MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов

1. Плазмоцитомы значительно более гомогенны по своему составу, соответственно и продуцируемые ими белки более гомогенны, чем нормальные иммуноглобулины или антитела. Следует отметить, что представления о гомогенности миеломных клеток не нужно абсолютизировать. На самом деле любая плазмоцитома (как и любой клеточный клон) представляет собой совокупность клеток, находящихся на разных стадиях дифференцировки и выполняющих разные функции. По-видимому, и продукты их деятельности неодинаковы.

Так, иммуноглобулины удается обнаружить лишь в 50% клеток плазмоцитомы Х5563 (Rifkind е. а., 1962). Антиидиотипической сывороткой к белку МОРС 315 удается осадить не более 50% секретируемого клетками иммуноглобулина (Sirisinha, Eisen, 1971). В моноклональных компонентах макроглобулина человека обнаружены различия в первичной структуре Н- и L-цепей (Hannestad, Sletten, 1971). Наконец, недавно обнаружены фенотипические изменения миеломных белков (Hausman, Rosma, 1975).

2. Несмотря на то что относительный синтез иммуноглобулинов в миеломных клетках не превышает таковой в селезенке, и особенно в лимфоузлах иммунизированного животного (Becker е. а., 1970), трансплантируемые миеломы позволяют получать значительно большие количества материала для анализа (вес одной опухоли, перевитой под кожу мыши, может достигать 1/3 веса животного, в то время как вес селезенки не превышает 0,2 г).

3. Наконец, в ряде случаев в клетках плазмоцитом активность нуклеаз ниже, чем в селезенке или лимфоузлах иммунизированных животных, а в некоторых из них, по-видимому, даже содержится ингибитор РНКазы, что представляет известные преимущества при фракционировании клеток и выделении из них полирибосом. Все это сделало плазмоцитомы основным объектом при изучении механизмов синтеза и сборки полипептидных цепей иммуноглобулинов.

опухоли мышей

Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов

Исследования биосинтеза иммуноглобулинов начались с выяснения роли отдельных субклеточных фракций в этом процессе. Подробно история вопроса была нами освещена ранее (Сидорова, 1974), поэтому сейчас мы кратко остановимся лишь на основных полученных при этом результатах.

Уже к середине 60-х годов иммуногистохимическими и электронно-микроскопическими исследованиями было показано, что в клетках, активно продуцирующих иммуноглобулины (в том числе антитела), имеется мощно развитый эндоплазматический ретикулум и содержатся скопления рибосом (до 18-25 в каждом). Наличие иммуноглобулинов в микросомах лимфоузлов иммунизированных животных и миеломных клеток подтверждалось также опытами по прямому фракционированию тканей (Svvenson, КегП, 1967а).

Однако выделить полирибосомы из лимфоидных клеток и продемонстрировать их способность к синтезу иммуноглобулинов in vitro в течение довольно долгого времени не удавалось.

Серьезное изучение механизмов синтеза иммуноглобулинов стало возможным лишь после того, как была разработана техника получения нативных полирибосом. Основные усилия при этом направлялись к уменьшению деградации полирибосом под действием эндогенной РНК-азы.

В некоторых случаях удавалось резко снизить ее влияние за счет чрезвычайно мягких условий гомогенизации ткани, не вызывающих разрушения лизосом и высвобождения ферментов в гомогенат (Becker, Rich, 1966). Однако в большинстве случаев действие РНКазы стараются затормозить добавлением ингибиторов. К числу последних относятся цитоплазматические экстракты из клеток печени или HeLa, полисульфаты и сорбенты — макалоид и бентонит (см. Сидорова, 1974). В последние годы в качестве ингибитора РНКаз все чаще используют гепарин (Schechter, 1974a, b).

Оптимальные результаты достигаются при сочетании мягких условий разрушения тканей с добавлением ингибиторов и максимально быстром проведении фракционирования гомогената при 0° С.

- Читать далее "Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела"


Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта