенных стимуляторов и является продуктами Т-клеток (Bloom, 1971; Pick, Turk, 1972; Waksman, Hamba, 1976).

Из известных факторов один лишь тимозин выделяется эпителиальными клетками тимуса в процессе нормального метаболизма и выполняет важнейшую иммунологическую функцию становления Т-системы иммунитета. Фактор, обеспечивающий увеличение количества зрелых антителопродуцентов, синтезируется клетками костного мозга при отсутствии какой-либо стимуляции. Методом дифференциального центрифугирования в градиенте плотности бычьего сывороточного альбумина было показано, что клетки, ответственные за синтез фактора, концентрируются в легких фракциях и являются, по-видимому, бластными формами. В тяжелых фракциях были выявлены клетки, оказывающие ингибирующее действие на синтез антител в зрелых антителопродуцентах, однако в исходной популяции клеток костного мозга их супрессивная ативность не проявлялась (Михайлова, 1977).

Гуморальный фактор костного мозга, стимулирующий антителогенез в продуктивную фазу, термостабилен. Его активность сохраняется при нагревании до 56°С в течение 30 мин и снижается на 30% при 80°С. Супернатанты, полученные после культивирования клеток костного мозга, проявляют стимулирующую активность вплоть до разведения 1 : 16.

Дальнейшее изучение свойств стимулирующего фактора костного мозга позволит выяснить и другие его физико-химические характеристики, а выделение активной субстанции в чистом виде может иметь и практическое значение.

- Читать далее "Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу"


Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта