MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы

Эстрогены подавляют активность остеокластов в костях и поэтому стимулируют рост костей. В пубертатном периоде, когда девочка вступает в репродуктивный период жизни, она быстро растет в высоту в течение нескольких лет, но эстрогены также стимулируют закрытие зон эпифизарного роста трубчатых костей. Это влияние эстрогенов на кости оказывается более выраженным, чем влияние тестостерона на те же процессы у мужчин. В результате рост в высоту у девочек прекращается раньше, чем у мальчиков. Лица женского пола, лишенные возможности продуцировать женские половые гормоны (эстрогены), обычно оказываются на несколько сантиметров выше здоровых половозрелых женщин в связи с тем, что у них зоны роста закрываются позднее и трубчатые кости могут дольше расти в длину.

Остеопороз костей, вызванный дефицитом эстрогенов в пожилом возрасте. После менопаузы яичники практически не секретируют эстрогены. Возникший дефицит эстрогенов приводит к:

(1) увеличению активности остеокластов в костях;
(2) уменьшению матрикса костей; (3) уменьшению отложения кальция и фосфатов в костях. У некоторых женщин эти эффекты резко выражены, что приводит к развитию остеопороза. В связи с существенным уменьшением прочности костей это состояние может приводить к их переломам, особенно часто — к переломам позвонков, поэтому женщины после наступления менопаузы профилактически должны получать эстрогены к качестве заместительной терапии, препятствующей развитию явлений остеопороза.

эстрогены и скелет

Влияние эстрогенов на поступление белка. Эстрогены вызывают небольшое увеличение общего количества белка в организме, которое, очевидно, возникает вследствие небольшого смещения азотистого баланса в положительную сторону при введении дополнительного количества эстрогенов. Сдвиг азотистого баланса может быть объяснен главным образом влиянием эстрогенов, обеспечивающим рост половых органов, костей и некоторых мягких тканей организма. Увеличение задержки белка в организме, обусловленное введением тестостерона, носит более генерализованный характер и во много раз превосходит эффект, обусловленный действием эстрогенов.

Влияния эстрогенов на метаболизм и размещение жира. Эстрогены незначительно повышают общий уровень метаболизма организма: вклад эстрогенов в повышение метаболизма составляет всего 1/3 от эффекта тестостерона (мужского полового гормона) по отношению к тем же процессам. Эстрогены повышают поступление и отложение жиров в подкожной жировой ткани, в результате процентная представленность жировой ткани по отношению к массе тела в организме женщины существенно выше, чем у мужчин, у которых преобладает процентная представленность белков. Дополнительно к отложению жира в молочных железах и подкожной жировой клетчатке эстрогены способствуют отложению жира на ягодицах и бедрах, формируя характерные признаки женской фигуры.

Влияние эстрогенов на распределение волос. Эстрогены не оказывают существенного влияния на распределение волос. Оволосение лобка и подмышечных ямок начинается по достижении пубертатного периода. По-видимому, оволосение этих областей возникает под влиянием андроге-нов коры надпочечников, продукция которых количественно возрастает именно в подростковом периоде.

Влияния эстрогенов на кожу. Эстрогены сообщают коже женщины характерные мягкость и гладкость. Кожа женщины толще и грубее, чем детская. То же можно сказать, если сравнить кожу обычной женщины и кожу женщины с удаленными яичниками. Эстрогены обусловливают, по-видимому, высокую васкуляризированность женской кожи, создающую ощущение большей теплоты при прикосновении, чем кожа мужчины. В то же время это приводит к большей, чем у мужчин, кровопотере при ранении кожи.

Влияния эстрогенов на электролитный баланс. Уже отмечалось сходство химической структуры эстрогенов и адренокортикальных гормонов. Эстрогены, подобно альдостерону и некоторым другим адренокортикальным гормонам, вызывают задержку натрия и воды канальцевым аппаратом почек. Это влияние эстрогенов в норме незаметно, и ему редко придают существенное значение, но при беременности на фоне громадной продукции эстрогенов плацентой задержка воды и натрия в организме может стать достаточно большой.

- Читать далее "Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации"


Оглавление темы "Физиология женской половой системы":
1. Физиология женских половых органов. Женская гормональная система
2. Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
3. Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников
4. Созревание фолликула. Овуляция
5. Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника
6. Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
7. Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов
8. Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы
9. Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы
10. Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта