МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител

В геноме млекопитающих существует по крайней мере три различных транслокона, каждый из которых локализован на разных негомологичных аутосомах. В одном транслоконе содержатся V- и С-гены, определяющие строение легких цепей каппа-типа; во втором — V- и С-гены легких цепей ламбда-типа и, наконец, третий транслокон состоит из V- и С-генов, контролирующих образование тяжелых цепей всех классов и подклассов.

Объединение V- и С-генов в единый транскрибируемый VC-ген происходит только в пределах данного транслокона, в результате чего из всего набора генов в пределах транслокона становятся активными только два гена — один V и один С. Дифференцировала лимфоидных клеток по иммуноглобулиновым генам осуществляется не только в отношении тесно сцепленных генов в пределах данного транслокона, но и в отношении генов каппа- и ламбда-непей, расположенных на разных хромосомах.

Кроме того, для иммуноглобулиновых генов известен феномен так называемого аллельного исключения, который состоит в том, что в индивидуальной лимфоидной клетке активен только один из двух аллельных генов (Mage, 1974).

Таким образом, основное положение клонально-селекционной теории Бернета (Burnet, 1959) «одна клетка — одно антитело» реализуется за счет того, что в индивидуальной лимфоидной клетке из всего набора иммуноглобулиновых генов активны только четыре гена, а именно VL, CL и Vh, Сн.

О механизмах активации или репрессии аллельных генов иммуноглобулинов и генов, расположенных на разных аутосомах, отсутствуют какие бы то ни было данные, и здесь мы остановимся на возможных механизмах избирательного «включения» генов, входящих в состав одного транслокона.

гены антител

Прежде всего возникает вопрос, на каком уровне происходит объединение V- и С-генов в пределах транслокона. В принципе возможны три варианта: объединение продуктов активности V- и С-генов на уровне полипептидной цепи; объединение на уровне мРНК, транскрибируемой отдельно с V- и С-генов; объединение V- и С-генов в единый VC-ген на уровне ДНК.

Существуют веские данные о том, что справедливым является последнее предположение и объединение V- и С-генов происходит на уровне ДНК. Так, было показано, что включение радиоактивных аминокислот в процессе трансляции как легкой, так и тяжелой полипептидной цепи происходит равномерно по мере увеличения длины синтезирующейся полипептидной цепи и размеры полирибосом соответствуют длине мРНК, достаточной для того, чтобы с одной молекулы мРНК считывалась полипептидная цепь длиной в 450 аминокислот в случае тяжелой цени и 210 аминокислот в случае легкой цепи (Williamson,. 1971).
Выделенная из клеток миеломы мыши мРНК способна стимулировать биосинтез полной полипептидной цепи как в условиях бесклеточной системы, так и в ооцитах лягушки.

Матричная РНК легких цепей иммуноглобулинов, как и мРНК других белков, имеет последовательность полиА на 3'-конце молекулы. Ее молекулярный вес составляет 400 000, что соответствует 1200 нуклеотидам. Около 700 оснований необходимо для кодирования самого белка, 200 оснований приходится на пол и А-участок, а функция около 300 оснований неизвестна (Milstein е. а., 1972). Если объединение V- и С-генов происходит на уровне ДНК, то последовательность оснований в мРНК должна быть непрерывной и соответствовать последовательности белка в пограничной VC-области.

Действительно, при исследовании первичной структуры мРНК легких цепей мыши установлено, что ь мРНК имеется последовательность оснований, соответствующая 105— 108 остаткам аминокислот легкой цепи, т. е. участку, пограничному между V-и С-половинами цепи.

Еще одним доказательством объединения V- и С-генов на уровне ДНК являются работы, в которых изучалась структура белков при так называемой болезни тяжелых цепей человека. При этом заболевании тяжелая цепь укорочена за счет делеции участка полипептидной цепи, куда во 'многих случаях входит последовательность, охватывающая пограничный участок между вариабельной и постоянной областями цепи.

Аналогичную делецию удалось получить экспериментально при анализе мутантов миеломных клеток мыши (Milstein е. а., 1974), причем в последнем случае точно известно, что делеция возникла после объединения V- и С-генов, так как клетки исходной линии синтезировали тяжелые цепи нормальной длины.

- Также рекомендуем "Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител"

Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.