МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные пока не дают возможности представить точную последовательность событий, развивающихся в процессе кооперации клеток в продуктивную фазу иммунного ответа. Для расшифровки механизма взаимодействия клеток на уровне зрелых антителопродуцентов требуется дальнейшее глубокое изучение этого явления. Однако на основании результатов, полученных в системе in vitro, можно высказать некоторые предположения относительно способов осуществления межклеточных связей, обеспечивающих регуляцию антителообразования на высоте иммунной реакции.

Как указывалось выше, одним из проявлений взаимодействия клеток на уровне зрелых антителопродуцентов является увеличение выработки антител в культуре клеток иммунных лимфатических узлов под влиянием клеток костного мозга. Этот эффект может быть связан с подключением к синтезу антител новых клеток, ранее не вырабатывавших антитела, но обладающих аппаратом белкового синтеза. В таком случае приходится допустить, что среди зрелых антителопродуцентов на пике иммунного ответа присутствует «молчащая» популяция, синтез антител в которой заблокирован.

Включение антителообразования в этих клетках происходит при участии гуморального фактора, вырабатываемого костным мозгом. В литературе имеются указания на наличие такой «молчащей» популяции в культуре лимфоидных клеток (Ярвелов, Пинегин, 1973; Пинегин, 1974).

Другим возможным способом усиления антителообразования в продуктивную фазу иммунного ответа может быть удлинение времени работы уже имеющихся антителообразующих клеток. В настоящее время нет полной ясности относительно механизмов прекращения синтеза антител в плазматической клетке. Вполне вероятно, что фактор, вырабатываемый клетками костного мозга, принимает участие в процессах, связанных с регуляцией длительности антителообразования в отдельных антителообразующих клетках на пике иммунного ответа.

иммунный ответ

Можно предположить также, что для нормальной антителопродукции в иммунной популяции необходимо присутствие определенного продукта, вырабатываемого клетками костного мозга. В условиях организма этот продукт постоянно поставляется в периферические лимфоидные органы благодаря процессам клеточной миграции. При помещении клеток лимфатических узлов в культуру in vitro его поставка прекращается. Поэтому добавление костного мозга в культуру клеток иммунных лимфатических узлов приводит к усилению антителообразования.

Какие предположения могут быть высказаны относительно того, как осуществляется стимулирующее влияние гуморального фактора костного мозга на антителообразующие клетки в иммунной популяции? Фактор может действовать как прямым путем, так и при участии других типов клеток, снимая или предотвращая, например, ипгибирующее влияние супрессоров.

Опыты по совместному культивированию клеток иммунных лимфатических узлов с клетками костного мозга и Т-супрессорами, полученными по методу Тауссига (Taussig, 1974b), показали, что в присутствии клеток костного мозга ингибиторная функция Т-лимфоцитов не проявляется. Клетки же костного мозга оказывают свое стимулирующее действие на антителообразование независимо от того, добавлены в культуру Т-супрессоры или нет (Михайлова и др., 1976).

На основании этих результатов можно предположить, что стимулирующий фактор костного мозга конкурирует с супрессивной активностью Т-лимфоцитов, обладая, например, большим сродством к поверхностным рецепторам клеток-мишеней. Возможно также, что фактор костного мозга инактивирует эффекторную молекулу, вырабатываемую Т-супрессорами, или снимает супрессию с заблокированных зрелых клеток, включая в них синтез антител. Если это так, то регуляция продуктивной фазы иммунного ответа может обеспечиваться, по-видимому, взаимодействием стимулирующих и супрессирующих клеток, которое определяет интенсивность антителообразования в этот период.

Изложенные выше предположения могут пока рассматриваться как рабочие гипотезы для дальнейшего изучения процессов клеточной кооперации в продуктивную фазу иммунного ответа. Тонкие механизмы взаимодействия клеток, протекающего как при индукции, так и в последующие этапы развития иммунной реакции, еще неизвестны, а существующие гипотетические представления требуют всестороннего экспериментального подтверждения. Однако приведенные данные позволяют говорить о принципиально новой роли клеток костного мозга в иммунном ответе.

- Также рекомендуем "Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга"

Оглавление темы "Главный комплекс генов тканевой совместимости (HLA)":
1. Этапы взаимодействия иммунных клеток. Гипотеза о двух этапах
2. Индукция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа
3. Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования
4. Продуктивная фаза иммунного ответа. Взаимодействие клеток в продуктивную фазу
5. Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
6. Главный комплекс генов тканевой совместимости. Структура главного комплекса генов
7. Структура молекул HLA. Строение комплекса генов тканевой совместимости
8. Изучение комплекса генов тканевой совместимости. Выявление мутаций главного комплекса генов
9. Виды мутаций комплекса генов тканевой совместимости. Изучение мутаций Н-2
10. Антигены мишени главного комплекса. Роль антигенных детерминант главного комплекса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.