MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов

Гормональный фон естественного репродуктивного периода женщины характеризуется ежемесячными ритмическими изменениями уровня секреции половых гормонов, соответственно функциональным изменениям в яичниках и других половых органах. Периодичность таких изменений называют женским месячным половым циклом (или менструальным циклом). Продолжительность цикла составляет 28 дней. Он у некоторых женщин может быть короче (20 дней) или длиннее (до 45 дней), причем изменения продолжительности цикла могут быть сопряжены с уменьшением способности к зачатию.

Существуют два важных следствия отмеченной периодичности женского полового цикла. Во-первых, в норме только одна яйцеклетка высвобождается из яичника в течение одного месяца, поэтому возможно зарождение только одного эмбриона на этом временном отрезке. Во-вторых, эндометрий матки заново готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в определенный период в течение месяца.

Функции гонадотропных гормонов

Изменения в яичниках, возникающие во время полового цикла, полностью зависят от гонадо-тропных гормонов ФСГ и ЛГ, секретируемых передней долей гипофиза. При отсутствии этих гормонов яичники пребывают в неактивном состоянии, в котором они оставались на протяжении периода детства, когда передняя доля гипофиза практически не секретировала гонадотропные гормоны. Начиная с 9-12 лет, гипофиз постоянно продуцирует все большие количества ФСГ и ЛГ, что приводит к включению нормального месячного полового цикла между 11 и 15 годами. Этот период жизни назван пубертатным, а время наступления первого менструального цикла получило название менархе. Оба гормона (ФСГ и ЛГ) представляют собой мелкие гликопротеины с молекулярной массой около 30000.

месячный цикл яичников

На протяжении каждого женского полового цикла уровень секреции ФСГ и ЛГ циклически изменяется, то возрастая, то снижаясь, как это показано в нижней части рисунка. Эти изменения продукции гонадотропных гормонов вызывают циклические изменения состояния яичников.

Гормоны ФСГ и ЛГ стимулируют клетки-мишени яичников, связываясь с высокоспецифическими ФСГ- и ЛГ-рецепторами на мембранах клеток-мишеней яичника. В свою очередь, активация рецепторов приводит к повышению уровня секреции в соответствующих клетках и обычно — к росту и пролиферации самих клеток. Почти все стимулирующие эффекты гонадотропных гормонов являются результатом активации циклического аденозинмонофосфата, который присутствует в цитоплазме клеток. Это сопровождается образованием протеинкиназы и многочисленными процессами фосфорилирования ключевых ферментов, ответственных за синтез гормонов.

На рисунке показаны последовательные стадии роста фолликула в яичнике. При рождении младенца женского пола каждая яйцеклетка окружена единственным слоем клеток гранулезы. Яйцеклетку, окруженную этой оболочкой, называют примордиалъным фолликулом. На протяжении детского периода жизни клетки гранулезы, по-видимому, выполняют трофическую функцию по отношению к яйцеклетке и продуцируют фактору ингибирующий созревание ооцита, который сохраняет яйцеклетку в примордиальном фолликуле, приостанавливая ее развитие на стадии профазы мейотического деления. Затем по достижении пубертатного периода, когда ФСГ и ЛГ передней доли гипофиза начинают продуцироваться в значительных количествах, яичники вместе с некоторыми заключенными в них фолликулами начинают расти.

На первом этапе роста фолликула отмечается умеренное увеличение размеров самой яйцеклетки в диаметре в 2-3 раза. Затем некоторые фолликулы покрываются дополнительным слоем клеток гранулезы; такие фолликулы называют первичными фолликулами.

- Читать далее "Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников"


Оглавление темы "Физиология женской половой системы":
1. Физиология женских половых органов. Женская гормональная система
2. Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
3. Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников
4. Созревание фолликула. Овуляция
5. Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника
6. Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
7. Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов
8. Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы
9. Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы
10. Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта