MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела

Желтое тело является органом с высокой секреторной активностью, продуцирующим оба женских половых гормона — эстроген и прогестерон. Как только ЛГ (максимальная продукция которого совпадает с моментом овуляции) подействует на клетки гранулезы и теки, он вызывает их лютеинизацию. Новообразованные лютеиновые клетки реализуют заложенную в них программу прохождения последовательных изменений: (1) пролиферацию; (2) увеличение в размерах; (3) секрецию; (4) дегенерацию. Все эти стадии занимают около 12 дней.

Жизнь желтого тела может продлить другой гормон, обладающий практически теми же функциями, что и ЛГ, — хорионический гонадотропин человека, который, продуцируясь плацентой, оказывает влияние и на желтое тело, обычно продляя его существование по крайней мере в течение первых 2-4 мес беременности.

Инволюция желтого тела и начало нового цикла яичников. Эстроген и отчасти прогестерон, секретируемые желтым телом с лютеиновой фазой цикла яичников, оказывают мощное влияние по принципу отрицательной обратной связи на переднюю долю гипофиза, снижая уровень продукции как ФСГ, так и ЛГ.

секреция желтого тела

Кроме того, лютеиновые клетки синтезируют небольшое количество гормона ингибина, идентичного секретируемому клетками Сертоли в семенниках мужчины. Этот гормон снижает секрецию передней доли гипофиза, особенно продукцию ФСГ. В результате в крови устанавливается низкий уровень концентрации ФСГ и ЛГ, а отсутствие этих гормонов, в свою очередь, приводит к полной дегенерации желтого тела. Этот процесс получил название инволюции желтого тела.

Окончательная инволюция желтого тела в норме наблюдается в конце 12 дня жизни желтого тела, причем это можно утверждать вполне достоверно. Если рассматривать в целом продолжительность женского полового цикла, то полная инволюция желтого тела происходит на 26-й день — за 2 дня до начала менструации. В это время резко прекращается продукция и эстрогена, и прогестерона, что наряду с отсутствием ингибина убирает торможение передней доли гипофиза, осуществлявшееся по механизму отрицательной обратной связи. В результате восстанавливается продукция ФСГ и ЛГ передней долей гипофиза.

Увеличивающиеся количества секретируемых фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов инициируют начало нового цикла в яичнике, в котором стимулируется рост нового фолликула. Низкий уровень эстрогена и прогестерона в этот период ведет к началу выделения маткой менструальной крови, что будет объяснено далее.

Приблизительно каждые 28 дней гонадотропные гормоны передней доли гипофиза обусловливают начало роста в яичниках 8-12 новых фолликулов. Только один из них становится зрелым, покидает яичник и овулирует на 14-й день цикла. В процессе роста фолликулов секретируются главным образом эстрогены.

После овуляции секреторные клетки яичника, в котором произошла овуляция, превращаются в желтое тело и продуцируют большие количества обоих женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Через 2 нед желтое тело дегенерирует под влиянием резкого уменьшения продукции эстрогена и прогестерона в яичнике, что служит причиной начала менструации. После этого в яичниках начинается новый цикл.

- Читать далее "Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов"


Оглавление темы "Физиология женской половой системы":
1. Физиология женских половых органов. Женская гормональная система
2. Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
3. Рост фолликулов. Этапы роста фолликулов яичников
4. Созревание фолликула. Овуляция
5. Начало овуляции. Лютеиновая фаза цикла яичника
6. Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
7. Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестинов
8. Метаболизм эстрогенов и прогестинов. Влияние эстрогенов на матку и наружные половые органы
9. Влияние эстрогенов на скелет. Воздействие эстрогенов на органы и системы
10. Функции прогестерона. Месячный цикл эндометрия - менструации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта