MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника

На рисунке приведена схема предполагаемого механизма начала овуляции, указывающая на роль большого количества ЛГ, секретируемого передней долей гипофиза. ЛГ вызывает быстрое увеличение секреции фолликулярных стероидных гормонов, включая прогестерон. В течение нескольких часов возникают два фактора, необходимые для овуляции: (1) theca externa (капсула фолликула) начинает выделять из лизосом протеолитические ферменты, что приводит к растворению стенки капсулы фолликула и, соответственно, — уменьшению ее прочности и дальнейшему набуханию фолликула и дегенерации стигмы; (2) одновременно начинается быстрое прорастание новых кровеносных сосудов в стенку фолликула и увеличивается продукция простагландинов (тканевых гормонов, вызывающих расширение сосудов) в ткани фолликула.

Оба явления вызывают транссудацию плазмы в фолликул, что обеспечивает дальнейшее его набухание. В итоге набухания с одновременной дегенерацией стигмы фолликул лопается, что сопровождается выходом яйцеклетки.

Лютеиновая фаза цикла яичника

В течение первых нескольких часов после выхода яйцеклетки из яичника оставшиеся клетки теки и гранулезы быстро превращаются в клетки желтого тела. Они увеличиваются в диаметре более чем в 2 раза и начинают наполняться липидом, включения которого придают этим клеткам желтый цвет. Этот процесс называют лютеинизацией, а саму массу этих клеток — желтым телом). Область желтого тела хорошо васкуляризируется, что способствует его росту.

яичник и овуляция

Клетки гранулезы в желтом теле снабжены хорошо развитым гладким эндоплазматическим ретикулумом, образующим большие количества женских половых гормонов — прогестерона и эстрогена (больше прогестерона, чем эстрогена). Клетки теки образуют андрогены, андростендион и тестостерон в большей степени, чем женские половые гормоны. Впрочем, большинство этих гормонов преобразуются клетками гранулезы в женские половые гормоны.

Обычно у женщин желтое тело вырастает до 1,5 см в диаметре, достигая этой степени развития на 7-8-й день после овуляции. После этого начинается инволюция желтого тела с почти полным прекращением его секреторной функции, при этом оно утрачивает свой желтый цвет, связанный с присутствием в нем жиров. Таким образом, приблизительно на 12-й день после овуляции в связи с утратой этой структурой желтого прокрашивания желтое тело называют белым телом (corpus albicans); в течение последующих нескольких недель белое тело замещается соединительной тканью и через месяц рассасывается.

Лютеинизирующая функция ЛГ. Превращение клеток гранулезы и капсулы в желтые клетки зависит главным образом от секреции ЛГ передней долей гипофиза. По сути эта функция обусловливает его название «лютеинизирующий», т.е. «делающий желтым». Лютеинизация также зависит от выпячивания яйцеклетки из фолликула. Еще недостаточно изученный тканевой гормон, который присутствует в фолликулярном растворе, назван ингибирующим лютеинизацию фактором. Он, по-видимому, осуществляет контроль процесса лютеинизации даже после овуляции.

- Читать далее "Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела"


Оглавление темы "Физиология женской половой системы":
1. Физиология женских половых органов. Женская гормональная система
2. Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
3. Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников
4. Созревание фолликула. Овуляция
5. Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника
6. Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
7. Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов
8. Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы
9. Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы
10. Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта