MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа

Анализ изложенных экспериментальных данных привел к созданию гипотезы о наличии особого типа клеточного взаимодействия в иммунном ответе — кооперации на уровне зрелых антителопродуцентов (Petrov, Mikhailova, 1972). В отличие от кооперативных процессов на уровне клеток-предшественников, включающих иммунопоэз, взаимодействие клеток на уровне зрелых антителопродуцентов развивается в продуктивную фазу иммунного ответа и обеспечивает, по-видимому, регуляцию антителообразования в этот период.

Предполагается, что индукция иммунного ответа и последующие этапы его развития обеспечиваются двумя разными видами межклеточной кооперации. Взаимодействие типа макрофаг — Т-лимфоцит — В-лимфоцит, включающее иммунопоэтическую дифференцировку клетокпредшественников, вызывает развитие и размножение антителообразующих клеток. На последующих стадиях иммуногенеза, когда появилось значительное количество клеток, начавших выработку антител, развивается второй тип клеточной кооперации — взаимодействие на уровне зрелых антителопродуцентов, в результате которого в антителогенез вовлекаются новые, до этого не вырабатывавшие антитела, но готовые к белковому синтезу клетки.

В данной схеме сделано допущение, что к каждому антителопродуценту подключаются две другие клетки. В этом случае количество антителопродуцентов будет увеличиваться в 3 раза, что в наибольшей степени приближается к полученным экспериментальным данным в смешанных культурах.

В последние годы появились работы, показывающие возможность подавления антителообразования в продуктивную фазу иммунного ответа под влиянием Т-лимфоцитов. Выявлена субпопуляция Т-клеток с низкой плотностью в-антигена, которая оказывала супрессивный эффект на выработку антител в культуре клеток селезенки, полученных от мышей на пике иммунного ответа к эритроцитам барана (Gorczynski, 1974).

индукция иммунного ответа

Уменьшение антителообразования отмечалось и при введении иммунизированным крысам в продуктивную фазу ответа Т-клеток или экстрактов тимуса, полученных от гипериммунных доноров (Tada е. а., 1973). Снижение интенсивности синтеза антител и количества антителообразующих клеток наблюдали и при добавлении Т-супрессоров в культуру клеток лимфатических узлов, полученных от мышей на высоте вторичного иммунного ответа к гамма-глобулину лошади или эритроцитам барана (Михайлова и др., 1976).

Удаление Т-лимфоцитов с высокой плотностью 6-антигена из популяции клеток иммунных лимфатических узлов приводило к подавлению интенсивности синтеза антител на 70%, что, очевидно, связано с ингибирующим действием оставшихся в популяции Т-супрессоров, несущих низкую плотность В-антигена. Уменьшение синтеза антител на 30% наблюдалось также и при удалении прилипающих клеток (Михайлова, Захарова, 1976).

Таким образом, в продуктивную фазу иммунного ответа возможно как усиление, так и угнетение антителообразования под влиянием различных типов клеток, что подтверждает гипотезу о наличии кооперативных процессов на уровне зрелых антителопродуцентов.

Следует подчеркнуть, что рассматриваемый тип клеточной кооперации выявляется не только в системе in vitro. Введение сингенных клеток костного мозга мышам на пике вторичного иммунного ответа к эритроцитам барана приводит к увеличению количества антителопродуцентов в лимфатических узлах реципиентов в 1,6 раза. При последующем культивировании клеток лимфатических узлов этих животных с клетками интактного костного мозга наблюдается значительно меньшая стимуляция антителообразования, чем при использовании лимфатических узлов мышей, которым не вводили костный мозг (Степаненко, 1978).

Двукратное усиление антителообразования было получено также А. А. Гороховым при введении клеток костного мозга мышам в продуктивную фазу первичного иммунного ответа.

- Читать далее "Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования"


Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта