MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов

Существуют два типа половых гормонов яичника — эстрогены и прогестины. Наиболее важным из эстрогенов является гормон эстрадиол, а самым важным прогестином является прогестерон. Эстрогены ответственны за осуществление пролиферации и рост специфических клеток организма, которые обеспечивают формирование вторичных женских половых признаков. Основной функцией прогестинов является подготовка матки к беременности и молочных желез — к лактации.

Эстрогены. В норме у небеременной женщины в значительном количестве в яичниках секретируются только эстрогены; очень небольшие количества эстрогенов могут продуцироваться также корой надпочечников. Во время беременности огромные количества эстрогенов начинают секретироваться плацентой.

У женщины в плазме крови присутствуют в значительных количествах только три эстрогена: эстрадиолу эстрон и эстриол, химическая формула которых представлена на рисунке. Яичники продуцируют главным образом эстрадиол, наряду с которым секретируется в небольшом количестве эстрон, хотя большая часть этого гормона образуется в периферических тканях из андрогенов, секретируемых корой надпочечников и клетками теки яичника.

Эстриол относится к гормонам со слабо выраженными свойствами эстрогена и является производным эстрадиола и эстрона, получаемым из них путем окисления, превращение эстрадиола и эстрона в эстриол осуществляется главным образом в печени.

функции прогестерона

Эстрогенная активность эстрадиола в 12 раз выше, чем у эстрона, и в 80 раз выше, чем у эстриола. Помня об относительно более высокой активности эстрадиола, можно считать, что вклад эстрадиола в создание суммарных эстрогенных эффектов в организме в целом во много раз превышает совместный вклад двух других — эстрона и эстриола. По этой причине эстрадиол считают основным эстрогеном, хотя эстрогенными влияниями эстрона не стоит пренебрегать.

Прогестины. Едва ли не наиболее важным из всех прогестинов является прогестерон, хотя небольшое количество секретируемого вместе с прогестероном 17-гидроксипрогестерона по существу вызывают те же эффекты, что и прогестерон. Из практических соображений обычно прогестерон считают единственно важным прогестином. В организме здоровой небеременной женщины прогестерон секретируется в значительном количестве только во второй половине овариального цикла, в это время прогестерон синтезируется желтым телом.
Большое количество прогестерона также производится плацентой во время беременности, особенно после четвертого месяца гестации.

Синтез эстрогенов и прогестинов. Все химические формы эстрогенов и прогестерона, показанные на рисунке, являются стероидным гормонами. Они синтезируются в яичниках главным образом из холестерола, доставляемого кровью, но небольшое количество может образовываться из ацетил-КоА, множество молекул которого могут объединяться, формируя соответствующие стероидные ядра.

Первоначально во время этого синтеза образуются в основном прогестерон и мужской половой гормон — тестостерон, причем первым образуется тестостерон; затем во время фолликулярной фазы овариального цикла, перед тем как эти два первоначально синтезируемых гормона покинут яичник, почти весь тестостерон и большая часть прогестерона превращаются клетками гранулезы в эстрогены. Во время лютеиновой фазы цикла образуется так много прогестерона, что он не успевает превращаться в эстрогены, и все большее количество прогестерона начинает обнаруживаться в крови в этот период овариального цикла. Количественное поступление в кровоток синтезируемого в яичниках тестостерона соответствует 1/15 количества тестостерона, синтезируемого в семенниках и присутствующего в плазме крови мужчины.

Эстрогены и прогестерон транспортируются кровью, связавшись с белками плазмы крови. Как эстрогены, так и прогестерон транспортируются кровью, будучи связанными в основном с альбуминами плазмы и со специфическими эстроген- и прогестеронсвязывающими глобулинами. Взаимодействие гормонов с белками плазмы достаточно непрочное, и они могут быстро высвобождаться и поступать в ткани в течение примерно 30 мин.

- Читать далее "Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы"


Оглавление темы "Физиология женской половой системы":
1. Физиология женских половых органов. Женская гормональная система
2. Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
3. Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников
4. Созревание фолликула. Овуляция
5. Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника
6. Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
7. Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов
8. Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы
9. Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы
10. Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта