MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез иммуноглобулинов. Образование антител

Изучение молекулярных механизмов синтеза иммуноглобулинов представляет принципиальный интерес с самых разных точек зрения. Синтез иммуноглобулинов — хорошая модель для изучения процессов развития; переключение биосинтеза с IgM на IgA и IgG — интереснейший пример изменения экспрессии генов в процессе днфференцировки одной клетки. Молекулярные механизмы, лежащие в основе этих процессов, пока совершенно не изучены. Не исследованы и процессы, приводящие к образованию полипептидных цепей, разные участки которых кодируются разными генами. Многоцепочная структура иммуноглобулинов делает их удобной моделью и для изучения биосинтеза сложных белковых молекул и выяснения механизмов сборки и секреции таких молекул из клетки.

Весьма удобную модель представляют собой антитела. Это специфические белки, образование которых протекает в строго детерминированные сроки. Поэтому ткани иммунизированных животных широко используются для изучения процессов, связанных с образованием иммуноглобулинов. Было показано, что иммунизация животных приводит к интенсификации синтеза ДНК (Moav е. а., 1973), РНК (Mach, Vassalli, 1965) и белка (Учитель, Хасман, 1967). Часть этих явлений, по-видимому, прямо связана с синтезом антител или иммуноглобулинов. Указанием на это служат данные об изменении под действием антигена картины репликации ДНК (Souleil, Panijel, 1970), увеличении количества транскрибируемых последовательностей ДНК (Moav е. а., 1976) и появлении новых видов РНК (Cohen, 1967b), хотя последнее рядом исследователей ставится под сомнение.

Образование антител представляет собой уникальный процесс, важнейшим компонентом которого является клеточная пролиферация (а не просто интенсификация синтеза белка в уже имеющихся клетках). Поэтому приходится считаться с тем, что большая часть биохимических изменений в лимфоидной ткани при иммунизации относится не к образованию иммуноглобулинов, а к процессам, обусловленным клеточной дифференцировкой и пролиферацией, маскирующими изменения, связанные непосредственно с синтезом иммуноглобулинов.

синтез иммуноглобулинов

Сильно осложняет задачу изучения механизмов биосинтеза иммуноглобулинов и гетерогенность нормальных лимфоидных тканей. Выделение из них продуцентов иммуноглобулинов до сих пор не разработано, так как существующие методы разделения клеточных популяций основаны главным образом на избирательной сорбции клеток, несущих поверхностные иммуноглобулины, а основные продуценты антител (иммуноглобулинов) их практически лишены (Askonas, 1975).

Для ряда исследований чрезвычайно удобной моделью оказались плазматические опухоли мышей. В течение долгого времени считалось, что спонтанные опухоли этого типа у мышей крайне редки. Первый случай трансплантируемой плазмоцитомы был описан в 1951 г. Но уже к 1960—1962 г. Поттер и другие исследователи разработали относительно простую методику индукции плазмоцитом у мышей (см. Potter, 1972), позволившую в короткие сроки получить набор трансплантируемых миелом, продуцирующих различные классы иммуноглобулинов.

Часть этих белков обладает антительной активностью, часть лишена ее и, по-видимому, представляет собой неспецифические иммуноглобулины. Продукция иммуноглобулинов в плазматических опухолях составляет в среднем 5—40% от всех синтезируемых клетками белков (Ваumal, Scharff, 1973). Для изучения механизмов биосинтеза иммуноглобулинов эта система обладает рядом преимуществ перед нормальными лимфоидными тканями, которые мы опишим в следующей статье.

- Читать далее "Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов"


Оглавление темы "Механизмы синтеза антител":
1. Привязанность Vн-генов иммуноглобулинов. Хромосома с генами антител
2. Транслоконы иммуноглобулинов. Объединение V- и С-генов антител
3. Формирование VC-гена иммуноглобулинов. Механизмы объединения V- и С-генов антител
4. Транскрипция VC-гена. Переключение активности генов антител
5. Синтез иммуноглобулинов. Образование антител
6. Плазматические опухоли мышей. Роль полирибосом в биосинтезе иммуноглобулинов
7. Методы выделения полирибосом. Размеры полирибосом синтезирующие антитела
8. Синтез тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. Единый синтез тяжелых и легких цепей антител
9. Время образования цепей иммуноглобулинов. Избыточный синтез L-цепей антител
10. Роль эндоплазматического ретикулума в синтезе антител. Воспроизведение синтеза антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта