МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител

Однако не исключена возможность того, что образование антител одной и той же специфичности контролируется разными Vн-генами. Так, установлена первичная структура вариабельной области альфа-цепей трех миеломных IgA мыши с аитифосфорилхолиновой активностью и показано, что между ними имеется от четырех до девяти замен. Кроме того, эти белки различаются по длине третьего гипервариабельного участка (Rudikoff, Potter, 1976). В результате исследования первичной структуры трех препаратов антител кролика к полисахариду пневмококка установлены различия в строении вариабельных областей тяжелых цепей, причем антитела к пневмококку различались не только по длине третьего гипервариабельного участка, но и по его аминокислотной последовательности в такой степени, что трудно установить какую бы то ни было простую однозначную связь между первичной структурой гипервариабельных участков и специфичностью.

Отсутствует также однозначлая связь между принадлежностью тяжелых цепей антител к той или иной Vн-подгруппе, определяемой исходя из первичной структуры, и локализацией Vн-генов мыши на генетической карте, построенной на основании опытов по наследованию идиотипических детерминант. Так, при исследовании первичной структуры тяжелых цепей антител разных идиотипов выявлено, что, с одной стороны, антитела одной и той же вариабельной подгруппы VнIII локализованы в двух разных генетически картированных сублокусах Vн-генов мыши, а с другой — что в одном и том же сублокусе обнаружены антитела, принадлежащие к двум разным вариабельным подгруппам—VHII и VHIII. Очевидно, для устранения выявленных противоречий необходимо гораздо больше информации как о первичной структуре вариабельных областей антител, так и о характере их наследования.

Изложенные в наших статьях работы можно суммировать следующим образом: 1) образование вариабельных областей тяжелых цепей иммуноглобулинов контролируется Vн-генами, отличными от Сн-генов, контролирующих образование постоянных областей тяжелых цепей; 2) различные Vн-гены контролируют образование антител различной специфичности; 3) число гаметически наследующихся генов неизвестно, но их должно быть не меньше, чем известно вариабельных подгрупп тяжелых цепей и идиотипических вариантов, (наследственная природа которых доказана; 4) Vн-гены сцеплены с Сн-генами.

гены антител

Семейство иммуноглобулиновых генов можно разбить на три группы, каждая из которых контролирует образование полипептидных цепей определенного типа: тяжелых цепей, легких каппа-цепей и легких ламбда-цепей. Для понимания механизмов биосинтеза иммуноглобулинов чрезвычайно важным является вопрос, на одной и той же или на разных хромосомах локализованы гены, контролирующие образование тяжелых и легких цепей. Установлено, что гены тяжелых и легких цепей расположены на разных негомологичных аутосомах, и это справедливо для всех изученных в этом отношении видов животных.

Участок хромосомы, в котором локализованы структурные гены, определяющие строение того или иного типа полипептидной цепи, был назван транслоконом (Gaily, Edelman, 1972). В состав данного транслокона входят как гены, контролирующие строение вариабельной области полипептидных цепей определенного типа, так и гены, контролирующие образование постоянной области полипептидной цепи, причем V-гены сгруппированы отдельно от С-генов.

Участок хромосомы, где расположены структурные гены иммуноглобулинов, назван транслоконом по той причине, что предполагаемый механизм объединения V- и С-генов в единый VC-ген происходит но типу транслокации, в результате чего тот или иной V-ген переносится (транслоцируется) в пределах транслокона с одного места на другое.

- Также рекомендуем "Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител"

Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.