MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы

Роль печени в разрушении эстрогенов. Печень может связывать эстрогены, образуя глюкурониды и сульфаты. Почти 1/5 таких конъюгированных форм экскретируется с желчью, остальная часть — с мочой. Печень превращает активные эстрогены (эстрадиол и эстрон) в почти полностью лишенный эстрогенных свойств эстриол, поэтому снижение функциональных свойств печени, в норме уменьшающей количество активных эстрогенов в крови, приводит к их увеличению в крови и иногда вызывает гиперэстринизм.

Метаболизм прогестерона. В течение нескольких минут после выделения прогестерона он почти весь разрушается, образуя разнообразные стероиды, лишенные свойств прогестерона. Как и в случае эстрогенов, печень играет особенно важную роль в процессах метаболических преобразований прогестерона. Большая часть продуктов распада прогестерона представляет собой прегнандиол. Около 10% исходного количества прогестерона удаляется с мочой в этой форме, поэтому определить количество образующегося в организме прогестерона можно путем определения скорости экскреции этого вещества.

Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы

Главной функцией эстрогенов является стимуляция пролиферации и роста тканей половых органов и других тканей, имеющих отношение к репродуктивной функции.
Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы. В течение периода детства эстрогены секретируются в очень небольших количествах, но в пубертатном периоде под влиянием гонадотропных гормонов передней доли гипофиза количество продуцируемых женских половых гормонов повышается в 20 раз и более. В этот период начинают изменяться наружные половые органы, утрачивая признаки детского возраста и приближаясь к характеристикам взрослой женщины. Яичники, фаллопиевы трубы, матка и влагалище увеличиваются в размерах в несколько раз. Увеличиваются размеры наружных половых органов, появляются отложения жира на лобке и в области больших половых губ, увеличиваются размеры малых половых губ.

эстрогены и прогестины

Под влиянием эстрогенов кубовидный эпителий влагалища заменяется многослойным эпителием, который значительно более устойчив к травме или инфекциям, чем кубовидный эпителий подросткового периода. Вагинальные инфекции у детей часто могут излечиваться введением эстрогенов просто потому, что они повышают резистентность вагинального эпителия.

В течение первых нескольких лет после подросткового периода размеры матки увеличиваются в 2-3 раза, но более важны изменения, которые возникают в эндометрии матки под влиянием эстрогенов. Эстрогены вызывают значительную пролиферацию стромы эндометрия и резкое увеличение количества эндометриальных желез, стимулируя их развитие, которое в последующем обеспечит питание имплантированной бластоцисты. Эти вопросы подробно обсуждаются в этой главе в связи с эндометриальным циклом.

Влияния эстрогенов на фаллопиевы трубы. Эстрогены влияют на слизистую оболочку, выстилающую фаллопиевы трубы изнутри и похожую на слизистую эндометрия матки. Эстрогены вызывают пролиферацию железистых тканей этого слоя фаллопиевых труб; особенно важно, что они увеличивают количество клеток ресничного эпителия в фаллопиевых трубах. Кроме того, эстрогены значительно повышают активность ресничек ресничного эпителия. Реснички движутся по направлению к матке, что способствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки в этом направлении.

Влияние эстрогенов на молочные железы. В эмбриональном периоде молочные железы у плодов женского и мужского пола практически одинаковы. Под влиянием соответствующих гормонов молочные железы у мальчиков на протяжении первых 20 дней жизни способны к заметной продукции молока так же, как и молочные железы девочек.

Эстрогены вызывают: (1) развитие тканей, образующих строму молочных желез; (2) рост и разветвление протоков молочных желез; (3) размещение жировой ткани в молочных железах. Некоторое развитие долек и альвеолярных ходов в молочных железах может наблюдаться под влиянием исключительно эстрогенов, но только сочетанное влияние прогестерона и пролактина приводит к окончательному формированию, росту и функционированию этих структур.

В итоге эстрогены инициируют рост стромы молочных желез и структур, ответственных за продукцию молока. Они также отвечают за характерное для женщин увеличение размеров молочных желез и их форму, которая отличается от формы молочных желез мужчин. Однако эстрогены не обеспечивают функционирование молочных желез, связанное с продукцией молока.

- Читать далее "Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы"


Оглавление темы "Физиология женской половой системы":
1. Физиология женских половых органов. Женская гормональная система
2. Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
3. Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников
4. Созревание фолликула. Овуляция
5. Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника
6. Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
7. Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов
8. Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы
9. Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы
10. Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта