MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител

Уже само по себе объединение одного из V-генов с одним из С-генов в единый VC-ген может служить тем механизмом дифференцировки в пределах данного транслокона, который приводит к транскрипции объединенного VC-гена и к подавлению активности остальных разобщенных V- и С-генов. Однако остается открытым вопрос, является ли стабильным данный VC-ген среди потомков данной лимфоидной клетки или же в процессе развития клона иммунокомпетентных клеток происходит переключение активности с одного гена (генов) на другой.

Существуют определенные экспериментальные доказательства того, что один и тот же V-ген может объединяться с разными С-генами. Это следует из анализа первичной структуры так-называемых биклональных миелом. В некоторых случаях у одного и того же больного выявляются два миеломиых иммуноглобулина, относящихся к разным классам и синтезирующихся разными популяциями миеломиых клеток. Обнаружены следующие нары миеломиых иммуноглобулинов: IgM-IgG, IgM-IgA и IgG-IgA.

Изучение первичной структуры этих белков показало, что каждый из них обладает строением постоянной области тяжелой цепи, характерным для данного класса, т. е. парные миеломные иммуноглобулины различаются по строению постоянной области тяжелой цени.

транскрипция vc-гена

Однако оказалось, что вариабельные области тяжелых цепей биклональных миелом идентичны но строению, т. е. одна и та же вариабельная область тяжелой цепи находится в сочетании с постоянной областью разных классов. К этому следует добавить, что миеломные иммуноглобулины разных классов имеют также идентичные легкие цепи, и совокупность этих фактов, несомненно, указывает на то, что пары биклональных миелом (IgM-IgG, IgM-IgA, IgG-IgA) имеют общее происхождение и переключение синтеза с одного класса иммуноглобулинов на другой произошло в пределах одного клона клеток в процессе его малигнизации.

Идентичность строения вариабельных областей биклональных миелом разных классов, вероятно, объясняется тем, что в пределах транслокона тяжелых цепей может происходить переключение активности с одного гена на другой. Возможны два варианта такого переключения. 1. Переключение происходит за счет того, что Vн-гсн, который был в составе объединенного VC-гена с С-геном, например, шо-цепи, объединяется затем с С-геном гамма-цепи (или альфа- и т. д.).

Но для этого V-гену необходимо вначале выйти из состава прежнего VC-гена, что делает подобный механизм переключения активности генов в пределах транслокопа в достаточной мере громоздким. 2. Вначале происходит амплификация одного из V-генов в количестве 2—4 копий, и затем экстракопии этого V-гена объединяются с разными С-генами. Каков реальный механизм избирательного включения и выключения генов в пределах транслокона предстоит выяснить в будущем.

- Читать далее "Синтез иммуноглобулинов. Образование антител"


Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта