МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител

Специальное исследование этих вопросов было проведено в опытах на клетках лимфоузлов иммунизированного кролика (Fleischman, 1967) и миеломных клетках мыши (Knopf е. а., 1967), меченных пульсовой аминокислотной меткой. Через различные сроки инкубации клеток с 3Н-лейцином из них выделяли Н-цепи, расщепляли на фрагменты (цианогенбромидом в случае иммуноглобулина кролика или папаином в случае миеломного иммуноглобулина) и определяли отношение радиоактивности этих фрагментов.

Было показано, что соотношение радиоактивности NН2-концевого фрагмента (Fd) и СООН-концевого фрагмента (Fc), относительно низкое при 1—2-минутной метке, возрастает до 80% при 8-минутной. Аналогичные результаты были получены и при сопоставлении активностей NH2- и СООН-концевых пептидов Н-цепей кролика. Обнаруженное распределение пульсовой метки в молекуле Н-цепи соответствовало предположению о синтезе ее из одной исходной точки.

В этом случае в первую очередь должны метиться достраивающиеся участки цепи, т. е. пептиды СООН-конца; постепенно радиоактивность NH2- и СООН-концевых пептидов должна выравниваться, что и было обнаружено в опытах.

Данные, подтверждающие предположение о синтезе каждой из цепей как единого целого были получены и при изучении сходными методами синтеза Н- и L-цепей в бесклеточной системе (Vassalli е. а., 1971). [Необходимо отметить, что сделанный вывод не является бесспорным. Так, наблюдаемое неравномерное распределение метки можно было бы объяснить, предположив, что в клетках имеется небольшой пул V-областей, СООН-концевой участок которых очень быстро соединяется с NH2-концами связанных на полирибосоме С-областей.

тяжелые и легкие цепи иммуноглобулинов

Такая возможность, в частности, вытекала из опытов Шуберта и Кона, обнаруживших в миеломных клетках синтез половинок L-цепей (Schubert, Cohn, 1970). Однако данные о необычайной легкости гидролиза L-цепи под влиянием протеолитических ферментов (Solomon, McLaughlin, 1969) и даже в присутствии слабых кислот (Fraser е. а., 1972) позволяют предполагать, что в описанных опытах наблюдался скорее распад L-цепи, чем ее синтез из двух половинок].

В последние годы вывод об инициации синтеза Н- и L-цепей из одной точки подтвержден рядом косвенных данных. К их числу относится обнаружение в моче и крови миеломных больных «дефектных» Н-цепей, сохраняющих всего 17—18 HN2-концевых, но свыше 200 СООН-концевых аминокислот (Frangione, 1976). Таким образом, в этих цепях недостает 100 остатков Ун-области и 100 остатков Сн-области. Совершенно невероятно, чтобы обе делеции произошли до объединения V- и С-генов, кодирующих Н-цепь, в каждом из них самостоятельно.
Поэтому наличие таких «дефектных» Н-цепей подтверждает предположение о синтезе их как единого целого из одной исходной точки.

Следующим доводом является обнаружение инициирующего метионина только на NН2-конце предшественников L-цепей (Schechter, Burstein, 1976) и отсутствие метиониловых остатков в 107—109-м положениях L-цепей (Wu, Kabat, 1970).

Наконец, в подтверждение этого взгляда можно привести данные, о размерах мРНК, кодирующих синтез Н- и L-цепей, полученные в последние годы, о наличии в таких мРНК нуклеотидов, соответствующих аминокислотным последовательностям как V-, так и С-областей Н- и L-цепей, и о возможности выделения мРНК, кодирующей L-цепь, из полирибосом, специфически осажденных антителами как к V-, так и к С-областям (Schechter, 1974b).

- Также рекомендуем "Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител"

Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.